-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BowHunter


ИЗ ПИСЕМ ... ПРО ВОЙНУ

Четверг, 14 Августа 2008 г. 14:15 + в цитатник

Уважаемый Андрей!

Можно ли где-то прочитать Вашу оценку (анализ) «победоносной» войны с Грузией? 

СМИ все выхолощены, но и так понятно, что у нашей Армии большие проблемы!

Олег Митин



Ответ предварительный: МОЖНО ...

Две статьи я уже ставил

Психологическая война вокруг Осетии: мифы и реальность

Психологическая война вокруг Осетии: мифы и реальность

Общественное мнение вокруг войны в Осетии формируется западными средствами массовой информации по заказу госдепа США. А им дискредитация России только на руку. И это информационное противоборство мы пока что проигрываем.

Геополитика
Современный фашизм: грузинские марионетки в американском театре

Современный фашизм: грузинские марионетки в американском театре

У внезапного вероломного нападения грузинской армии на Осетию в период Олимпиады, когда за всю историю человечества всегда прекращались всяческие распри, было несколько очевидных целей. Сложно назвать, какая из них была главной, ведь за спинами грузинских фашистов со всей очевидностью видится американский кукловод.

 

Но это не анализ действий нашей армии ...

Вот материальчик можно почитать ...

Но материальчик слабенький... Я пока немного занят ... Но непременно дам оторваться и "родственник\чку" Ноговицыну и "директору мебельной армии" господину Говнюкову ... вместе с Верховным Говнокомандующим.

И дело не в политике или солдатах ... дело в говнокомандовании .... Балуевский ушел - мозгов не осталось.

13 августа 08

Генштаб доложил о победе

Российский Генштаб официально доложил, что военная операция в Южной Осетии закончена. Войска получили приказ остановиться на взятых рубежах. Как сообщил ИА «DV-NEWS» заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, российские войска будут находиться в зонах ответственности миротворцев.

По данным Генштаба, грузинские войска полностью перешли к обороне, а на некоторых участках даже отступили. Однако точку ставить рано. По словам генерала Ноговицына, сил для нового удара у Грузии еще достаточно - три мотопехотные бригады, три танковые бригады, артиллерийская бригада, другие части. Все сосредоточены в опасном районе. Поэтому и российские войска не собираются расходиться по зимним квартирам.

"Если мы получили команду на прекращение огня, это не значит, что мы прекращаем разведывательные и оборонные действия, - сказал ИА «DV-NEWS» генерал Ноговицын. - Мы будем вести разведку и смотреть на реакцию грузинской стороны. В случае если отдельные группы грузинских военнослужащих будут проявлять какие-либо действия, им будет дан ответ". При этом 58-я армия, вошедшая в Южную Осетию, не просит никаких подкреплений. Своих сил хватает.

Это, кстати, показатель времени. Достаточно вспомнить, что перед началом второй чеченской кампании военному ведомству пришлось собирать боеспособные подразделения со всей страны. Владимир Путин потом возмущался: мол, под ружьем около полутора миллионов человек, а воевать некому. С трудом набрали пятьдесят пять тысяч солдат, а надо было шестьдесят пять. "Вот и посылали необстрелянных пацанов под пули", - сказал позже Владимир Путин. Сейчас многое изменилось.

Как заявил ИА «DV-NEWS» генерал Анатолий Ноговицын, в Генштабе РФ не видят необходимости в объявлении мобилизации для привлечения дополнительных сил в зону грузино-южноосетинского конфликта. Для сравнения, в Грузии объявлена всеобщая мобилизация, и, по свидетельствам очевидцев, мужчин, годных к строевой, хватают прямо на улицах. У нас же дают от ворот поворот даже добровольцам. Например, по словам заместителя военного комиссара Приморского края по призыву Александра Орлова, тем, кто придет в военкомат с желанием защищать Южную Осетию, скорее всего, предложат места в частях постоянной готовности Дальневосточного военного округа. "На 100 процентов могу дать гарантию, что призывников срочной службы в Осетию никто не отправит. Для службы в зоне боевых действий в стране достаточно частей постоянной готовности, которые укомплектованы специально обученными контрактниками. А что касается якобы желающих попасть в горячую точку, как кадровый офицер могу сказать, что на войну люди в здравом уме не просятся", - заявил Александр Орлов. С аналогичными заявлениями выступили военкомы практически всех регионов страны.

Так что, если не вникать в детали, у нас появился еще один повод гордиться "несокрушимой и легендарной". Военная победа, особенно если судить по телекартинке, вышла красивой и убедительной. При этом грузинские войска вовсе не выглядели мальчиками для битья. Наряду с советским стреляющим наследством на вооружении их армии стоит новейшее американское и израильское оружие. Грузины в погонах закупили несколько десятков израильских беспилотных летательных аппаратов. Эти самолеты способны собирать и передавать в режиме реального времени разведданные о противнике в любое время дня и ночи, включая GPS-координаты целей. Чужие 155-миллиметровые самоходные гаубицы способны использовать данные буквально с неба (от беспилотных аппаратов) для высокоточной стрельбы с GPS-прицеливанием на дальности до 40 километров. До двухсот израильских инструкторов готовили грузин к современной войне с массовым применением дешевого высокоточного оружия на основе GPS. И это не считая американских учителей.

"Грузинские войска смогли провести наступательную операцию ночью, проведя высокоточный артиллерийский огонь. Артиллерия, закупленная в Израиле, может стрелять по данным GPS с точностью до нескольких метров. Будут очень тяжелые потери у российских войск и тысячные потери у нашей авиации", - рассказывал ИА «DV-NEWS» один из военных экспертов в самом начале конфликта. Но его прогнозы не оправдались.

Возможно, он несколько преувеличивал силу чужого оружия. Тем более что "Град", которым грузинские войска тоже обстреливали Цхинвали, вовсе не высокоточное оружие. Он, что называется, «лупит» по площадям.

Высокоточные пушки мэйд ин Израиль – дело, конечно, серьезное. Но они не смогли остановить колонны российской 58-й армии. По официальным данным, мы потеряли около двадцати миротворцев, включая тех, кто принял первый удар. Скептики остались не у дел?

Но не все так просто. Как рассказал ИА «DV-NEWS» один из журналистов, оказавшийся в Цхинвали во время штурма, "системы залпового огня точно накрыли российских миротворцев, не причинив никакого ущерба собственному миротворческому контингенту. А ведь грузинские миротворцы находились поблизости, и собственные артиллеристы должны были получать настолько точные целеуказания, которые возможны при наличии только хорошо отлаженной связи и взаимодействия. "Грузинские артиллеристы в режиме он-лайн за десятки километров точно знали обо всех перемещениях своей техники и били только туда, где своих войск не было. А наши войска остались практически без связи - это двадцать первый век!"- это слова очевидца. Значит, скептики в чем-то были правы.

С чем же мы пришли защищать Осетию? Вот опять реальная картинка из жизни. Российский журналист запрыгнул в кабину боевой машины, держащей путь на Цхинвали. "А GPS-навигатор у вас есть?" - спросил корреспондент, желая как-то завязать разговор с военными. Бодрый офицер принял слова за шутку и ответил в стиле рекламы: "Нет, сынок, это фантастика!". Потом подумал и добавил: "Ты бы еще про бронежилеты спросил..."

На стороне российских войск были только высокий моральный дух (что немало) и перевес в тяжелой бронетехнике. Высокие технологии в этот раз отдыхали. В бой были брошены старые танки образца семидесятых, в лучшем случае - восьмидесятых годов. Но это еще цветочки. Любопытные зрители могли обратить внимание на колоны длинных коробочек на гусеницах - бронетранспортеры МТЛБ. Это та самая "советская военная угроза", которую никак не сдадут в утиль.

Автор этих строк двадцать лет назад учился в общевойсковом училище. И из четырех лет обучения на освоение МТЛБ отвели два часа. Преподаватели сказали примерно так: "Вот очень старая техника, на которой вам, скорее всего, служить не придется. А если придется, то не дай Бог. Но для расширения кругозора все же посмотрите". Ее использовали как артиллерийские тягачи, а на Дальнем Востоке - как транспорт для пехоты. Эти дребезжащие и вечно ломающиеся «железяки» позволяли солдатам носить гордое звание мотострелков.

Увы, преподаватели нас обманули. Как оказалось, в 21 веке МТЛБ еще в строю. Говорят, их вроде бы модернизировали. Но это (и разговоры, и модернизация), скорее, для очистки совести. Летать быстрее ветра машина не стала и попасть в соломинку за три километра - тоже. С другой стороны, есть броня, есть гусеницы, машина на ходу, что еще нужно для победы над высокоточными грузинами?

Российская армия показала, что в состоянии оперативно перебросить бронетехнику, пусть и устаревшую, за многие сотни километров. Это плюс. А тяжелая артиллерия способна расчистить этой технике дорогу, в чем никто не сомневался. Но где новейшие разработки, которые мы видим на парадах, и за которыми, как уверяют военные, выстраиваются очереди зарубежных покупателей?

Получается, Генштаб почему-то отказался от мировой практики, когда в зонах конфликта армия, решая военные задачи, попутно испытывает новое и экспериментальное оружие? Если так - то жаль.

С чисто военной точки зрения мы, конечно, одержали победу. Операция "Чистое поле", так в Тбилиси называли захват Цхинвали, не удалась. Дело сделано, и выбить нас из Южной Осетии грузинской армии не под силу. Теперь слово за политиками. А российскому Генштабу было бы неплохо поискать средство против головокружения от успехов. Потому что нам пора учиться воевать не только числом, но и по возможности умением.



Петр Орлов

Рубрики:  Журналистика
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку