-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4729
Комментариев: 10609
Написано: 16772


Обрядовый смысл Славяно-Арийских плясок

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 00:33 + в цитатник
Издревле человек стремился к движению. Только появившись на свет, новорождённый возвещает о себе миру криком и непроизвольными движениями, которые подтверждают, что получило жизнь ещё одно человеческое создание.
Ведь всем известно, что движение – есть жизнь. Даже растения, привязанные своими корнями к Матушке-Сырой-Земле, поворачивают листья по ходу Солнца таким образом, чтобы они всегда были обращены как можно большей поверхностью к свету.
1 (700x329, 70Kb)
Однажды люди поняли, что в состоянии отображать в определённых телодвижениях смену времён года и круговорот веществ в Природе. Славяно-Ариев учили танцевать сокровенные движения их сердец и прохождение светила по небосводу. Постепенно познания человека о Природе расширялись, а его ощущения и мировосприятие также выливались в определённые, чёткие, повторяющиеся движения.
С течением времени человек начал воспроизводить естественные движения, которые определил для себя словом «танец». В большинстве Арийских (индоевропейских) языков это слово произносится созвучно и это ещё раз доказывает, что когда-то древнее сообщество белокожих людей имело один язык для общения и единые представления о Мироздании.
Впоследствии эти представления о Вселенной вылились в обозначение частей человеческого тела (это особенно становится понятным при рассмотрении тела, как подобного уменьшенного образца Мира, в Славяно-Арийском языковом определении; например: сердце – середина мира, ярло - «солнечное сплетение» нервных окончаний, нёбо – небо, зубы – горы; и так далее) и в обрядовые плясовые телодвижения.
Конечно, многое из того значимого, что наши Предки заложили в тайное, но простое и явное для своего круга понимание Мира, мы уже не в силах понять из-за отсутствия почитания наших древних обычаев и небрежного отношения к родному языку Предков, которым преподносится это, «тайное» для нас, учение.
2 (600x527, 178Kb)
Определённую часть знаний мы уже безвозвратно утратили. Во времена тяжёлых жизненных испытаний, разрушительных войн наши с вами сородичи не находили сил, чтобы передать нам эти ценные знания. Но ещё в наше время, соединив разрозненные знания, сохранившиеся в народных устных преданиях и письменных источниках, можно достоверно восстановить изначальную суть.

А месяц плывёт и плывёт,
Роняя вёсла по озёрам.
A Pycь всё же будет жить,
Плясать и плакать у забора.
Сергей Есенин
3 (700x437, 194Kb)
В.М. Васнецов «Царевна лягушка».

В древности пляски входили в обязательный круг обрядов Родового Ведения и были в большом ходу у всех Славяно-Арийских народов. До сих пор пляски сохранились в богатых всякого рода стариной свадеб­ных обрядах в некоторых уголках Руси и других славянских странах, где сохранилось почитание народных обычаев.
В былинах о Добрыне сохранилось свидетельство о древних свадебных певцах и гудочниках. Так, Добрыня, узнав, что жена его выходит за бабьего пересмешника Алёшу Поповича, прискакал в Киев, переоделся в скоморошеское платье, взял гусли и явился на свадьбу, растолкав приворотных сторожей: «Скажи, где есть наше место скоморошеское»?
С сердцем говорит Владимир стольно-киевский:

«Ваше место скоморошеское
На той, на печке, на муравлёной,
На муравлёной печке - на запечке».
Он вскочил скоро на место, на показанно,
На тую, на печку, на муравлёну,
Натягивал тетивочки шёлковые,
На тыя струночки золочёные,
Учёл по стрункам похаживать.
Играет то он в Цари-граде,
А на выигрыш берёт всё в Киеве.
Он от старого всех до малого,
Тут все на пиру призамолкнули.
4 (450x600, 114Kb)
До сих пор по современным свадебным плясам можно восстановить Древнеславянскую обрядовую свадебную пляску. Древней особенностью танца была круговая пляска: хоровод на Руси; коло, корогод – в Украине, Польше и Белоруссии, хормос – в Македонии, Западной Болгарии и некоторых других южных Славяно-Арийских землях.
Русский хоровод выражает два начала жизни: деятельное и бездеятельное в их мировом круговращательном движении. Свадебные танцы в древнейшем своём виде сохранившиеся отчасти до сих пор в круговращательном движении вокруг квашни (Россия, Белоруссия, Польша), дерева, молодых или свадебного поезда, состояли именно в хороводах.
5 (446x700, 193Kb)
На Украине на свадьбах и особенно в брачную ночь, когда молодые находятся в опочивальне, дружно с причётом своим и гудьбою (музыкой) шумно ведёт корогод. В то время как молодых уложат спать, мужчины и женщины предаются неистовому веселью и пляске, женщины срывают с головы платки и, распустивши волосы по плечам, кружатся и поют сладострастные песни. Сладострастность до некоторой степени могла вызваться мыслью о присутствии на свадьбе страстно любящего Солнца. Так в Белорусской колядке поётся:

Приехала Коляда на сивом конику,
Поставила коника у одринце,
Сама села на куце у перинце.
Поставила дудочку на стовпе:
Грайте дудочки голосно,
Скачце дзевочки хорошо.
6 (526x478, 141Kb)
Круговращательные движения кроме свадеб соблюдаются во многих других случаях: в весенние и летние праздники, в особенности накануне Купала. Танцы, сопровождаются припевом: «То-то!» или «Ту-ту-ту!», свойственным только купальским песням, с обязательным притоптыванием и стуком или хлопками в это время. Девушки кроме венков из зелени, надевают на голову войник или выйник (от слова выя, то есть шея) из ткани обязательно голубого, небесного цвета, на ногах разукрашиваются чулки и подвязки.
Налицо внимание к знакам Небес и Земли – во время родов, во время повальных болезней, при выгоне скота в поле, при покупке коровы (четыре раза обводят её вокруг кола, вбитого в землю, по Солнцу), во время гаданий.
7 (700x420, 85Kb)
В некоторых местах Польши женщинами обыкновенно соблюдается танец при покрывании головы невесты вокруг последней со свечами в руках. В данном случае невеста выражает в своём лице само Солнце, которое приветствуют зажжёнными светильниками.
В Германии, как и в Чехии, Лужицкой земле, Польше существуют также обычаи, схожие у всех Славяно-Арийских народов: во время свадьбы кладут старое колесо перед домом или на холме и вокруг этого колеса пляшут. Здесь колесо выступает вещественным образом Солнца, заменяя невесту – человеческий образ чистого солнечного света.
В старинные времена были особые руководители гудьбы (музыки) и плясок, умельцы играть на гуслях, на дуде, на волынке и одновременно отплясывать – скоморохи, которые занимали в Древнерусской жизни видное место.
Особенно хочется отметить происхождение слова «гудьба», которое родилось одновременно со способностью человека извлекать звук, гул и гудение из тетивы лука, а позже и намеренно созданных гудочных орудий: гудков (праобразов скрипок), гуслей, свирелей, рожков, волынок.
Слово гудьба стало обозначать у Славяно-Ариев всё многообразие звукового ряда, в том числе и громких отрывистых звуков, производимых бубнами и другими ударными приспособлениями. Впоследствии слово гудьба было вытеснено из Русского языка российской «аристократией»,[1] которая заменила его на греческое слово «музыка».
На Сербских свадьбах обязанность увеселять гостей шутками и прибаутками лежит на чауше или глумначе. Есть некоторые данные, позволяющие думать, что в древности скоморохи часто были весёлыми и желанными сватами. В Белоруссии сохранился обычай, когда на заручины сваты являются с дудой, под звуки которой должна танцевать им невеста.
Обрядовая пляска со спущенными очень длинными рукавами имеет явное родовое предназначение и очень хорошо дошла до нас в известной сказке о Царевне-Лягушке, где она действует, как жена Ивана-Царевича и оборачивается то змеёй, то белой лебедью, то кукушкой, то красавицей Василисой Премудрой:
«...Праздничный пир у царя. Василиса прячет в свои рукава косточки съеденных лебедей и выливает в рукава часть налитого ей вина. Дошла очередь танцевать; царь посылает больших снох (жён старших царевичей), а они ссылаются на Лягушку. Та тотчас подхватила Ивана-Царевича и пошла. Уж она плясала-плясала, вертелась-вертелась - всем на диво! Махнула правой рукой – стали леса и воды; махнула левой – стали летать разные птицы...».
Размахивание рукавами, разбрасывание положенных туда лебединых косточек и разбрызгивание вина есть обрядовое действо, а необычная пляска чаровницы-потворницы, то есть многовертимое плясание – танец, по всей видимости, в честь Бога растительности Переплута и орошающих эту растительность вил-русалок.
8 (640x480, 103Kb)
Во время плясок было в ходу питиё особого напитка, также входящего в сложные ритуальные действия. Нередко неистово пляшущие, отдав все силы обряду, падали без чувств и их отпаивали водой с настоем разных трав и чесночным соком. Эти обычаи, кроме Руси, также замечены и в Болгарии.
На Коляду, Щедрец, Новолетие, Велесов день и Комоедицу происходили пляски в обрядовых харях волов, коров, медведей, козлов, кабанов. В Белоруссии, Польше, Украине, Руси дикие и весёлые пляски в харях происходили одновременно с надеванием вывернутых мехом наружу тулупов и допускались только в Коляду, Купалу и Комоедицу, что олицетворяло зимний коловрат, то есть солнцестояние с увеличением долготы светового дня и весеннее равноденствие.
9 (700x684, 283Kb)
11 (700x537, 299Kb)
Для исполнения сложных плясовых движений требовались сноровка и умение владеть своими телодвижениями. Эта сложность мужских плясок являлась необходимым условием в самосовершенствовании и развитии ловкости для бойцов. Во время праздника Перуна необходимым условием перед началом ритуального поединка было ломание – танец, который позволял настраивать бойца на беспощадную борьбу и разогревал все мышцы.
11 (700x623, 149Kb)
Приплясывание и притоптывание, поведение плечами – все эти действия призваны были обеспечить постоянную внешнюю расслабленность и внутреннюю собранность тела перед задуманным нападением или для отражения нападения соперника. До сих пор участники ансамблей песни и пляски радуют глаза зрителей своей удалью, а раньше этим умением, в той или иной степени, владели все взрослые мужчины.
12 (500x375, 65Kb)
Обрядовый смысл древних Славяно-Арийских плясок отображает суть строения Вселенной, мировоззрение Славяно-Ариев, отражение естественных пе­ремен Природы, и при желании в плясовых движениях можно найти мно­жество тайных знаний.
Обрядовые танцы являются полной противоположностью современным массовым танцам, цель телодвижений которых сводится только к сексуальному завлечению и эстетическому наслажде­нию.
Чтобы не оказаться плачущими у забора, за которым находится наше будущее, необходимо вспомнить и возродить среди всех Славяно-Ариев наши древние народные обычаи. Только разделение в сознании народных об­рядовых плясок от современных танцев позволит нашим народам выйти на но­вый уровень восприятия Наследия Предков и самосовершенствования, позволит сохраниться как единому Славяно-Арийскому Роду.
13 (700x466, 307Kb)
[1] Аристократ: Арий в 100 крат. Кавычки в написании этого слова в статье использованы по той причине, что те, кто искажал образы Родной Речи, в действительности Ариями в сто крат не являлись. Прим. ред.
Чистосветъ
http://rodobogie.org/content/obryadovyy-smysl-slavyano-ariyskih-plyasok
Рубрики:  история славян
славянские традиции
белая раса
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

koteroza   обратиться по имени Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 07:48 (ссылка)
Доброго дня.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку