Хотя «противораковой диеты» как таковой не существует, некоторые виды овощей и фруктов могут помочь уменьшить риск заболеть раком. Так следует из нового исследования, результаты которого были доложены на 6-й международной ежегодной конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась в Филадельфии.
Их выводы подтверждают выводы более ранних исследований, который установили связь между потреблением большого количества овощей и фруктов и уменьшенным риском раковых заболеваний.
В этом списке на первом месте стоят черная малина, уменьшающая риск рака пищевода, и сырые крестоцветные овощи типа брокколи, уменьшающие риск рака мочевого пузыря.
Тем не менее, нужно помнить, что не существует «магических» продуктов, говорит д-р Лора Крести, доцент по питанию в государственном университете Огайо.
«Ешьте разные овощи и фрукты. Ешьте то, на что сейчас сезон. Попытайтесь увеличить общее потребление фруктов и овощей и объем растительной части вашего питания».
Черная малина может защитить людей от высокой опасности заболеть раком пищевода. Происходит это, возможно, потому, что она уменьшает окислительный стресс и ущерб, наносимый DNA, а также скорость роста клеток.
Крести и ее коллеги решили включить в исследование пациентов с предраковым состоянием пищевода, известным как пищевод Баррета. У таких людей опасность рака кишечника в 30-40 раз выше.
В рамках исследования 20 пациентов съедали 28 г или 40 г (мужчины больше) свежемороженной черной малины ежедневно в течение 26 недель. «Мы измеряли маркеры окислительного стресса», - говорит Крести. Один из них – вещество, которое называется 8-изопростан и которое выделяется с мочой.
В конце исследования у 58% пациентов наблюдалось значительное сокращение 8-изопростана, что отражало уменьшение окислительного стресса.
Исследователи также обнаружили увеличение защитного энзима GSTpi, который помогает детоксифицировать карциногены.
Овощи помогают предотвратить рак мочевого пузыря Сырые крестоцветные овощи – брокколи, брюссельская, листовая и цветная капуста – сокращают опасность рака мочевого пузыря на 40%. Так считают исследователи из института по изучению рака Roswell Park в Буффало. Это происходит благодаря содержащимся в них структурам, которые называются изотиоцианатами, которые, как считают, защищают от опасности рака мочевого пузыря. «Сырые крестоцветные овощи лучше вареных, потому что варка уменьшает количество изотиоцианатов на 60-90%», - говорит Ли Танг, докторант в Roswell Park, которая возглавляла одно из исследований.
Ее группа исследовала привычки питания 275 человек с диагнозом рак мочевого пузыря и 825 здоровых людей. Им задавали вопросы о потреблении сырых и вареных овощей, о курении и других факторах риска.
Те, кто не курил и съедал не менее трех порций в месяц, имели на 73% ниже опасность развития рака мочевого пузыря, чем те, кто курил и съедал менее 3 порций в месяц.
Брюссельская капуста, возможно, лучше всего помогает предотвратить рак мочевого пузыря, активизируя два энзима, которые важны для детоксификации карциногенов.
Автор: Кэтлин Дохени
WebMD, декабрь 2007 г.