-Метки

wedding Браслет анкарс бабочка бисер бисероплетение браслеты брошь брошь букет брошь-букеты букет букет из брошей букет из конфет букет невесты бутоньерка буфы валяние венок винтаж выкройка выкройки вышивка вышивка бисером вышивка камнями вышивка лентами вязание вязание крючком декор декорирование декупаж десерт жгут жеода жеода симбирцита зайка игрушка игрушки интересное канзаши картинки квиллинг клатч колье кольцо корзинка коробка коробочка кошелёк кружево кукла кулинария кулон лепка мастер-класс мишка мишка тедди мишки тедди новый год обложка ободок обувь для игрушек одежда для игрушек одежда для кукол органайзер открытка открытки пасха плетение плетение из газет подушка пэчворк рукоделие свадебная флористика свадебные аксессуары свадебный декор свадьба сердце серьги симбирцитовая жеода скрапбукинг сумка сутаж схемы текстильная кукла тильда украшение украшение для волос украшения украшения для волос упаковка подарка фриволите цветы цветы из бисера цветы из бумаги цветы из лент цветы из ткани шаблон шаблоны шитьё шкатулка

 -Я - фотограф

Пряжка. Вышивка бисером

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadin72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2012
Записей: 3635
Комментариев: 1350
Написано: 5051


Бисер Miyuki - мастер-класс для начинающих. Автор: Артемова Алена

Суббота, 16 Ноября 2013 г. 18:31 + в цитатник

Мастер-класс для начинающих (краткая версия).

Автор: Артемова Алена

Известно, что японский бисер Miyuki Delica имеет особую бочкообразную форму, которая идеально подходит для плетения в технике пейот (или по-нашему мозаика).Мне больше всего нравится плести пейотом объемные элементы, из них получаются дорогие, изысканные и в то же время неброские украшения. Этот мастер-класс не претендует на уникальность и не раскрывает никаких авторских секретов. Очень много материалов по этой теме можно (и нужно, если Вы всерьез увлеклись бисероплетением)) найти в интернете, на тематических сайтах. Но мне все-таки хочется поделиться, если не всем что знаю о пейоте, то, по крайней мере, основами. Думаю, этот мастер-класс больше ориентирован на «совсем» новичков в бисероплетении, на подростков или для совместного творчества родителей с детьми.

Мы пойдем от простого к сложному, и последовательно сделаем следующие объемные элементы: трубочку, колечко, бусину и звезду. Советую тем, кто уже пробовал плести в технике пейот, пропустить первую часть мастер-класса, и остановиться на тех элементах, которые плести, еще не пробовали. Пояснения и фотографии я буду дополнять  наблюдениями (не буду называть их советами) из собственного опыта, полезными или не очень.

1.      Трубочка.

трубочка

1) Итак, определимся с материалами: у нас есть бисер Miyuki Delica (один, два, или несколько цветов), иголка – у Delica большая дырочка, но я по привычке обычно работаю с тонкими иголками 10 или  12 размера. Нитка, леска или мононить –  такой вопрос может возникнуть, если Вы в первый раз взялись за иголку.  Для бисероплетения подойдет очень крепкая нить, не очень толстая леска и не очень тонкая мононить (толщина 0,18 – 0,20 и для лески и для мононити), во всем остальном выбор зависит от собственных предпочтений и привычек.  Для плетения трубочки лучше всего подойдет леска – деталь будет достаточно жесткой и лучше держать форму.

2) Возьмем одну бусинку  и закрепим ее (некоторые берут отдельную «крепежную» бусинку, завязывают на ней нитку, а в конце работы развязывают и снимают, а нитку закрепляют на изделии) – можно сделать узелок и пропустить его в бусину, а если Вы, как и я, плетете на леске,  можно просто пропустить леску через бусинку дважды, а закрепим все в конце работы. Наберем десять бусинок (или больше, но количество должно быть четное – для упрощения работы, ведь мы по умолчанию «новички»:)) (рис.1)

3) Начинаем работу – берем еще одну бусинку и продеваем иголку во вторую бусинку с конца. (рис.2) Следующую бусинку ставим на место, продевая иголку в четвертую бусину, и так через одну до самого конца. (рис.3)

4) В следующем ряду повторяем весь предыдущий пункт. (рис.4). Поскольку количество бусин у нас четное, задумываться ни о чем не нужно), просто плетем полотно нужное нам количество рядов. По опыту – 10 рядов достаточно чтобы сделать тонкую плотную трубочку с дырочкой 1мм. (рис.5)  Количество рядов должно быть  четным. В данном случае я сделала трубочку более широкой –  18 рядов. (если вопрос все таки возник – 18 рядов это 9 бусинок сверху и 9 снизу:))

5) Итак, самая сложная часть – сшивание трубочки (и это тоже очень просто:)).  Сворачиваем наше полотно в трубочку –  если бусины не состыковались, значит,  потеряли один ряд. (рис. 6) Сшиваем полотно, используя бусинки первого ряда, не забывая немного натягивать леску, чтоб все бусинки встали на свои места – места сшивания не должно быть видно (рис. 7-8). Пройдясь иголкой до конца, для надежности возвращаемся в обратную сторону (узелок на первой бусине можно развязать,  если он бросается в глаза, а леску обрезать). Закрепляем леску узелком между бусинами и прячем его в бусину. Совет – не отрезать нить сразу  же за бусинкой с узлом, пройдитесь на несколько бусинок вперед  (для надежности можно сделать еще один узелок и еще пройтись вперед), отрезайте, хорошо натягивая нить, тогда ее конец спрячется в бусинках.

6) Первый декоративный элемент готов. Потренируйтесь несколько раз и у Вас будет достаточно бусин для ожерелья, браслета или сережек). Могу гарантировать, что, сделав по несколько раз каждый элемент из этого мастер-класса, Вы покорите мозаичную технику и сможете легко сотворить бусину любой формы без всяких схем.

2.      Колечко.

Кольцо

1) Регулировать форму в пейоте можно двумя способами – прибавлением и убавлением бусин или использованием бусин разного размера. Это колечко мы сделаем без прибавления бусин – используя бисер разного размера: Miyuki 15/0, Delica11/0, Matsuno 11/0 (Delica имеет особую форму, так что любой другой бисер 11/0 по размеру от нее отличается) и немного капелек (или бисера 8/0, или любого другого, который окажется под рукой, или можно обойтись только Delica и сделать тоненькое колечко). Нитка, леска или мононить – в данном случае я бы порекомендовала нитку или мононить, так как излишняя жесткость и плотность нам не нужна – она обеспечивается самой формой.

2) Набираем  Miyuki 15/0 бисером 30-40 бусин, четное количество (30-40 бусинок – это колечко с внутренним диаметром около 1 см, так что меньше брать не стоит – будет сложнее плести).

Делаем одинарный узелок и убираем его в бусину (нужно быть  внимательным, так как бисер очень мелкий, возможно придется взять иголку потоньше) (рис.1)

3) Плетем по кругу, см. предыдущую часть – бусинку через бусинку, в конце круга продеваем иголку через две бусины, чтобы выйти на следующий ряд. Всего рядов будет 12, включая первые два, которые составляют набранные вначале бусинки. Плетем 3 ряд – я начну сразу бисером Delica (рис. 2-3).Чтобы кольцо получилось более объемным, можно прибавлять размер более плавно, и сделать этот ряд Miyuki 15/0. Ряды 4-5 будут Delica (рис. 4-5).

4) Продолжаем увеличивать размер бусинок,  6 ряд – мы сделаем бисером  Matsuno, 7 ряд – бисером Matsuno и каплями (рис.6-7) .  Этот будет центральным - от него мы пойдем на другую сторону и вниз, симметрично меняя материалы в обратную сторону – 8 ряд – Matsuno (рис.8), 9-11 ряд – Delica, 12 ряд – 15/0 бисер (рис 11-12). Начиная с 9 ряда (рис.9) в процессе работы, периодически стягиваем нить, помогая пальцем встать бусинкам на место и формируя обратную сторону (рис.10).

5) В этот раз сшивание кольца будет по внутреннему кругу и может показаться довольно сложным. Прежде чем сшивать, внимательно приглядитесь к стыкам между бусинами. Самое сложное – достать иглой необходимую бусину (и не сломать иглу:)), поэтому не старайтесь продеть сразу две бусины, берите по одной подходя с разных сторон, аккуратно стягивайте нить в процессе (рис.13)

6)Практически готовое кольцо (рис.14)осталось только закрепить нить, сделав узелок – советую не делать узелков в мелком бисере, проведите нитку к более крупному бисеру, сделайте узелок между бусинками, спрячьте его в бусинку – все как в предыдущей части.

3.      Оплетенная бусина.

Оплетение бусины

1)В этой части мастер-класса мы изучим, как регулировать форму прибавлением и убавлением бусин. Я предлагаю Вам сделать нестандартный вариант оплетенной бусины (нестандартный по сравнению с теми вариантами мастер-классов,  которых Вы можете найти в интернете). Мне бусины нравятся не только красотой, но и своей простотой – я натренировалась их делать за 20 минут). Для бусины нам понадобится не только бисер Miyuki Delica, но немного Miyuki15/0 бисера, и конечно сама бусина для оплетения, пластиковая, стеклянная, деревянная и т.д. – в данном случае идеально подходит бусина диаметром 0,9-1 см (если Вы взяли бусину побольше, придется дополнительно прибавлять бусинки и ряды). Нитка, леска или мононить – в свое время, перепробовав все варианты, рекомендую только нить, причем очень прочную (например, Nimo), так как в процессе работы ее придется постоянно натягивать, мононить нередко не выдерживает, а леска не дает бисеру плавно облегать бусину.

2) Набираем 8 бусин 15 размера и делаем узелок (рис.1)

2 ряд – по одной бусинке между двумя как на рисунке (рис.2)

В 3 ряду немного облегчим себе работу и прибавим сразу по три бусинки уже с Delica (можно разделить это прибавление на два ряда, но принципиально от этого ничего не меняется, так что мне нравится прибавлять именно так) (рис.3)

4 ряд мы снова прибавляем бусины в четырех углах – над Delica предыдущего ряда, и вводим в рисунок Delica между углами (рис.4). Открою небольшой секрет – очень удобно натягивать бисерную одежку на бусину, когда бусину есть за что держать. Можно взять пин или любой кусочек жесткой проволоки, насадить нашу заготовку из 4 рядов вместе с бусиной и круглогубцами (или любым другим подручным инструментом) закруглить концы – чтоб было удобно держать.

5 ряд – ставим по бусинке между прибавленными в прошлом ряду бусинками, все остальное – Delica(рис.5-6)

3)С 6 по 12 плетем по кругу как научились в предыдущей части, можно оставить бусинку одноцветной, можно придумать простой рисунок, в данном случае ну уж совсем простой:) (рис.7-13) Не забываем немного стягивать нить и пальцем как бы помогать натягивать бисерную шапочку на бусину, к 12 ряду бисер уже должен плотно обтягивать бусину и не спадывать.

В данном варианте количество рядов рассчитано точно, но если у Вас бусина другого размера, то количество рядов (а также количество рядов с прибавлением бусинок) может варьироваться. Внимательно следите за тем, когда доплетете до середины бусины (рис. 10) – это можно проследить визуально и прикинуть количество рядов.

4)В 13 ряду мы возвращаемся к нашим углам и идем в обратном направлении – по углам бусинки 15 размера (рис. 14)

14 ряд – 2 бусинки 15 размера (рис.15)

15 ряд – самая важная деталь в этой части мастер-класса – убавление.  Но на самом деле и это очень просто -  продеваем нить без бисера между двумя бисеринками 15 размера, стягиваем, в остальным местах плетем как обычно (рис.16)

16 ряд –  чередуем в плетении 15 бисер и Delica, над двумя стянутыми бусинками у нас Delica(рис.17)

17 ряд – это конечные бусинки – вставляем по 2 – суммарно получили 8, стягиваем ниткой по кругу и закрепляем  (рис.19-20)

4.      Звезда.

Звезда

1) Если рассмотреть фото звезды, может показаться, что это сложный элемент. Это не так – он состоит из нескольких очень простых элементов – квадратов. Плести по кругу мы уже умеем, осталось только узнать, как делать углы и с легкостью сделаем квадраты.

Возьмем бисер двух цветов – чтобы было легче работать с углами, нитку или мононить и иглу 10-12 размера

2) первый ряд состоит из четырех бусин (неважно какой вы выберете цвет для первого ряда, далее углы я буду выделять желтым бисером). (рис.1)

2 ряд – так же как и в оплетении бусины – бусинки между бусинками (рис.2)

3 ряд – прибавляем по два бусинки  желтым бисером (рис. 3)

4 ряд и далее – прибавляем по 2 бусинки в каждом углу, в остальных местах плетем обычным образом через бусинку. (рис. 4-6)  У меня всего 8 рядов, но в зависимости от того, какого размера вы хотите звезду, количество рядов может быть любым. Вы заметили, что ближе к 8 ряду наша заготовка начала слегка загибаться – это как раз то, что нам нужно для звезды (рис 7). Но если вы хотите сделать квадрат (особенно большой) лучше воспользоваться для углов более мелким бисером или прибавлять бусинки в углах не в каждом ряду, а через ряд.

Отложим нашу первую заготовку, и сделаем еще четыре таких же квадратика.

3) Если покрутить наши гнутые квадратики и попытаться их сложить, вы легко поймете, как их нужно сшивать, чтобы звезда.

Но прежде чем сшивать элементы, нам необходим еще один дополнительный ряд. Возьмем одну из заготовок и сделаем на ней дополнительный ряд, не прибавляя бусин в углах (рис.8). В данном случае я хочу чтоб в середине звезда была большая дырочка, поэтому в двух противоположных углах прошиваю вообще без бисера (проверили: в двух углах по одной бисеринке, в двух – ни одной, рис. 9)

4) Сшиваем таким же образом, как и в предыдущих постах. Возьмем две детали, одна из которых с дополнительным рядом и начинаем сшивать (сверху или снизу – то есть с края или из центра звезды, как удобней) – я начала сверху (рис. 10). Пройдя до конца , не забудьте выйти иголкой на край элемента, на котором еще нет дополнительного ряда, и сделать дополнительный ряд (рис. 11-13)

Пришиваем следующую деталь (рис.14-15) Дойдя до вершины луча, не забудьте пройтись ниткой через верхнюю бусинку (рис. 16-17)

Сшиваем с двух сторон, но не сшиваем две стороны звезды между собой – фигура должна быть объемной (рис.18) Вот готова большая часть работы,  сшиты три части (рис.19)

Сшивая оставшиеся две части, думаю можно обойтись только фотографиями, только напомню, что нужно делать дополнительный ряд с той стороны, где вы пришиваете следующую часть (рис.22-25).

5) Для большего объема и упругости звезду можно набить ватой или синтепоном (или другим материалом) – это можно сделать через зазор перед завершением сшивания последних деталей. Я все - таки решила сделать эту звезду плоской и пришила маленькие граненые бусины в центре (рис. 26). Последний возможный штрих – вденем колечко или специальный  … в бусинку на вершине луча и у нас получился кулон.

6)Последнее примечание – элементы, которые мы изучили, открывают нам массу возможностей:  сшивая квадраты (или треугольники которые плетутся аналогичным образом) можно получить самые разнообразные геометрические фигуры.

5.      Дополнения и бонус.

В качестве дополнения, я хотела бы предложить коллажи по мастер-классу, который можно скачать и использовать вместо схем (если возникнет необходимость).

И небольшой бонус – хочу поделиться с вами схемами-шаблонами, по которым можно смоделировать рисунок или просто подсмотреть порядок прибавления бусин для разных фигур. Эти шаблоны не мои, они взяты из книги Джулии Претл, но свободно гуляют в сети интернет.


Все. Надеюсь, моя работа окажется полезной. Желаю всем удачи во всех творческих начинаниях!

Источник

Рубрики:  Рукоделие
Украшения
Бисероплетение
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку