Как приготовить низкокалорийное печенье «Печенье принято исключать из любой диеты. И не удивительно: при практическом отсутствии витаминов, микроэлементов и питательных веществ, содержащееся в этом десерте количество жиров и простых углеводов выходит за рамки приличия. Однако не стоит отчаиваться. Реабилитировать любимое угощение помогут натуральные ингредиенты, цельнозерновая мука и отсутствие вредных жиров».
1. Для начала стоит определиться с калорийностью. Наша цель – 100-150 килокалорий на 100 г. Такое содержание энергии в печенье позволит удовлетворить тягу к сладкому, оставаясь в приемлемом коридоре калорийности.
2. Следующее условие: не доверяйте промышленным товарам и выпекайте печенье самостоятельно. Так вы сможете самостоятельно контролировать количество, качество и процесс приготовления печенья.
3. В качестве сладких добавок используйте сушеные яблоки, вишню, чернику, изюм, семена льна или миндаль, в которых содержится необходимая клетчатка и антиоксиданты. Употребляйте такое печенье с чашкой зеленого или травяного чая.
4. Половину масла можно заменить несладким яблочным пюре: оно сократит количество жира, добавит влагу и клетчатку к рецепту вашего любимого печенья. Пюре имеет нейтральный вкус, и будет хорошим дополнением почти к любой выпечке. Для приготовления шоколадного печенья отлично подойдет пюре из чернослива.
4. Бананы также станут хорошим заменителем масла. Они, как и масло, добавят вкус, клетчатку и влагу. Не рекомендуется использовать бананы в рецептах с цитрусовыми или ягодами – тонкий вкус ингредиентов может перебивать друг друга. А вот с морковью, орехами или шоколадом банан сочетается идеально.
5. На основе полученных советов, попробуйте приготовить полезное ОВСЯНОЕ печенье.
• Ингредиенты:
¾ стакана овсяных хлопьев,
¼ стакана отрубей,
1 стакан яблочного пюре без сахара
(можно заменить банановым пюре),
100 г мелко нарезанных сухофруктов
(инжир, курага, изюм, чернослив),
100 г измельченных орехов или семечек,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки нерафинированного сахара
(или тертого темного шоколада).
• Приготовление.
Тщательно смешайте все ингредиенты, оставьте тесто на полчаса, чтобы хлопья впитали влагу и печенья легче лепились. Лепите небольшие плоские шайбочки и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте печенья в разогретую духовку (170-180 градусов) и выпекайте около 30 минут. Такой десерт не повредит фигуре, а станет прекрасным дополнением к любому чаепитию или полезным перекусом в течение рабочего дня.
|
|