-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zimnyi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 551


Сергей Лебедев, Николай Мазуренко: ПАМЯТНИК КАПИТАНСКОЙ ДОЧКЕ

Четверг, 27 Июня 2013 г. 15:02 + в цитатник

 
Маша в Царском Селе. 
Иллюстрация Александра Николаевича Бенуа
к повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
1945 год.

 

ПРОЕКТ

Сергей Лебедев, Николай Мазуренко

ПАМЯТНИК КАПИТАНСКОЙ ДОЧКЕ

ВЫПИСКА
 

Маша, героиня повести Александра Пушкина «Капитанская дочка», приезжает в Царское Село, чтобы подать императрице Екатерине II бумагу с просьбой освободить ее жениха Гринева, несправедливо осужденного. Маша узнает расписание дня императрицы и, полная решимости освободить горячо любимого жениха, пишет прошение и идет навстречу своей судьбе: 

«На другой день рано утром Марья Ивановна проснулась, оделась и тихонько пошла в сад. Утро  было прекрасное, солнце освещало вершины лип, пожелтевших уже под свежим дыханием осени. Широко озеро сияло неподвижно. Проснувшиеся лебеди важно выплывали из-под кустов, осеняющих берег. Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева. Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую. Дама первая прервала молчание. 
– Вы, верно, не здешние? – сказала она. 
– Точно так-с: я вчера только приехала из провинции. 
– Вы приехали с вашими родными? 
– Никак нет-с. Я приехала одна. 
– Одна! Но вы так еще молоды. 
– У меня нет ни отца, ни матери. 
– Вы здесь, конечно, по каким-нибудь делам? 
– Точно так-с. Я приехала подать просьбу государыне. 
– Вы сирота: вероятно, вы жалуетесь на несправедливость и обиду?  
– Никак нет-с. Я приехала просить милости, а не правосудия. 
– Позвольте спросить, кто вы таковы?
– Я дочь капитана Миронова. 
– Капитана Миронова! того самого, что был комендантом в одной из оренбургских крепостей?
– Точно так-с.

Маша у ног государыни во дворце.
Иллюстрация А.Н.Бенуа
к повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».
1945 год.


Дама, казалось, была тронута. «Извините меня, – сказала она голосом еще более ласковым, – если я вмешиваюсь в ваши дела; но я бываю при дворе; изъясните мне, в чем состоит ваша просьба, и, может быть, мне удастся вам помочь». 
Марья Ивановна встала и почтительно ее благодарила. Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность. Марья Ивановна вынула из кармана сложенную бумагу и подала ее незнакомой своей покровительнице, которая стала читать ее про себя. 
Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным; но вдруг лицо ее переменилось, – и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми ее движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному. 
– Вы просите за Гринева? – сказала дама с холодным видом. – Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй. 
– Ах, неправда! – вскрикнула Марья Ивановна. 
– Как неправда! – возразила дама, вся вспыхнув. 
– Неправда, ей-богу неправда! Я знаю все, я все вам расскажу. Он для одной меня подвергался всему, что постигло его. И если он не оправдался перед судом, то разве потому только, что не хотел запутать меня. – Тут она с жаром рассказала все, что уже известно моему читателю. 
Дама выслушала ее со вниманием. «Где вы остановились ?» – спросила она потом; и, услыша, что у Анны Власьевны, примолвила с улыбкою: «А! знаю. Прощайте, не говорите никому о нашей встрече. Я надеюсь, что вы недолго будете ждать ответа на ваше письмо». 
С этим словом она встала и вошла в крытую аллею, а Марья Ивановна возвратилась к Анне Власьевне, исполненная радостной надежды. 
Хозяйка побранила ее за раннюю осеннюю прогулку, вредную, по ее словам, для здоровья молодой девушки. Она принесла самовар и за чашкою чая только было принялась за бесконечные рассказы о дворе, как вдруг придворная карета остановилась у крыльца, и камер-лакей вошел с объявлением, что государыня изволит к себе приглашать девицу Миронову. 
Анна Власьевна изумилась и расхлопоталась. «Ахти, господи! – закричала она. – Государыня требует вас ко двору. Как же это она про вас узнала? Да как же вы, матушка, представитесь к императрице? Вы, я чай, и ступить по-придворному не умеете… Не проводить ли мне вас? Все-таки я вас хоть в чем-нибудь да могу предостеречь. И как же вам ехать в дорожном платье ? Не послать ли к повивальной бабушке за желтым роброном?» Камер-лакей объявил, что государыне угодно было, чтоб Марья Ивановна ехала одна и в том, в чем ее застанут. Делать было нечего: Марья Ивановна села в карету и поехала во дворец, сопровождаемая советами и благословениями Анны Власьевны. 
Марья Ивановна предчувствовала решение нашей судьбы; сердце ее сильно билось и замирало. Чрез несколько минут карета остановилась у дворца. Марья Ивановна с трепетом пошла по лестнице. Двери перед нею отворились настежь. Она прошла длинный ряд пустых великолепных комнат; камер-лакей указывал дорогу. Наконец, подошед к запертым дверям, он объявил, что сейчас об ней доложит, и оставил ее одну.  
Мысль увидеть императрицу лицом к лицу так устрашала ее, что она с трудом могла держаться на ногах. Через минуту двери отворились, и она вошла в уборную государыни.  
Императрица сидела за своим туалетом. Несколько придворных окружали ее и почтительно пропустили Марью Ивановну. Государыня ласково к ней обратилась, и Марья Ивановна узнала в ней ту даму, с которой так откровенно изъяснялась она несколько минут тому назад. Государыня подозвала ее и сказала с улыбкою: «Я рада, что могла сдержать вам свое слово и исполнить вашу просьбу. Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха. Вот письмо, которое сами потрудитесь отвезти к будущему свекру». 
Марья Ивановна приняла письмо дрожащею рукою и, заплакав, упала к ногам императрицы, которая подняла ее и поцеловала. Государыня разговорилась с нею. «Знаю, что вы не богаты, – сказала она, – но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние». 
Обласкав бедную сироту, государыня ее отпустила. Марья Ивановна уехала в той же придворной карете. Анна Власьевна, нетерпеливо ожидавшая ее возвращения, осыпала ее вопросами, на которые Марья Ивановна отвечала кое-как. Анна Власьевна хотя и была недовольна ее беспамятством, но приписала оное провинциальной застенчивости и извинила великодушно. В тот же день Марья Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню…».
 (1)
 

Александр ПУШКИН.
«Капитанская дочка».
19 окт. 1836

* * *

ПОЧЕМУ БЫ НЕ УСТАНОВИТЬ

в Царском Селе в память об императрице Екатерине Великой, много сделавшей для благоустройства своей резиденции, а также в честь жителя сих мест Александра Пушкина – поэта и писателя, – памятник знаменитому произведению русской литературы – повести «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА», воспевающей самоотверженность, благородство, милосердие и доброту?
 

Фонтан «Девушка с кувшином» в Царском Селе.
Скульптор П.Соколов, архитектор А.Бетанкур. 1810 год.

 

См. также:
http://bogemnyipeterburg.net/anons/index.html
http://zimnyi1970.livejournal.com/26891.html
http://vk.com/nikolay_zimnyi?w=wall187467767_327%2Fall
https://plus.google.com/u/0/112984928188400642693/posts/6RCztwu7zZi
http://malaya-sadovaya.ya.ru/replies.xml?item_no=280
http://www.facebook.com/notes/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B5/189629957868299

____________________ 

(1) Пушкин А.С. Капитанская дочка. – В кн.: Пушкин А.С. Собрание сочинений в десяти томах. М., «Художественная литература», 1975, т.5, с.334. 

Рубрики:  Власть
Памятники
Царское Село
Архитектура
История за фасадом
Императоры и императрицы
Исторический анекдот
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку