-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NEOSET

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6912


Инвестиционные стратегии

Вторник, 07 Июля 2020 г. 22:43 + в цитатник
teCx1MiFOGQ (446x604, 71Kb)
от 30 июня
_____________

Много разных небольших событий произошло, в результате чего я пришла к тому, к чему пришла. Они все не сильно важные, но связаны друг с другом, так что хочется оставить здесь на память о них заметку. Будет много букв.

Как уже писала в предыдущем сообщении, впервые за долгое время, появились здравые мысли, каким образом можно использовать мои инвестиции в акции, облигации, фонды и т.п. для собственного комфортного существования прямо сейчас.
Я часто задумывалась о далеком будущем по типу времени выхода на пенсию или «лет через 5-7» (формирование портфеля для подобных долгоиграющих целей). Это совсем неплохо, даже очень хорошо. И на самом деле, как учит Ольга-финансист, нужно в первую очередь думать о них — об этих не срочных, но важных для будущей жизни вещах. Именно о них мы думаем, как о нечто далеком и не очень важном, живем сегодняшним днем. Это не очень верно - так поступать.
Именно на вот такие вещи (по типу Пенсии, загородного дома с участком, обучения детей в институтах, проживания родителей или собственного проживания в старости в специальных пансионатах и т.п.) нужно всегда откладывать по чуть-чуть пока вы можете это себе позволить. 
Я вроде как примерно определила для себя график пополнения счетов с долгоиграющими целями. А вот с дивидендами от компаний до недавнего времени не знала, что делать (они пока что просто реинвестировались, возвращались обратно на те же счета). Просто я совершенно не задумывалась о том, как именно выплачиваемые эмитентами дивиденды и/или купоны от облигаций разных компаний (или ОФЗ), могут мне облегчить жизнь уже прямо сейчас! Но я догадываюсь, почему так все случилось.

Внезапно в моем распоряжении оказалась папина квартира, которую нужно еще очень долго убирать и приводить в порядок, прежде чем с ней что-то делать или даже самим в ней жить. Все это время она будет именно что «съедать» деньги! А я же привыкла тратить определенное количество в месяц на что-то свое, мама тоже на что-то свое. Папина квартира, за которую просят дополнительные 5000+ рублей трат в месяц, как бы не входила в наши планы. Откуда можно взять эту сумму? Окей, первое время будем расплачиваться из папиных же накоплений. А потом? 
Собственно, ответ сам собой пришел, когда я стала почти каждую неделю получать дивидендные выплаты от того или иного эмитента! Деньги таки начали работать и приносить новые деньги =)) Пока что совсем крохотные доходы, но… Знаете, это как посмотреть!

Далее про все мои подсчеты и переписку с обслуживающими компаниями =)

Ростелеком
Первым делом мне нестерпимо захотелось заблокировать папин городской телефон и что-то сделать с нашим. У папы был тариф «Социальный» за 263 р/мес. У нас был "Безлимитный" за который 495 или как-то так просили, а в итоге в месяц вместе с Интерактивным ТВ и Интернетом (тарификация которых, между прочим, совсем невысокая) получалось свыше 1100 рублей! В год выходит 13200р., вообще-то! Поняла, что намного снизить стоимость нашего телефона не получится, но даже, если подключим тот же "Социальный" тариф, хотя бы небольшая экономия произойдет (чуть больше 2500р. за год).
Зашла в Личный кабинет, а там сразу же высветился чат-бот и я вспомнила, как пару раз здорово общалась с операторами поздно вечером о насущных проблемах. В последний раз была середина дня, но мне тоже весьма быстро отвечали. В итоге, я таки подключила нам тариф "Социальный" + 45 рублей в месяц за международную связь. Маме очень хочется общаться с отчимом в Беларуси, а по мобилке это выходит безумно дорого (об этом позже поведаю). В любой момент (когда отчим вернется) эту опцию можно будет отключить.
А еще временно заблокировали телефон в папкиной квартире, до конца июля. Потом, сорян, надо будет или платить 263 руб/мес или менять тариф на самый минимальный (выделенная линия за 211 руб/мес оплачивается только и дальше поминутная связь при исходящих). Не хотим полностью отказываться от городского телефона, так что придется платить хотя бы самый минимум.
Это все было 24 числа. В тот же день заплатила за май по их счету за папин телефон, а с 25 числа он стал в блоке. Кстати, говорят, что по счетам за телефон лучше всего платить или подключать что-то новое именно 24 числа, потому что с 25 начинается новый отсчет. Хз, насколько это достоверно, я никогда не понимала этих моментов с расчетами услуг под конец месяца или в начале нового месяца за прошлый О_о
Ах, да, на следующий день (уже 25-ого) я дома обнаружила бумагу со счетом аж за апрель месяц, то ли оплаченную, то ли нет. Собственно, зашла снова в Личный кабинет и поинтересовалась об этом у оператора. Мне сказали, что все ок, все оплачено. А еще накануне я написала им, что как бы папы (на кого оформлен телефон) недавно не стало и как быть потом с номером-то? Они там мне столько всего понаписали, что и за чем следует делать! Но только после 6 месяцев с даты смерти. Ок.
Вообще, молодцы, как отвечали - быстро и все четко! Не знаю, кто там и по каким причинам ругается на них... Допускаю, что в каких-то технических моментах при подключении чего-либо могут косячить, но я как-то всегда больше настроена на позитив, а не на ссоры с кем-либо... Может, поэтому часто в ответ получаю быстрые и четкие рекомендации. В общем, мне все понравилось до такой степени, что... Если так пойдет дальше, то... Круто будет! Аж их акции захотелось приобрести, ахах =)) Моя коллега, кто тоже стала инвестициями заниматься, уже погуглила эту тему, Ростелеком и вправду собираются внедрять несколько крутых и полезных проектов в будущем. И у них все может получиться, так что в самом деле, акции не помешают =)

Ах, да, переключить-то наш телефон на "Социальный" тариф, я переключила... Только не учла, что мама любит потрещать подольше. Хотя, мне всегда казалось, что мы не очень много времени тратим на телефонные разговоры по городскому телефону с кем-либо. Но это было до тех пор, пока я не попросила показать мне Детализацию за последние полгода, ахах =))) Самое маленькое количество часов на телефоне было в прошлом мае и то, допускаю, что папы уже не было, а бабушка на даче находилась (мама чаще всего с ней общалась и с папкой). Всего лишь 4 часа вышло за месяц!!! По сравнению с февралем или мартом, когда вышло аж 22 часа (почти сутки суммарно!), это ничто =)
Фишка в том, что тариф "Социальный" подразумевает лишь 100 минут в месяц, ахахах =))))) По ходу, для мамы этот тариф будет "Асоциальным" =))) Но и это еще не все! Чего-то я не продумала до конца этот момент... Ведь, будут еще исходящие в Беларусь! А если всего 100 минут дается, то... Примерно только по 3-4 минуты каждый день можно будет говорить, ахах =)) Мы уже провели с мамой эксперимент, я учила ее таймером пользоваться =) Поставили таймер с обратным отсчетом и она позвонила отчиму на городской туда. В итоге проговорила времени за целых 2 дня =) Ну, в общем, как-то так первое время будут общаться. Ничего, привыкнет, говорит =)
Таймер по идее показывает, сколько суммарно еще есть всего времени, можно просто на него ориентироваться и ни в чем себе не отказывать, если уж что-то по-настоящему важное обсудить нужно, хочется. А когда отчим приедет, не станет такой необходимости вовсе.

И вот теперь мы переходим к описанию того, почему я подключила к городскому телефону опцию +45 рублей за "межстранье".

Билайн
Когда замаячила тема с прохождением тренингов онлайн во время простоя в июле, я полезла на сайты разных операторов мобильной связи, чтобы подыскать себе что-то приемлемое с Интернетом. Я, вообще, консерватор в этом вопросе. Меня вполне устраивает предоплатная система связи (кладешь деньги - разговариваешь). И мне не нужен Интернет в телефоне, потому что он у меня всегда есть дома и на работе. В транспорте, на даче или в отпуске я отдыхала от него всегда. Но на ближайший месяц-два, кажется, придется сменить и мобильный тариф тоже. Планирую это сделать 1-2 июля.
За 520 руб/мес "Билайн" предоставит безлимитный доступ в Интернет на высокой скорости, кучу смс, дешевые переговоры со всеми другими и даже с одним номером можно будет говорить вообще бесплатно. Да, понимаю, вероятно у какого-то другого оператора все можно приобрести много дешевле, но мне уже некогда заниматься обдумыванием ухода или нет куда-то в другое место, переоформлением этого всего. Мне нужно всего лишь 1-2 месяца продержаться, а потом можно будет вернуться к подобному тарифу, что у меня был все эти годы (даже еще чуть дешевле разговоры будут).
Об этом всем я тоже в чатике общалась с работником =)) Асоциальная я великолепно себя чувствует во время переписки с кем-либо, но что самое приятное, очень быстро решаются все вопросы, в самом деле!! И никуда звонить и тем более ехать не нужно, лишь зайти в свой Личный кабинет =)
Недавно, бедняга, "Норильский никель" (еще до катастрофы) выплатил 557 рублей дивидендов, так что могу шикануть и позволить себе такую связь, ахах =))

Вы уже догадываетесь, да, куда я планирую тратить свои дивы и купоны? =) Верно, на вот такие вещи - оплата телефонной городской связи (263 за папин телефон), 200 с чем-то за его же газ, за электричество и остальное ЖКХ. Выплаты небольшие пока что (потому что я немного акций и облигаций покупала), но на какие-то такие траты их хватит.
Разумеется, не каждый месяц мне компании будут выплачивать дивиденды. Обычно они раз в год это делают и обычно летом. "Сбербанк" в этом году перенес выплату на октябрь, что для меня очень хорошо. Я чего-то долго тянула, лишь несколько дней назад его купила и выяснилось, что они очень даже хорошо платят! До октября можно будет еще прикупить! =)
Так вот, разумеется, не каждый месяц я буду закрывать дивами и купонами те самые необходимые мне 5000 рублей ЖКХ за папину квартиру, но теоретически, можно попытаться организовать в своем портфеле такое "сообщество" эмитентов и различных облигаций, чтобы получались в итоге примерно такие суммы каждый месяц и будет всем нам счастье! =) Квартира, что пока что является исключительно "пассивом", в таком случае перестанет им являться! Я сильно рассчитываю на свою организованность в этом финансовом вопросе, думаю, что у меня все получится со временем. А там, глядишь, еще не только на квартиру выплаты появятся =)

На самом деле, все то, что было выше, я хотела написать в самом конце, в виде своеобразного заключения-вывода. Но как-то "раскололась" уже сейчас. Просто есть еще несколько вещей, про которые хотела поведать, но они уже будут больше интересны для меня на будущее. Уже и так стало ясно, что они все будут связаны с инвестициями в дальнейшем.
Но, окей, еще чуть-чуть распишу чего и как было за прошлые пару недель.
В продолжение про "Билайн". Выяснилось, что мои родные дохрена денег проговорили за несколько минут международной связи! Я посмотрела Детализацию для своего телефона, для маминого и для отчима (ахаха, Большой Брат следит за тобой! =)) Ко мне теперь еще уведомления и про все наши городские телефоны от Ростелекома приходят =) Так вот, выяснилось, что за уже не помню точно какое количество минут (немного), мама с отчимом с 23 мая по 23 июня сумели проговорить аж почти на 6000 рублей!!!! О_О Деньги снимались и с мамы и с отчима! А они потом удивлялись, чегой-то у него номер оказался заблокирован, а у мамы минус 400 рублей?
Но, вообще, последнее - это косяк Сбера, в его Личном кабинете было написано, чтобы при 100 рублях уже пополнение шло на дополнительные 300, но оно то включалось, то нет. В последний раз почему-то не включилось снова. Так-то Билайн нормально сделали, что позволили в минусах говорить людям (до -450), но мы не любим кредиты ни в каком виде, поэтому жутко неприятно было осознавать, что ты кому-то должен. В общем, спустя время мама расплатилась по своим счетам и я установила ей на всякий случай лимит в -50 и все. Надеемся, что автопополнение придет в норму. Я потом посмотрела тарифы для нас всех. За 1800 рублей в месяц можно аж 5 номеров разных подключить, всем пользоваться Интернетом безлимитным и даже с другими странами беседовать сколько вздумается! Но нет, чего-то мои не захотели такое подключать. Типа история с 6000 не повторится, думают. Посмотрим-посмотрим.

ВТБ
Сходила в банк с копией своего ИНН и таки оформила бумагу W-8BEN, чтобы с меня по американским акциям вычитали не 30% налога, а 10% (еще 3% по нашему законодательству надо будет самостоятельно платить следующей весной).
А вчера еще раз туда прогулялась и сделала так, чтобы все дивиденды и купоны от облигаций с ИИС перечислялись на карту с мастер-счетом (это делается без причинения вреда ИИС). Только я там чего-то увлеклась позже восстановлением пароля для ВТБ-онлайн приложения (ваще никак не могла вспомнить длинный пароль с символами!!!) и не оформила все то же самое для обычного Брокерского счета, на котором я (поспешила!) недавно купила пару акций "Лукойла". Не, ну как поспешила... По цене-то они были норм тогда, а вот то, что я их купила на Брокерском счете, а не на ИИС теперь скажется для меня так себе. Я-то думала, что еще не скоро пойду в Банк для оформления этого всего, а "Лукойл" уже совсем скоро будет свои (очень хорошие, кстати!) дивы платить, а с брокерского счета (в отличие от ИИС) их можно спокойно выводить со счета. Вот я их там и купила. А потом (вчера), получается, я пошла в банк (был выходной и надо было каким-то образом сбросить 300 грамм веса, ахах =)) Ну и оформили мне вывод дивов с ИИС, а про брокерский там ни слова не было! По ходу, надо будет еще раз как-нибудь к ним пройтись и на него тоже подписать бумаги. Да и ладно, прогуляюсь, всего-то 3 остановки и минус 300 гр. =))

А теперь задания на июль:
1. Купить Озонатор/Ионизатор. Прочитала кучу разных отзывов на самых разных сайтах (и про использование приборов и просто про то, как именно они функционируют, принцип работы) - изумительно помогают в хозяйстве! Особенно, уверяют пользователи, поможет справиться с исчезновением запаха табака в прокуриваемой годами квартире (и тамошних вещей и книг) - это то, что нам нужно в первую очередь! Не только уберет запах табака, но еще убьет все бактерии, микроорганизмы и грибы (плесень). Очень на это надеюсь! Удовольствие не из дешевых, но не то, на которое следует копить, к тому же требуется в ближайшее время. Так что, придется раскошелиться на 15.000р.

2. Позвонить и записаться на прием в Пенсоинный Фонд (или разобраться, как это можно сделать через их официальный сайт).

3. Съездить на "Московскую" в ОВИР, получить там справки Формы №7 и №9.

4. Выбрать фото папы и сходить в салон, чтобы в августе уже можно было поехать на кладбище и прикрепить его фотку к камню.

5. Раскидать часть зарплатки по всем имеющимся счетам. В Копилку "Окна" (в квартиру к папе) подкинуть, обязательно на Брокерский что-то кидануть, чтобы потом прикупить чуток долларов. И не забыть про Субсчет №1 (компьютер, теперь заново коплю на него) и Субсчет №2 (входная дверь в папкину квартиру).

6. Недавно очень хорошо поговорили с братом в течение полутора часов. В результате решили, что по ходу продавать квартиру мы не будем (безумно большая конкуренция среди хрущовок у нас тут в районе), может быть когда-нибудь буду сдавать. Но вероятнее всего буду там жить сама. Более-менее понравилась квартира у Пл.Конституции (недалеко от меня и от папы, получается), но там во двор окна выходят, чего-то снова не очень... В общем, мне не угодишь в этом плане. Ничего подходящего для себя среди новостроек не смогла найти! Так что, по ходу, не буду экономить на ремонте, так как буду потом жить сама в той квартире. Уже прикинула, как там все можно обустроить =)
А, вообще, этот пункт к тому написала, что нужно будет создать еще один Субсчет №3, куда буду денежки откладывать для оплаты услуг нотариуса осенью. Или для Могилки, которую нам обещали привести в порядок уже в августе (там предусмотрена рассрочка).
Кто бы что ни говорил, а вот эта штука - по чуть-чуть каждый месяц откладывать на что-то - вещь! Не замечаешь, как у тебя в самом деле образовывается сумма для конкретной цели! И ты просто идешь и покупаешь себе это - классно! =)

По поводу ремонта у меня есть еще что сказать. "Ростелеком" там всякие бонусы свои впаривает и якобы они в августе сграют (они вводят новую систему), предлагают потратить на всякое разное. А у нас их достаточно уже накопилось, поэтому я стала выбирать, куда бы их потратить и... Оказалось, что ничего из предложенного нам особенно и не нужно. Но! Это было до того момента, пока у нас не было старой прокуренной квартиры, ахах =)) Я пока еще обговариваю с мамой и Н. рациональность покупки предложенных на бонусы услуг, так что об этом, пожалуй, в другой раз, ближе к делу, побольше расскажу.
Рубрики:  Личное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку