-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галинэ_Искра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 11618
Комментариев: 2874
Написано: 23496


О кофе - часть 3

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:58 + в цитатник
b7c003c9773f (270x377, 26Kb)
Год 1652
1-я кофейня открывается в Лондоне. На полном серьезе в Англии XVII века кофе считается отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывают состоятельным больным кашу из молотого кофе, меда и растопленного масла – она чудесно лечит кишечник и помогает при истерии.
70fb86ce8935 (640x484, 35Kb)
Век XVIII
Петр I решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России он имел голландское происхождение. Сам российский император часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась со всей Европой к прогрессивному XIX веку.
0_34b47_a175912a_L (2) (500x333, 43Kb)
Историю кофе в Томске можно смело начать с 1729 года.
В это время в Томске пребывал в ссылке Абрам Петрович Ганнибал (1729 г. - 1730).
Ганнибал родился в Эфиопии, на родине кофе, долгое время был в рабстве в Турции, пока его не выкупил Савва Рагузинский и не привез в Россию. Абрам Петрович очень хорошо знал, что такое настоящий кофе, не голландский. «Ганнибал просыпался утром, молился, ему приносили чашечку кофе…», - сообщали о нем потомки, самым знаменитым из которых был его правнук – Александр Сергеевич Пушкин.
Любимец Петра Первого после смерти своего покровителя был отправлен в ссылку в Сибирь. Но лишить его любимого напитка никто не имел права. Кофе он привез с собой, и томичи впервые почувствовали запах приготовленного кофе.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
В 1846 году в Томск, после 21 года заключения в Петропавловской крепости, был сослан декабрист Гавриил Степанович Батеньков. Даже там, в заточении, кофе входило в его основной рацион. «Так как Батеньков не употреблял ни мяса, ни рыбы, то подавали преимущественно яичницу, молочные каши, белый хлеб, кофе, чаи и даже, при желании заключенного, легкие виноградные вина». Естественно, что и в Томске он не продолжал употреблять этот напиток.
2a9b6be56d97 (600x411, 26Kb)
История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.
Белинский, Бакунин, Герцен, Островский, Грановский, Молчанов, Щепкин - эти известные фамилии вписаны в историю кофе в России. Кофе помогал им мыслить, дискутировать, творить, делая ум более острым, общение более легким, а фантазию безграничной.
Михаил Александрович Бакунин (1814 - 1876 гг.) - теоретик анархизма. В историю Томска М. А. Бакунин вошел как один из знаменитых невольников, сосланных в наш город за свои политические убеждения, как человек, оставивший о себе добрую память. В Томске М. А. Бакунин пользовался большим авторитетом, в честь него названа самая древняя улица города Томска. Михаил Александрович был большим любителем кофе. Известен даже афоризм, якобы произнесенный Бакуниным: «Для того чтобы он оказался вкусным, кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как любовь и горячим, как ад».
14f9fe01e9f5 (640x426, 31Kb)
Бакунин готовил кофе по собственному рецепту, хотя, как вспоминали соучастники кофепития, кофе не всегда получался удачным.
Бакунин придавал большое значение торговле кофе и даже предлагал закупать кофе не в Лондоне, Амстердаме и Гамбурге, а напрямую в Юго-Восточной Азии. Это сделало бы кофе менее дорогим в России, и Россия сама смогла бы экспортировать этот товар на запад.
В конце XIX века кофе постепенно входит в меню томских горожан.
К этому времени томичи уже знали что, такое кофе, но по прежнему кофе был дорог и оставался признаком роскоши, как и сахар, лимоны и апельсины: «Пуд сахара стоит 10–11 рублей, фунт кофе — 80–90 коп. и до одного рубля, чай, который пьют все, за исключением разве некоторых староверов, — от 90 коп. до 1,6–1,7 рубля. Лимоны, которые привозят и сюда, стоят, смотря по сезону, как от 1 до 3 пудов картофеля, а апельсин как 1–5 пудов картофеля». Фунт – это 0,40951241 кг или 1/40 пуда. 3 рубля стоила хорошая свинья.
b16ea1866d95 (451x640, 31Kb)
Старообрядцы вообще считали кофе греховным напитком, а купцы-старообрядцы не торговали им. В Томске в 1910 г. было 15 ресторанов и трактиров, 19 харчевен и чайных, 89 пивных и винных лавок, но даже в чайных кофе не подавали. Не было, естественно, и кофеен.
Советские времена еще памятны нам. Редко, очень редко, кто-то из сибиряков имел возможность выпить чашечку кофе. Единственной кофейней в Томске в конце 80-х, уже во времена перестройки, было кафе «Лира», располагавшееся на проспекте Ленина возле Почтамта. Здесь готовили кофе по-турецки, на песке. В этом кафе за чашкой кофе собирались философы и писатели, поэты и музыканты, читали друг другу свои стихи и обсуждали философские проблемы. Могли позволить себе посетить это кафе и студенты.
Позже кофеен стало больше, но нигде больше не было такой атмосферы, как в «Лире», да и кофе в этих кофейнях было похуже.
6dabb9853b1b (640x463, 54Kb)
Сейчас в Томске много мест, где можно выпить хороший кофе. Одно из них – Музей истории Томска на Воскресенской горе, где открылась выставка, посвященная кофе и всему, что с ним связано. Здесь можно узнать все о магическом напитке и попробовать редчайшие сорта кофе. Музей попытался восстановить атмосферу теплого общения старой кофейни – по пятничным вечерам он собирает друзей за чашечкой хорошего кофе.
93a7d4280c5a (435x500, 928Kb)
Рубрики:  Кофе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку