![](http://mtdata.ru/u24/photo697B/20072510047-0/original.jpg#20072510047)
Прекрасный рецепт, по виду и вкусу не отличить от дрожжевого теста. Пышные и вкусные, и масла почти не берут в себя,теперь мой любимый рецепт - главное лепить помельче, т. к. "растут" при жарке как на дрожжах.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (стакан объемом 240мл) — 4 стак.
Кефир (2,5 - 3,2%, вообще любой, но сильно обезжиренный) — 500 мл
Сметана (с горкой) — 2 ст. л.
Сода (без горки) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Способ приготовления:
Яйцо разбить в миску, добавить сметану, хорошо размешать и влить кефир.
Можно добавить щепотку соли. Всыпать соду и мешать пару минут, пока масса увеличивается в размерах.
Всыпать стакан просеянной муки, мешать венчиком. Если комочки - это на несколько секунд, мешаем. Просеять еще стакан муки, перемешать и попрощаться с венчиком.
Теперь очередь третьего стакана муки, мешать уже лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Разделить тесто на 3-4 части, припудрить мукой и вытянуть одну часть в колбаску. Можно нарезать пирожково-порционные кусочки, но я предпочитаю тесто выдавливать, вот так, как на фото. Размером с большой грецкий орех.
Итак, у меня заготовки под начинку размером с грецкий орешек!
Сегодня у меня пирожки с картошкой. Я жарю лук на смеси раст. и сливочного масла, через минутку солю жарящийся лук, чтобы он быстро отдал свой сок и размягчился. Мешаю с вареным картофелем + соль и перец. Солю "слишком" хорошо, иначе в готовых, почти пресных пирожках - начинка покажется недосоленной.
На один пирожок кладу полную чайную ложку начинки, леплю и приплющиваю.
Вот такой я леплю...
Я советую слепить всю порцию сразу, до начала жарки, потому что печется это тесто буквально минуту. А я не успеваю во время лепки полуфабрикатиков вовремя их переворачивать. И Вам не советую.
Ну вот и все. Масло налить в небольшую в диаметре сковородку слоем примерно 1 см, не меньше и разогреть на огне, не меньше среднего.
"СЕКРЕТ": если жарить это тесто на малом огне, пирожки не так поднимаются, тесто будет не воздушным, и ИМЕННО в этом случае тесто впитывает много масла!
А вот такой получаю!
Причем масла почти не впитывает, думаю этот нюанс соблазнит многих
Бока я не жарю, если масла достаточно то этого делать не приходится.
Если все же остается светлая полосочка в несколько мм - не стоит дожаривать, только может ради красоты. А пирожки все равно готовы, тесто пропеклось, обещаю!
1) Муку с заготовок перед погружением надо стряхивать, чтобы она в масле не горела и чтобы они получались такие золотистые, а не зажарено-коричневые)
2) Если пирожок выложенный в масло не "растет" на глазах в секуды - прибавьте огоньку!
3) Это тесто хранить нельзя! Оно у меня разок уже "посерело" и обмякло с вечера до утра в холодильнике. Видно сода его так "украшает"
povarenok.ru
Из комментариев:
– Я делаю чуть иначе. Без яиц. : стакан кефира. 1 ч ложка соли. 2 ч ложки сахара. 2ст. ложки растительного масла, мука на глаз. что бы тесто не было тугим. Сода 3/4 чайной ложки (в тесто не добавляю + разделить ее на 3 части). Тесто раскатать толщиной 1 см -посыпать содой. свернуть конвертом снова раскатать , опять посыпать содой и свернуть конвертом. Проделать так 3 раза.Потом оставить тесто на минут 40. Оно подымется не хуже дрожжевого;
– Валерия права,я сама уже лет 28 назад делала такое тесто и не клала в муку соду,чтобы не ощущался ее привкус,а посыпала на муку и на эту основу выливала тесто и вымешивала. Сода попадала в тесто в результате вымешивания.Затем тесто немного держала под салфеткой,примерно полчаса,затем раскатывала колбаски и наполняла начинкой.Да,жарятся на сковороде,а не в духовке и действительно вкусные,не черствеют и не пахнут содой. Попробуйте,действительно легко и просто.
– Я делаю подобное тесто, только в кефир добавляю 2 ст. л масла сливочного, растопленного, и 2 ст. л. масла растительного, 2 ст. л сахара, 1 ч. л. соли в горкой. Все перемешала, сею муку, в муку добавляю 2 ч. л. соды, перемешиваю с мукой и тестом. Вымешиваю на столе, чуть муки подсыпаю, не забивайте мукой.тесто любит руки. Тесто мягкое ,как пух. В холодильник на 1-2 часа, пока начинку делаете. У меня остается тесто, пеку и на следующий день.Да, оно в холодидьнике чуть сверху становится сереньким, это естественно,там же сода. В основном я пеку пирожки на этом тесте с печенкой и карточкой. Потому что на следующий день, начинка темнеет.
– Мне не понравился рецепт. Извините.Я всегда ставлю дрожжевое тесто -у меня простой рецепт без заморочек и всегда пирожки вкусные , нежные и долго не черствеют. Из этого теста я делаю и пиццу и булочки и др. И главное- пирожки можно и жарить, и выпекать.
– А почему в тесте нет соли и сахара?
– Яиц и сметану не кладу. Мука, кефир, подсолнечное масло, соль, сахар, сода.
– Не люблю тесто на кефире, пирожки получаются резиновые.
Источник