Шахский плов
Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире.
Ингредиенты
◾Лаваш -2 шт
◾Говядина -800 г
◾Морковь -2 шт.
◾Лук -1 шт.
◾Чеснок -3 зуб.
◾Чернослив -200 г
◾Изюм -150 г
◾Сливочное масло -70 г
◾Куркума -по вкусу
◾Соль -по вкусу
◾Рис -1 кг
Приготовление
1.В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
2.Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.
3.На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
4.Очистите и нарежьте морковь и лук.
5.Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.
6.Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.
7.Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем. Смажьте лаваш растительным маслом.
8.Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.
9.Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.
Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.
Источник