Цитата сообщения SvetlanaJM
Сырный кекс с копчёным салом и луком
Рецепт родом из Южной Африки.
Стоит ли говорить, что сырный кекс - это всегда вкусно!
275 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
пучок зелёного лука (10-15 перьев), мелко порезать
300 г зрелого сыра Чеддер (у меня было 200 г + 100 г Гауды), натереть на крупной тёрке
110-120 г копченого сала (можно взять жирный бекон), порезать небольшими кубиками
4 больших яйца
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого чёрного перца
1 ст.л. чили соуса (например, sriracha), если соус очень острый, то взять 1 ч.л.
3 ст.л. растительного масла
5 ст.л. кефира
Духовку разогреть до 160°С (режим с конвекцией).
Форму для кекса (размером 11 х 25 см) смазать маслом (лучше проложить бумагой для выпечки).
Яйца взбить венчиком, смешать с растительным маслом, кефиром и чили соусом.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и перцем. Затем добавить к мучной смеси порезанный лук, тёртый сыр и сало (бекон). Немного перемешать и добавить яичную смесь. Перемешать, чтобы ингредиенты соединились между собой (тесто будет очень густым) и выложить в подготовленную форму.
Выпекать 40-50 минут (или до готовности), проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый кекс оставить в форме минут на 15, затем вынуть его из формы и дать остыть.
Подавать лучше в тёплом виде, хотя и холодный кекс тоже вкусный.
Оригинал рецепта
тут (у меня уменьшенное количество ингредиентов).