-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аллада

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2003
Записей: 2595
Комментариев: 2684
Написано: 5985


№234 (4976)

Воскресенье, 22 Августа 2010 г. 13:23 + в цитатник
Лидер природоохранной деятельности в России — 2009. Этого почетного звания первым из отеческих вузов удостоен ТюмГУ, позиционирующий себя как классический университет исследовательского типа с уклоном в экологию.

30.12.2009
Елена Елкина
Об этом известии сообщил во время своей пресс-конференции президент Тюменского госуниверситета Геннадий Куцев, вернувшийся из Москвы с V Всероссийской экологической конференции. На этом самом представительном в нашей стране форуме ученые-экологи, оценив текущую ситуацию, сформулировали предложения структурам власти.

А экологическая ситуация в Российской Федерации оптимизма не вызывает. Как свидетельствует «Белая книга экологии России», 12,5 млн человек живет в местностях, где концентрация выбросов загрязняющих веществ в десять раз превышает ПДК. В настоящее время в экологически неблагополучную зону входит примерно одна шестая часть нашей территории с населением более 60 млн человек. Это свыше 42% жителей страны, при том что в 80-е годы в таких регионах проживало лишь 20% россиян. Налицо регрессивные процессы.

Еще одна проблема, обострившаяся с начала века, — изменение климата, которое вызвано антропогенным воздействием. Увеличивающийся выброс в атмосферу двуокиси углекислого газа ведет к парниковому эффекту. Эксперты уже назвали XXI век эрой глобального потепления. Сократились (в два раза!) площади лесов, которые являются легкими планеты. Одновременно увеличиваются масштабы степей и лесостепей, в частности, на юге Западной Сибири — на 30%. Прогнозируется резкое уменьшение территории с вечной мерзлотой, что приведет к деформации и разрушению зданий. Нарастают чрезвычайные природные ситуации: ураганы, землетрясения, цунами, наводнения. Если на старте 1990-х таких явлений в РФ регистрировалось 150-200, то к началу XXI века эта цифра возросла до 250-300, а в 2007-м был достигнут тревожный рекорд — 445 случаев ЧС. Сообщения МЧС, как заметил Геннадий Куцев, напоминают сводки с фронта.

Негативное воздействие человеческой жизнедеятельности в большей степени определяется добычей углеводородов. Основной объем российской нефти, как известно, добывается в Западной Сибири. Из 490 млн тонн извлеченного из недр страны черного золота 320 миллионов приходится на нашу область. Это почти три четверти российской и 8,5% мировой добычи. Прибавьте к этому отрицательное влияние на природу при выработке электроэнергии (по этим объемам Тюменский регион в целом занимает первое место в России).

Матушка-природа, будто компенсируя экстремальность климатических условий, одарила нас несметным богатством, только брать их с каждым годом становится труднее. Время легкой нефти прошло. Но даже сохранение прежних объемов объемы добычи углеводородного сырья сопряжено со стремительным нарастанием экологических проблем. Не случайно на повестку дня вышла тема политики энергосбережения, снижения объемов загрязнения окружающей среды. Тем не менее в общественном сознании, как заметил президент ТюмГУ, экология фигурирует в качестве второстепенного фактора. Впрочем, по-иному и не может быть в бедном обществе. В стране с ресурсной экономикой экология всегда будет пасынком.
Рубрики:  экология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку