-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4731
Комментариев: 10611
Написано: 16776


Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 15:46 + в цитатник

 

 

 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки
 

Видите шарик?
А теперь непременно почитайте, почему этот шарик просто должен украшать вашу ёлку.

Вы знаете, как делают настоящие шарики?
Представьте себе огромный завод, где пыхтят большие машины, выплевывающие одинаковые блестящие шары, конвейер, по которому едут потом шарики, которые супер-современные пульверизаторы поливают краской, шарики едут дальше, проезжают в специальную камеру, где со всех сторон на них пшикают специальные струйки краски, наносящие сложный узор. Потом шарики, дальше по конвейеру, обдуваются ветерком и быстро сохнут. И наконец, на самом конце конвейера ровными рядками падают в коробки, запечатываемые роботом - чудом современной техники.

А теперь перестаньте думать о глупостях.

Возьмите в руки стеклянный шарик, сделанный на предприятии "Ёлочка", присмотритесь к нему и почувствуйте, ЧТО вы держите в руках. Почувствуйте душу, которую в него вложили русские женщины, часто инвалиды, которые вот уже много-много лет работают на заводе елочных игрушек, принося праздник в каждый дом. Эти люди сделали этот шарик ВРУЧНУЮ. Целиком вручную.

Вы знаете, как делают настоящие шарики?
А я вам расскажу. Чтобы вам расхотелось покупать уродливый китайский пластиковый ширпотреб.

Думаю, будет хорошо, если вы расскажете об этом своим друзьям, и мы все вместе поддержим отечественного производителя=)

 
Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


Вот в этом здании в Клинском районе Московской области круглый год делают сказку. Круглый год, за исключением одного летнего месяца (период профилактических работ) здесь кипит работа. Производят стеклянные шарики, наконечники для елок, фигурные игрушки и еще много-много всякой красоты.
 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


К концу советского периода на фабрику было завезено автоматическое оборудование, но налажено не было, и в период упадка экономики в 1990-х годах пришло в негодность.
Завод окунает в атмосферу первых "пятилеток", а возможно и конца 19 века. Новогодние украшения создаются в тяжелейших условиях. В душных помещениях, в раскаленном воздухе маленьких комнатушек, где выдувают стеклянные формы, невозможно пробыть и пятнадцати минут, а там целый день работают люди.

Некоторые пожилые работницы фабрики даже пугают своих внуков: «Будешь плохо учиться — пойдешь работать на „Ёлочку“!


Первый цех фабрики — горячий цех. Здесь в полумраке, шуме и жаре, за 6-8 тысяч рублей в месяц, трудятся 50 женщин-стеклодувов, выдувающих с помощью газовой горелки ртом из стеклянных трубок заготовки игрушек. Рабочий день длится 8 часов. За это время каждая работница должна изготовить 200—250 заготовок в зависимости от формы будущей игрушки.
 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


Сложность заключается в точности изготовления: диаметр шара, например, должен быть соблюден с точностью до 1—2 миллиметров. Без особого чутья здесь не обойтись. Если получилось чуть криво, шарик выбрасывают.
Чтобы стать хорошим стеклодувом, надо обучаться в течении 6 месяцев и не менее 2-х лет отработать на производстве.
 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


Далее заготовки шариков попадают в специальный цех, где на них под большим давлением наносится алюминиевое покрытие. А проще говоря, технология такова, что на шарик просто наматывается под давлением слой обыкновенной фольги.
Если шарик после этого сразу не покрыть краской, фольга отвалится.

Поэтому далее шарики поступают в следующий цех, где их (КАЖДЫЙ ШАРИК) женские руки окунают в большие баки с краской, потом кладут сохнуть.
 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


Сохнут шары вот в таких печах (см. фото ниже). Видите: просто песочек, шарики надевают на палочки. Каждый отдельный шарик. Потом каждый отдельный шарик снимают и отправляют в следующий цех.
 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


Здесь все игрушки разрисовывают настоящие мастера.Вручную. Порой на шар может уходить несколько часов, а то и целый день, в зависимости от сложности рисунка. Мастеров крайне не хватает. Такому ремеслу научиться непросто.
 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


Например, чтобы разрисовать такой шарик, художнику потребуется несколько часов.
 

Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки


Вот и всё. Шарики упаковывают и развозят по магазинам, где их с полок теснит китайская пластмасса, миллионами штампуемая бездушными машинами.

А эти шарики - ручной работы, фактически ведь каждый из них уникален! Эксклюзив, продающийся по сто рублей. Иностранцы вывозят эти шарики с завода (когда приходят на экскурсии) сумками - в Европе такое чудо обойдется в разы, а то и десятки раз дороже.

А мы не ценим..

 

Серия сообщений "Всё о Новом Годе":
Часть 1 - История Снегурочки
Часть 2 - РОЗДЗДВО, славянский Новый Год
...
Часть 10 - Снегурочка. История Снегурочки
Часть 11 - Клинский музей ёлочных игрушек. История ёлочной игрушки.
Часть 12 - Почему надо покупать стеклянные российские ёлочные игрушки
Часть 13 - Использовать живые деревья НА НОВЫЙ ГОД — это не наша традиция
Часть 14 - Древнейшие истоки нашего Новогоднего праздника, пришедшего к нам из времен палеолита (древнего каменного века)
...
Часть 39 - 2021 год по славянскому календарю — год кричащего Петуха
Часть 40 - 2021 год. Славянский календарь животных по годам.
Часть 41 - Златорогий Тур - символ 2022 года (7530 лета) по славянскому календарю

Рубрики:  славянские праздники
в мире интересного
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Альгис_Козар   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 16:06 (ссылка)
Наши стеклянные игрушки самые красивые . А особенно те, которые выпускались в 70 - 80 ых годах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 16:25ссылка
Современные игрушки тоже красивые. Я в прошлом году приобрела игрушки этого завода: русского деда и девицу-красавицу и ещё много других стеклянных домиков, ёлочек и т. д. Красота необычайная! Они у меня в самом центре висят на ёлке. А старые игрушки, к сожалению, разбились...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 16:27ссылка
Постараюсь в этом году поискать игрушки этого завода. А то нам всякую дребедень привозят.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 19:07ссылка
После работы забежала в тот самый магазинчик, где в прошлом году купила игрушки. Оказалось, что они сделаны не в России, а на (в) Украине. У них новое поступление - такие замечательные игрушки! Не удержалась, купила ещё 10 штук небольшого размера. Тематика разнообразная, очень люблю "народные" игрушки: дед, бабка, казак с оселенцем, добрые и милые зверушки. Правда, есть там и "осовремененные" образцы: мешок с американскими долларами. Такие изделия покупать, естественно, не буду. Так что как могу поддерживаю отечественного (славянского) производителя игрушек.
salve_salvete   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 18:12 (ссылка)
Старых уже нет... У мамы несколько осталось. А мы в прошлом году переехали в свой дом и пришлось новое всё покупать. Красиво, но ностальгирую то ли по тем игрушкам, то ли по детству Несколько лет мы с детками делали самодельные и ими украшали. Тоже очень здорово было, но сейчас захотелось уже шариков...:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 19:14ссылка
И у нас от игрушек нашего детства остались 2-3... Казалось, никогда ничего подобного больше не увижу, поскольку на рынке да в магазинах одна пластмасса (какие-то эти игрушки неживые, холодные). Но вот в прошлом году встретила наши (Украину никогда не считала чужой страной) игрушки, и они мне детство напомнили: такие же блестящие (благодаря стеклу, а не блёсткам) и милые, какие были на детской ёлке! А ёлка, украшенная собственноручно сделанными игрушками - это здОрово!
ТанечкаКлем   обратиться по имени Вторник, 13 Декабря 2011 г. 18:26 (ссылка)
Когда то давно в начальной школе, мы ходили на Омский стеклодувный завод, где делали такие шарики, ёлочки, снеговички... и прочие красоты. Нам в конце экскурсии подарили по простому нераскрашенному ёлочному шарику. Я его долго хранила, но однажды он разбился. Мне было его жаль, жаль такого беззащитно неокрашенного шарика. На всю жизнь врезалось в память. А сейчас детям в школе за большие деньги предлагают "экскурсии" по телевизору. Уж лучше бы свозили на этот щавод и всё показали в живую - вот это красота!
Спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 19:20ссылка
Таня, Вам просто повезло побывать на фабрике игрушек и увидеть весь процесс их изготовления! Как бы я хотела посетить фабрику "Ёлочка"! И очень хорошо, что наши игрушки снова стали появляться на рынке, раньше я их не встречала, приходилось покупать ширпотреб из пластмассы. А по поводу экскурсий для детей, то наших маленьких темрючан вывозят либо на природу, либо в Краснодар в театры или в цирк. До "виртуальных" экскурсий пока не дошло.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 19:28ссылка
Всё бы хорошо, но виртуальные экскурсии стоят дорого (что-то около 200 рэ.) оно того не стоит.
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2011 г. 11:14ссылка
Моя подруга - учитель географии проводит такие экскурсии на каждом уроке с помощью интерактивной доски и компьютера, специально для этого покупает журнал "Золотой глобус" с дисками, посвящёнными различным уголкам нашего земного шара. Денег за просмотр она, естественно, не берёт.
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2011 г. 18:43ссылка
Молодец подруга! Интерактивная доска есть в нашей школе и не одна, но используется она только для детей, "кочующих" по классам от урока к уроку, от преподавателя к преподавателю. А мои то ещё маленькие 1 и 3 классы. С них и берут деньги.
SVARODich   обратиться по имени К Дню Святого Николая!? Среда, 14 Декабря 2011 г. 05:58 (ссылка)
"Дни Святого Николая" - этап самой удалённой от Солнца точки орбиты Земли = 21-22 декабря! С 22 на 23 начинается сближение орбиты к новому этапу Эволюции Жизни Сущьностей на Земле Матушке, с чем и БлагоВест события!
(всё остальное - извращение сути МираЗдания!)
"Хороша и красива Ёлка" кабы ни её иголки!
В "ёлках да иголках" курица яйцо ни снесёт! Ни к добру тот ёлочный обряд! А, вот Яблоня да с урашениями - и по Чести Уважение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2011 г. 06:05ссылка
Расширение по теме "Ёлочка" ........
http://via-midgard.info/news/in_midgard/17409-prazdnik-yolki-prazdnik-smerti.html
К Здравомыслию!
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2011 г. 11:54ссылка
Благодарю за ссылку. обязательно прочитаю. В интернете нашла такой интересный снимок: в одном из украинских городов установили такое новогоднее дерево. Не знаете, как оно называется?
Новогоднее дерево в Украине (525x700, 55Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 14 Декабря 2011 г. 11:39ссылка
Многие, да и я в том числе, всегда были убеждены, что традиция украшать на Новый год ёлку пришла к нам из глубокой древности. И только недавно, общаясь со своими украинскими друзьями, узнала, что раньше традиции были другими, узнала о Дидухе, а моя подруга из западной Украины привезла новогодний букет, составленный из разных зерновых колосьев. Я всегда думала, что мы -кубанцы (потомки запорожских казаков) хорошо знаем наши древние традиции, оказалось, нет. Что ж, никогда не поздно узнать свою реальную историю.
Дидух (450x581, 62Kb)
Агата_К-2   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 12:30 (ссылка)
Нет, мы ценим. Переболели, видать, всем заморским и начали настоящее ценить, а не быструю и яркую штамповку. Дороговато только для нашего кармана. Но я решила покупать хотя бы по одной наикрасивейшей игрушке в год, так и наберётся коллекция:))) Именно наши и покупала. Шары люблю, но ещё больше потянуло и на фигурки. Интересно, как в детстве.
А вот с традициями сложнее, "революцией" привычное с детства уже не переделать. Компромисс надо искать какой-то, что ли?
DSC00072 (213x305, 34Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 12:47ссылка
Да, игрушки действительно дорогие (уже тысячу рублей потратила только в этом году - "докупала"), но зато как красиво смотрится моя маленькая искуственная ёлочка, украшенная стеклянными фигурками людей и зверушек! Надо обязательно сфотографировать её. Теперь не знаю, куда девать свои пластиковые ёлочные украшения.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку