-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Скрябин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1693


Латвия. Часть первая - Аглона

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 17:11 + в цитатник
4-7 ноября мы с друзьями на машине колесили по Латвии. Одна из остановок - Аглона — посёлок в юго-восточном регионе Латвии — Латгалии. Находится этот посёлок между городами Резекне и Даугавпилс, примерно в 250 км от Риги.

 (700x525, 111Kb)
Центральный вход на территорию Аглонской базилики

В 1699 году по призыву помещиков Иевы и Дадзиборга Шостовицких сюда прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, и в прекрасном месте между озёрами Циришу и Эглес построили деревянную церковь. В 1768—1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря. Церковь была построена в честь Вознесения Богоматери, а над главным алтарём находится икона Пресвятой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке. Среди алтарных картин Аглонской базилики, самые известные, это «Аглонская Божья мать», «Борьба святого Юрия с драконом» и «Святой Януарий».

После восстания 1863 года российские власти запретили принимать в католические ордена новых послушников, в конце XIX века в Аглоне умер последний доминиканец и храмом стали управлять епархиальные священники. В 1920 году в Аглоне был рукоположен первый латышский епископ — Антоний Спрингович, сделавший Аглону центром возрождённого Рижского епископства.

 (700x525, 101Kb)
 (525x700, 128Kb)

В 1980 году в связи с 200-летием церкви папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус «малой базилики» (Basilica minoris). Он же посетил базилику 9 сентября 1993 года и отслужил Мессу, в которой участвовало не менее 380 000 паломников из Латвии и соседних стран, включая и из России.

 (614x699, 720Kb)
Иоанн Павел Второй

Под храмом находится подземная часовня с усыпальницей, где захоронены останки выдающихся деятелей Католической Церкви, среди которых кардинал Юлиан Вайводс и епископ Болеслав Слоскан.

 (343x409, 79Kb)
Юлиан Вайводс

В жизнеописании епископа Болеслава Слосканса сказано, что он прошёл через семнадцать советских тюрем. На Лубянке его раздевали, привязывали к столбу и избивали до крови. Его закрывали в узкой клетке, где нельзя было пошевелиться, при этом день и ночь на голову падали капли ледяной воды. На протяжении долгих недель он оставался лежать на спине, прикованный кандалами к полу, с направленным в глаза ослепляющим светом прожектора. В камере смертников в темных подвалах он в течение долгих месяцев ждал казни. Пытки и тюрьмы не смогли ни сломить, ни озлобить епископа. Вся его жизнь соответствовала его епископскому девизу — Hostia pro fratribus — Жертва за братьев.

 (450x633, 71Kb)
Болеслав Слоскан

И последнее - Аглона ежегодно привлекает тысячи туристов и верующих со всех концов света. Правительство Латвии присвоило католическому празднику Вознесения Девы Марии на небеса, который проходит в Аглоне с 12 по 15 августа, государственное значение. Новый государственный праздник называется День Мары.

 (525x700, 124Kb)
 (700x525, 112Kb)
Рубрики:  Города и страны мира/Прибалтика
Города и страны мира/Прибалтика - Латвия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку