-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Святослов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2006
Записей: 4229
Комментариев: 6817
Написано: 15556


Генеральный штаб. Группа генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Суббота, 12 Января 2008 г. 03:57 + в цитатник
Генеральный штаб. Группа генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Военный инспектор МО СССР Н.Д. Сергеев.

Н.Г. Кузнецов: «У каждого человека, если он не ограничивается только мелкими житейскими радостями, существует более широкая цель, связанная с интересами Родины и общества, помимо сугубо личной цели – семьи, детей, дома и т.д. Если они проходят через его жизнь параллельно и согласованно, не пересекаясь и не противореча одна другой, то это можно рассматривать как идеальный случай. Удача. Так бывает редко». [/more]
Не ошибусь, если скажу, что такой удачей была жизнь и служба моего мужа – адмирала флота Н.Д. Сергеева. Все мои воспоминания подтверждают это.
В 1977 году он оставил свой пост начальника ГШ ВМФ и перешел в группу инспекторов Министерства Обороны СССР в качестве военного советника. Проводили его в ГШ очень достойно, с благодарностью.
Оставив тяжелейшие заботы мирового масштаба, он не ушел только в личную жизнь, не замкнулся в ней, а продолжал быть полезным Родине, нашел для себя дальнейшую цель жизни, главным образом, в воспитании молодого поколения. Сильная воля и жизненный оптимизм помогли и в эти годы.
По жизни ты шел прямо, честно и гордо.
Помогал другим, выручал из беды.
Спокойно умел дать совет и знал твердо,
Что помощь, совет твой нужны молодым.

Где только ни был Сергеев в 80 тые – начале 90 х годов. Везде общался с людьми, везде сказал свое доброе и полезное слово. С удовольствием помогал молодежи, стараясь воспитывать в них лучшие качества в своих выступлениях, статьях, в переписке со школьниками и их учителями, посещал школы и музеи.
Школа №958 в Москве Кировского района. Там находится музей Волжской военной флотилии, школа №4 «Волжский», Волгоградской области (многолетняя переписка сохранилась). Он подарил в музеи этих школ свое адмиральское обмундирование, фотографию (по их просьбе). Школа №7 подмосковного г. Красногорска.
«Я помог в 1974г. энтузиастам – следопытам пройти по пути легендарного судна «Персей». «Персейцы» побывали в Архангельске, прошли через Белое море в Мурманск, в Баренцевом море возложили венки на месте гибели судна от фашистской бомбежки. В 1976г. помог школьникам, руководству музея посетить остров Русский под Владивостоком, пройти на корабле вдоль Приморского побережья до Николаевска на Амуре. Юные следопыты опустили ритуальные венки на месте гибели корвета «Витязь», на котором совершал кругосветное плавание адмирал Макаров. В декабре 1979 года я побывал в школьном музее «Персей», написал благодарность за проделанную работу.»
« С 1977 года, находясь в группе генеральных инспекторов МО СССР в качестве военного советника, я выполнял задания Генерального штаба, посещая флоты страны.
Работал в Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в В0енно-морском училище им. М.В. Фрунзе – 8раз, в Высшей морской ордена Ленина академии в Ленинграде – 7 раз.
По заданию ЦК ВЛКСМ был во многих республиках нашей страны: на Украине, в Белоруссии, в Грузии, в Армении, в Киргизии, в Таджикистане, в Узбекистане, в Казахстане.
Был на рязанской земле – на родине Есенина, был в Псковской области (у мемориала в Бородино, у памятника герою Советского Союза А. Матросову – недалеко от г. Великие Луки, у деревни Чернушки, у обелиска воинам, павшим в 1943г. Был и в Пушкинских местах).
Побывал в школе №3 г. Ясиноватая Донецкой области. От педагогического коллектива и школьников мне подарен альбом, где поместили мое обращение к учащимся. Я стал «почетным пионером» этой школы.
Был я в школе мичманов на Северном флоте. В 1987г. посетил колонию малолетних преступников в г. Калуге. Беседовал с ребятами, воспитателями и преподавателями.
В этот период я был тесно связан с комсомолом и бережно храню грамоты ЦК ВЛКСМ, почетный знак «За воинскую доблесть», которыми был награжден за военно-патриотическую работу среди молодежи.
За более полувека военной службы «много воды утекло», сменилось несколько поколений комсомольцев, но встречи с ними на кораблях, в частях, в школах, на пограничных заставах всегда меня волновали и, вместе с тем, бодрили. В апреле 1979г. я был в Киргизии. Имел задание ЦК ВЛКСМ ознакомиться с состоянием военно-патриотической работы в Иссык–Кульской области и оказать необходимую помощь. Побывал в нескольких районах области и г. Пржевальске. Много выступал перед молодежью в клубах, школах, Пединституте и в воинских частях. Там сейчас у меня много друзей. Результаты работы докладывал в обкоме КП Киргизии, в обкоме комсомола, а также на активе ЦК ЛКСМ Киргизии в г. Фрунзе.
За проделанную работу награжден Грамотой ЦК ЛКСМ Киргизии.
В апреле 1980 г. по инициативе ЦК ВЛКСМ, в связи с 35 годовщиной Великой Победы собрались ветераны-моряки, участники Великой Отечественной войны из 16 городов в г. Севастополе.
Мы собрались для того, чтобы на израненной, обильно политой кровью севастопольской земле, в городе русской славы – Севастополе вспомнить огневые годы войны, вспомнить о тех, кто не дожил до светлого дня Победы, о тех, кто отдал самое дорогое и единственное – жизнь свою в борьбе с фашистской нечистью.
Собрались для того, чтобы передать молодым, тем, кто после нас будет продолжать строительство будущего, эстафету воинского подвига.
Я встречался на Черном море с комсомольцами крейсера «Адмирал Ушаков».
В июне 1980 года по приглашению ЦК ВЛКСМ я принимал участие, в числе других ветеранов, в интересной поездке, посвященной 35-летию победы над фашизмом. Был сформирован «интерпоезд» с представителями молодежи стран социалистического содружества по маршруту Волгоград, Киев, Минск, Брест, Варшава, Берлин. Участвовало в поездке 380 человек. Трудно переоценить полезность и воспитательное значение этой 16-дневной поездки. Большая работа проводилась и среди национальных групп, и среди молодежи тех городов, в которые приходил наш поезд.
Мамаев Курган, Солдатское Поле, Бабий Яр, Курган Славы, Хатынь, Майданек, Зееловские высоты и другие места, где погибли сотни тысяч людей в борьбе с фашизмом, навсегда врезались в память и сердца всех участников этих мероприятий.
В сентябре 1980 года в столице Белоруссии – Минске был проведен девятый Всесоюзный слет победителей Похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В числе приглашенных ветеранов был и я. 1500 представителей всех союзных республик рапортовали Центральному Штабу Похода, возглавляемому маршалом Советского Союза тов. Баграмяном, и первому секретарю ЦК ВЛКСМ тов. Пастухову о проделанной работе.
Вся организация слета, рапорта, соревнования, митинги на Кургане Славы и в Хатыни, встреча с трудящимися и руководством республики во главе с замечательным человеком, кандидатом в члены Политбюро тов. Машеровым П.М. навсегда останутся в нашей памяти.
Этот слет совпал с празднованием 60-летия комсомола Белоруссии, и мы участвовали в торжествах, посвященных этому событию.
Буквально через несколько дней, в начале октября, я был участником еще одного мероприятия. Проведенного по инициативе ЦК ВЛКСМ. Это была Всесоюзная встреча юнг Военно-морского флота.
На эту встречу прибыло со всего Советского Союза 150 человек – бывших юнг.
Встреча проводилась в г. Архангельске и на Соловецких островах, где в 1942 году была организована школа юнг.
Собрались люди, которые почти сорок лет тому назад, будучи 15-летними мальчишками, учились корабельным специальностям и шли воевать на корабли флота. Многие из них погибли в боях за Родину, многие продолжают служить во флоте, многие стали мастерами на заводах, учеными, и есть даже Герои Советского Союза и Социалистического труда.
Эта встреча с широким участием молодежи и ветеранов была хорошо организована ЦК ВЛКСМ и архангельскими партийными и советскими органами. Юнг принимал первый секретарь архангельского обкома партии тов. Попов Г.В., он же выступал и с докладом на торжественном собрании. Эти встречи, митинги, переходы морем на Соловецкие острова и обратно никогда не будут забыты.
Я считаю, что проводимые мероприятия весьма полезны для воспитания молодежи, и я с удовольствием принимаю в них участие. И всегда я испытываю чувство гордости за нашу молодежь, когда наблюдаю, с каким подъемом, неослабным вниманием она слушает наши рассказы о боевых подвигах моряков в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, о славном пути Советского Военно-Морского флота.
Осенью 1981 года мне довелось по поручению Центрального Штаба Похода и ЦК ВЛКСМ ознакомиться с ходом выполнения решения бюро ЦК ВЛКСМ о Всесоюзной экспедиции «Летопись Великая Отечественная» в г. Киеве. Мне было очень приятно отметить, что комсомол родного мне города взял правильный старт выполнения этого важного мероприятия. Горком ЛКСМУ и райкомы комсомола активно организуют работу по приобщению молодежи к боевым и трудовым подвигам ветеранов войны и труда. Я с большим удовольствием встречался с молодежью в школах, на заводах. Я убежден, что такие встречи, несомненно, способствуют воспитанию в нашей молодежи чувства ответственности за судьбу своей Родины, за сохранение мира на Земле. В 80е годы побывал я и в других городах и республиках нашей страны. Несколько раз был в Киеве, в родных Броварах, в Минске.
И отмечая 60-летний юбилей шефства комсомола над флотом, мы отмечаем и героический путь нашего флота, его достижения, способность наших современных кораблей плавать и выполнять боевые задачи во всех районах мирового океана. А при дружественных заходах в иностранные порты нести правду о нашей Родине, о преимуществах социалистической системы.
Сохранились статьи и выступления Н.Д. Сергеева:
1. О Военно-морском флоте, его развитии, достижениях, о великом Советском ракетно-ядерном флоте (в журналах «Морской сборник», «Исторический журнал», беседы с корреспондентами, напечатанные в газетах Москвы и Ленинграда).
2. Волновало Сергеева состояние флота в 90е годы. Статьи и обращение к президенту Ельцину, подписанное им вместе с другими адмиралами ВМФ, проникнутое болью, стремлением помочь, не допустить развала всего достигнутого.
3. Сохранились его выступления в школах Москвы, в МГУ, в университете Дружбы народов, в Ленинграде, в Киеве, в Минске и других городах перед молодежью, его выступление по радио перед днем ВМФ для зарубежных слушателей в 1971 году.
Много сил Н.Д. Сергеев отдавал патриотическому воспитанию молодежи. Его волновали мысли о вредном влиянии на молодое поколение, стремлении заменить понятия: честь, совесть, верность, патриотизм, дисциплина – иными понятиями. Его рукой переписана статья действительного члена академии педагогических наук Карела Раша27. Эта статья выражает мысли адмирала, его страдание и боль за армию, флот, за их новое пополнение, за нашу молодежь.
Я позволю себе включить эту статью (в сокращении) в радел воспоминаний и мыслей мужа.
Карел Раш «Армия и культура»27.

«Советская Армия – сила не только вооруженная, но и сила духовная, культурная, народная школа воспитания патриотов, интернационалистов.
Культура – это то, чего нельзя увидеть глазами, нельзя ни потрогать, ни взять в долг, ни купить, но единственно можно передать.
Передал или не передал отец сыну – вот на чем зиждется культура. Разве вы можете пощупать руками верность, одолжить надежду или купить бескорыстие, доброту, милосердие? А вот это и есть культура.
Культура – это здравый смысл, ибо она - психическое здоровье.
Культура есть красота, ибо она – физическое здоровье.
Культура есть достоинство и совесть, ибо она – нравственное здоровье.
А еще культура – это верность отцу и матери, верность роду и отечеству, это – правдивость и нежность, доброта и бесстрашие, которые всегда вместе, ибо сострадание есть отвага души.
Почему странные, приплясывающие, дрыгающиеся существа с гитарами навязываются нашим телевидением в качестве кумира? Уж не для того, чтобы сделать молодежь здоровее, отважнее, честнее?
Почему все родное, свое, отечественное вызывает молчание, а все зарубежное, чужое вызывает ликование?
Сможем ли мы убедить тот же Запад вести с нами достойный, честный, прямой диалог, если будем холуйски показывать, как мы ему подобострастно подражаем и как все свое презираем и не уважаем?
Воспитаем ли мы таким образом трудовое и честное поколение? Можно понять горечь и удивление сотрудников военкоматов при виде нынешних призывников, воспитанных министерством развлечений (Министерство культуры) и эстрадным обществом.
У американских школьников на первом месте среди ценностей стоит здоровье, а мы доразвлекались до того, что у наших детей в школе здоровье стоит чуть ли не на седьмом месте. Главное зависит от родителей.
Первым шагом для борьбы необходим призыв повернуться лицом в искусстве и этике к отечественным ценностям и традициям.
На Западе уже в моду среди молодежи (после хиппи, панков, рока и т.д.) вошла мода «яппи», т.е. верность своему флагу, своей стране, своим ценностям. Запад начал культивировать патриотизм всюду, он отрыгнул уже и секс, и децибеллы… Многие из нас только-только радостно добрались до этих помоев. Опять будем в обносках Европы?»
У Армии, флота всегда будут недруги: Армия и флот стоят на дисциплине, а для разгильдяя это невыносимо.
Сергеева Н.С «Жизнь, отданная флоту», М., 2005, Часть II
[/more]
Рубрики:  Жизнь
Всё, что вокруг нас - это жизнь! Об этом именно здесь...Это и есть, всё что вокруг - жизнь. Всё, что создал Господь!!! Внутри нас и вне. Хорошее, чтобы жить и плохое, чтобы претерпевать...
Метки:  

Терсей   обратиться по имени Суббота, 12 Января 2008 г. 23:58 (ссылка)
Всю ночь читал главы о Вашем деде. Здорово! Очень интересно написано!
Целый роман. Почерпнул для себя нимало разных фактов и знаний!
Очень интересная и многогранная судьба!
Если бы не такие люди, каким бы наш мир был теперь…

Георгий Сергеич, спасибо за такие интересные статьи!

(тоже не понимаю этих “континентальщиков”, как можно не любить море?)
Ответить С цитатой В цитатник
Святослов   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2008 г. 03:48 (ссылка)
Терсей, Я рад, что смог выполнить обещание перед многими людьми... опубликовать часть из книги "Жизнь отданная флоту"
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку