Цитата сообщения Yana_Kalashnikova
Панфорте «Маргарита» Panforte Margherita
Вот и меня захватила предпраздничная лихорадка;))) В преддверии праздника, я решила приготовить традиционный итальянский (вообще-то его готовят на рождество и новый год в Италии!) пирог Панфорте «Маргарита»! От предыдущих версий, приготовленных мною традиционных рождественских пирогов Панфорте, этот Панфорте отличается более нежным и утонченным вкусом! А как же иначе, ведь его приготовил Enrico Righi в 1879 году для самой королевы Маргариты. Так что сегодня мы будем лакомиться королевским блюдом!!! И, действительно, этот пирог достоин самой королевы! Вкусный, ароматный, нежный и очень-очень полезный! Ведь о каждом составляющем этого пирога можно написать оду, столько там содержится витаминов, минералов и полезных веществ!!! Этим пирогом могут побаловать себя те, кто придерживается поста… Рекомендую его приготовить и тем, кто собирается в путешествие, ведь Панфорте – это просто энергетический взрыв в организме! Скушав маленький кусочек пирога, вы будете чувствовать себя бодрым и уверенным в своих силах целый день!!! А хранится он даже вне холодильника очень долго, до 1,5 месяцев… Просто оберните Панфорте в пергамент и уложите в пакет! Ну а если вы еще не приготовили своим друзьям подарки, то подарите им Панфорте, завернув его в красивую упаковочную бумагу! Мне кажется, они очень обрадуются такому презенту;))) А я со своей семьей и друзьями собираемся в поход на яхтах по реке, и на привале мы насладимся чаями и кофе из термосов с великолепным Панфорте!!! С наступающими праздниками вас и уже наступившими!!! С первомаем и Днем победы!!!
ИТАК!!!:
Ингредиенты:
стакан – 200мл
1,5 стакана засахаренных фруктов в порезанном состоянии(у меня груша, курага, вишня, клубника и кумкват) – 250г
0,5 стакана цукатов – 50г
2 стакана миндаля – 200г
0,5 стакана фундука (у меня кешью)
1,5 стакана сахара
0,5 стакана меда
5 ч.ложек воды
1 стакана пшеничной муки
½ ч.ложки корицы
½ ч.ложки кардамона
¼ ч. ложки мускатного ореха
¼ ч.ложки душистого перца
Способ приготовления:
1. Миндаль залить кипятком на 10 минут…
2. Немного остудить, снять кожицу и высушить и немного поджарить в духовом шкафу при температуре 180 градусов (у меня ушло 15 минут)… Миндаль должен стать розово-золотистого цвета…
3. Берем фрукты… Вы можете использовать любые фрукты по вашему желанию и вкусу… Если любите сладенькое, то возьмите фрукты более сладкие – груша, дыня, ананас. Если с кислинкой, то берите клюкву, вишню, кумкват… А еще лучше, возьмите всего понемногу)))
4. Фрукты порезать на маленькие кусочки и высыпать в миску…
5. Добавить орехи (и миндаль и кешью), которые вы можете также предварительно порезать, но мне больше нравится целые, поэтому я оставила как есть…
6. Муку просеять вместе со специями…
7. … и высыпать ее в наши фрукты… Хорошо перемешать, чтобы все фрукты были обсыпаны мукой…
8. Готовим сироп… В кастрюльку с толстым дном наливаем мед, добавляем сахар и воду… И начинаем, при периодическом помешивании, доводить сироп до кипения… От сорта меда будет зависеть очень многое… Чтобы панфорте получился более нежным, с ненавязчивым легким вкусом, то лучше использовать мед светлый - цветочный, липовый и т.д.
9. Как только сахар полностью растворился, все, снимайте кастрюльку с огня и сразу, горячим, выливайте сироп в миску с фруктами и орехами. Только лить нужно посередине смеси! Если вы будете лить по краям, то сироп быстренько пристанет к стенкам… Смесь быстро вымесить! Сразу предупреждаю, месить будет тяжело, поэтому как только смесь остынет до такого состояния, что ее можно брать руками, то вываливайте все на стол и продолжайте вымешивать руками… У вас сироп должен полностью пропитать всю смесь и мука визуально не должна быть видна…
10. Берем бумагу для запекания, хорошо смазываем ее растительным маслом без запаха, и выкладываем ей форму (у меня диаметром 24см)…
11. Сверху выкладываем полученную смесь из фруктов, орехов, муки и сиропа и разравниваем сверху ножом или руками, смоченными в воде…
12. Выпекать 30-40 минут в заранее разогретой до 150 (не выше) духовке… Я выпекала на средней полке 30 минут и 10 минут на верхней… Вынимаем пирог из формы, даем немного остыть и снимаем бумагу… Теперь отправляем пирог в холодильник на сутки, ну или хотя-бы на 5-6- часов;))) Разрезаем и наслаждаемся вкусом!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!