-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в voks33

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам О_Самом_Интересном kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2010
Записей: 8796
Комментариев: 103
Написано: 9010


Ташкентский узбекский плов

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 14:01 + в цитатник
Цитата сообщения EFACHKA

Рассказывает  protchenkov:

Uzbek palaw

Вы любите плов? Я – да. Но не тот который из курицы ну или, например, который в столовых на заводах на обед дают. А настоящий узбекский, чтобы из баранины, в казане на дровах, и чтобы выпить немного во время приготовления в хорошей компании.
Несколько дней назад пригласили меня поучаствовать в процессе приготовления и поедания Ташкентского плова. Предлагаю и вам посмотреть как это было.  Есть куча разных рецептов плова. В каждой области Узбекистана и даже в каждом городе он разный. Более того у каждого, кто готовит плов есть свои приемы и хитрости.
 
Для приготовления нам понадобятся: 2 кг. жиной баранины, 2 кг. риса, по килогармму красной и желтой морковки, 2 кг. лука, изюм, барбарис, размоченный горох, зира, красный молотый перец...
 Uzbek palaw Промываем рис. Просто заливаем его водой и оставляем в покое до тех пор пока он нам не понадобится.
Uzbek palaw Берем мясо и режем его на приличного размера куски. Мясо должно быть жирным. Обычно берут 1 кг мяса на 4-5 человек. Мы не съели и половину того плова из 2-х кг.
Uzbek palaw У нас был небольшой казан на дровах. Говорят, что это важно, чтобы плов готовился на дровах.
Uzbek palaw
Наливаем масла в казан и даем ему прокалиться.
Uzbek palaw
Лук режем не менее, чем пополам. В готовом плове вы не найдете и намека на лук – он полностью «растворится» оставив только вкус. Uzbek palaw Высыпаем лук в горячее масло. Все начинает шкворчать.
Uzbek palaw
Мясо  - туда же.
Uzbek palaw Размоченный горох. Его продают уже в таком виде на базаре.
Uzbek palaw Его тоже добавляем к мясу и луку в казан. Туда же - барбарис и перец  горошины.
Uzbek palaw Пока это все жарится можно устроить небольшой перекус.
Uzbek palaw После того как мясо, лук и горох немного поджарятся...
Uzbek palaw ...заливаем их водой. Важно не пропустить момент и не пережарить - пересушить мясо.
Uzbek palaw Оставляем это все кипеть и разговариваем разговоры на философские темы.
 Uzbek palaw Из приправ для плова нам нужны: зира, красный сладкий перец, красный горький перец и молотые семена кинзы.
Uzbek palaw Семена кинзы и несколько целых головок чеснока.
Uzbek palaw Красный молотый перец.
Uzbek palaw Засыпаем уже порезанную желтую морковь.
Uzbek palaw И добавляем красной.
Uzbek palaw Некоторые перед тем как залить воду морковь тоже обжаривают. Но это не наш случай.
Uzbek palaw Теперь сливаем воду с риса.
Uzbek palaw И засыпаем рис в казан.
Uzbek palaw
Риса должно быть столько чтобы он закрывал все содержимое казана довольно толстым слоем
. Uzbek palaw Один из самых красивых моментов – когда мы добавляем цвета рису и плову вообще. Засыпаем зирчаву. Она готовится из корня какого-то индийского растения или перетирается шафран (есть подозрение что это просто краситель с мелом).
Uzbek palaw ..и изюм. Да, черешки у изюма надо было оторвать как потом заметил автор, но мы съели и с черешками.
Uzbek palaw Добавляем еще молотого перца и зиры.
Uzbek palaw Uzbek palaw Вот эти полосатые семена - зира.
Uzbek palaw Рис время от времени осторожно помешивают, но не перемешивают с морковью и тем, что под ней.
Uzbek palaw Виноградные листья кстати тоже иногда добавляют в плов. Мы - не стали.
Uzbek palaw
Ждем пока рис разбухает на пару.
Uzbek palaw
Тем временем за философскими разговорами режем салат.
Uzbek palaw Uzbek palaw Как только рис перестает скрипеть на зубах когда его пробуешь – можно раскладывать.
Uzbek palaw Подавать обязательно в тарелке из Риштана.
Uzbek palaw Не залейте слюнями клавиатуру.
Uzbek palaw Uzbek palaw Uzbek palaw Uzbek palaw   Uzbek palaw

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

 

Серия сообщений "Национальные блюда":
Часть 1 - Хаггис – старинное шотландское блюдо. Необычные рецепты.
Часть 2 - Лагман узбекский
...
Часть 7 - Кальцоне - закрытая пицца
Часть 8 - "Гюль-бёрек" - турецкий пирожок
Часть 9 - Ташкентский узбекский плов
Часть 10 - Батенжен маклюби (перевернутый баклажан)
Рубрики:  Кулинария/Мясо
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку