-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2874
Написано: 23496


Свежий, вареный и жареный иван-чай...

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 18:09 + в цитатник


af355291303557b405ed5c1ad34f85f1.0 (520x392, 107Kb)
Три рецепта для начала лета

Для кулинарии используют листья, стебли и корни молодого иван-чая. Чем раньше их соберете, тем лучше, но в любом случае сделать это надо до цветения, потом побеги станут грубыми. Так что в распоряжении кулинаров – май и начало июня.

Как и во многих дикорастущих растениях, в иван-чае огромное количество витаминов и полезных веществ, даже жалко, что его так редко употребляют в пищу. В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок (поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ), они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, железо, медь, марганец стимулируют кроветворение, а никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.

Простой салат из иван-чая
1_5_ (391x297, 67Kb)
200 г листьев иван-чая
200 г щавеля (без стеблей)
3 яйца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
Свежемолотый перец
Соль

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2. Иван-чай и щавель промыть. Иван-чай – ошпарить. Тонко нарезать оба листа. Добавить к яйцам.

Шаг 3. Взбить лимонный сок с растительным маслом. Заправить этим соусом салат, посолить и поперчить. Перемешать.
84728687_lignefleur9 (480x58, 31Kb)
Пюре из иван-чая
400 г листьев и побегов иван-чая
1 морковь
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
Соль, перец

Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.

Шаг 2. Разогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. Потом добавить к нему морковь и тушить до мягкости.

Шаг 3. Иван-чай промыть и нарезать крупно. Бланшировать 30 секунд в горячей воде.

Шаг 4. Выложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Потушить 5 минут на маленьком огне.
84728687_lignefleur9 (480x58, 31Kb)
Жареные корневища иван-чая
4 корневища молодого иван-чая
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
Соль

Шаг 1. Корневища тщательно промыть холодной водой. Замочить на полчаса и вымыть с щеткой.

Шаг 2. Нарезать на куски длиною с палец. Обвалять в сухарях, смешанных с солью.

Шаг 3. В чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. Подавать в качестве гарнира.

http://www.aif.ru/food/article/63768




Рубрики:  Чай
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку