-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zamki

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 85

Выбрана рубрика вне тематики.


Другие рубрики в этом дневнике: Япония(4), Чехия(5), Франция(4), фотографии(8), Северная и Южная Америки(0), Россия и ближнее зарубежье(8), по следам Холмса(2), легенды(0), кладбища(2), Китай(2), Европа(3), Англия(3), XIX-XXI век(4)

Вестминстерское аббатство

Дневник

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 20:21 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Вестминстерское аббатство
Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон), к западу от Вестминстерского дворца. Строилась с перерывами с 1245 по 1745.

Традиционное место коронации монархов Великобритании и захоронений монархов Англии.
 (450x600, 83Kb)
Со своими одинаковыми квадратными башнями и роскошными арками это древнее английское аббатство в готическом стиле является одним из величайших примеров церковной архитектуры. Но для англичан оно является гораздо большим: это святилище нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была коронована большая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же.
<>
Рубрики:  вне тематики
Англия

Алькатрас

Дневник

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 22:44 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Алькатрас (США)
Тюрьма на острове в заливе Сан-Франциско. Административно принадлежит штату Калифорния.
 (700x525, 59Kb)

Название Алькатрас произошло от испанского Alcatraces. В 1775 году испанец Джуан Мануэль де Аяла (Juan Manuel de Ayala) одним из первых приплыл в то место, которое сегодня известно как залив Сан-Франциско. Его экспедиция составила карту бухты, и назвала один из трех островов - Ла Исла де лос А́лькатрасес (исп. La Isla de los Alcatraces), известному в настоящее время как Yerba Buena. Название могло означать «Остров пеликанов», из-за обилия этих птиц на острове.
В 1828 году английский географ капитан Фредерик Бичи (англ. Frederic William Beechey) ошибочно перенёс с испанских карт название острова на соседний, в настоящее время известный как место знаменитой тюрьмы, под именем Island Alcatrazes. В 1851 году топографическая служба Береговой охраны США сократило название до Alcatraz.
<>
Рубрики:  вне тематики

Вестминстерский дворец (не закончено)

Дневник

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 16:07 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Вестминстерский дворец (Palace of Westminster) — здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента. Соединяется с Трафальгарской площадью улицей Уайтхолл.
 (640x480, 55Kb)
Первоначально (до 1529 г.) служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец выстроен заново по неоготическому проекту Ч. Барри и А. У. Пьюджина. От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приёмов (1097) и башня Драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III).

Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита часовая — Биг Бен. В 1987 г. дворец и близлежащая церковь святой Маргариты (1486-1523) были удостоены чести быть включёнными в Список всемирного наследия.
 (677x600, 82Kb)
 (699x468, 121Kb)



Рубрики:  вне тематики
Англия

Биг-Бен

Дневник

Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 14:45 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Биг-Бен(англ. Big Ben) — колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Официальное наименование — «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её называют «Башней Св. Стефана». Собственно «Биг-Бен» — само здание и часы вместе с колоколом. Название башни возникло от названия 13-тонного колокола, установленого внутри нее.
 (525x700, 24Kb)
 (500x375, 41Kb)
<>
Рубрики:  вне тематики
Англия

крестовый поход против катаров

Дневник

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 13:54 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Одним из крестовых походов, предпринятых католической церковью в XIII веке, был крестовый поход против катаров, известных также как альбигойцы — от названия крепости Альби близ небольшого городка во французской провинции Лангедок. История катаров является одной из главных тем «Кода да Винчи». Основу романа составляет по прежнему спорная гипотеза о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина были супругами, в это искренне верили катары. В те далекие времена подобные еретические взгляды сурово карались католической церковью.
Альбигойский крестовый поход отличался особой жестокостью и с 1209 года (его начало) по 1255 год унес жизни 100 тысяч человек — катаров и простых жителей Лангедока. Хронику этих жутких событий запечатлел для истории монах цистерцианец Пьер де Во де Серне в своей книге «Historia Albigensis» («История альбигойцев»).
Влияние катаров на юге Франции было весьма значительным и сильно подрывало власть и престиж католической церкви. Это вызвало серьезную озабоченность папы Иннокентия III, но особый его гнев разбудила позиция лангедокского дворянства, которое сквозь пальцы смотрело на то, что катары активно распространяли свою веру в их землях, и не желало осознавать растушую угрозу катарских ересей.
продолжение
Рубрики:  вне тематики

рыцарский турнир

Дневник

Суббота, 17 Января 2009 г. 13:35 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Рыцарский турнир — военное состязание рыцарей в средневековой Западной Европе. Предположительно, турниры стали проводиться со второй половины XI в. Родина турниров — Франция.

«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (первая половина XI в.). Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры обычно устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Он происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.

Для турнира избиралось подходящее место вблизи большого города, так называемое «ристалище». Ристалище имело четырёхугольную форму и было обнесено деревянным барьером. Рядом воздвигали скамейки, ложи, палатки для зрителей. Ход турнира регламентировался особым кодексом, за соблюдением которого следили герольды, они называли имена участников и условия турнира.

Условия (правила) были различными. В XIII в. рыцарь не имел права участвовать в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки. Обычно турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвященных в рыцарское звание, так называемое «жюте». Такой поединок назывался тиост — поединок на копьях. Затем устраивалось главное состязание — имитация сражения двух отрядов, формировавшихся по «нациям» или областям. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побежденных платить выкуп.

С XIII в. турнир нередко сопровождался тяжёлыми ранениями и даже гибелью участников. Церковь запрещала турниры и погребение погибших, но обычай оказался неискоренимым. По окончании турнира назывались имена победителей, раздавались награды. Победитель турнира имел право выбрать царицу турнира. Турниры прекратились в XVI в., когда рыцарская конница утратила своё значение и была вытеснена пехотой стрелков, вербовавшихся из горожан и крестьян.
 (640x428, 76Kb)
Рубрики:  вне тематики

Рыцарь

Дневник

Суббота, 17 Января 2009 г. 13:14 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Ры́царь (от нем. Ritter, первоначально — всадник) — средневековый дворянский почётный титул в Европе.

Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию, сознававшую себя международным военным орденом. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение огнестрельного оружия, создание постоянного войска превратили феодальное рыцарство, к концу средних веков, в политическое сословие нетитулованной знати.
 (700x525, 97Kb)
< >
Рубрики:  вне тематики

Шаолинь

Дневник

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 21:34 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Монастырь Шаолинь

Монастырь под названием Шаолинь, возник благодаря монаху из Индии по имени Бато. Этот монах появился в Китае для того, чтобы проповедовать буддизм. Вскоре, за то что жизнь он вёл праведную, читал хорошие проповеди, монаху позволили возвести монастырь. Расположен этот монастырь в горах Суншань и переводится как «Монастырь в мелколесье». Этот монастырь является самым известным в Китае храмом буддизма.
Шаолинь, является центром боевых искусств. В VI веке, в монастырь пришёл индийский учитель – Бодхидхарма. Он уверял монахов, что Буддой может стать любой. Но ему не поверили. И тогда, он ушёл в пещеру и просидел там 9 лет лицом к стене, в медитации. После этого ему поверили, но для того чтобы подняться на ноги, Бодхидхарму необходима была физическая подготовка, и он начал тренироваться. Говорят именно тогда, и возникло у-шу, вид боевых искусств называемый в наши дни кун-фу. До сих пор, этот вид боевых искусств, славится по всему миру.
 (700x525, 231Kb)
Главные врата Шаолиньского храма в Хэнани.
продолжение
Рубрики:  Китай
вне тематики

Китай

Дневник

Среда, 03 Декабря 2008 г. 22:00 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Термин "Китай" восходит к слову "кидане", названию народности, населявшей соседние с Китаем северовосточные территории.

Оригинальное название Китая - Центральное или Срединное государство (Чжун Го), либо Поднебесная (Тянь Ся).

Европейский термин "China" является транскрипцией названия последней китайской династии Цин.

Китай – это страна с богатым прошлым и не менее интересным настоящим.

Китай дал миру великих ученых и философов, подарил множество изобретений (таких как фарфор, компас, бумага).

Память о славных эпохах великих императоров, бравых войнах и седых мудрецах храниться в уникальном искусстве и великом множестве памятников истории и архитектуры, дошедших до наших дней через столетия.

В любой части Китая есть что посмотреть.

Особенно стоит отметить великолепные парковые ансамбли, выстроенные в национальном стиле.

Современный Китай, это гигантские мегаполисы и маленькие городки, где рядом с новыми зданиями стоят древние постройки, в парках резвятся дети, а пожилые люди занимаются традиционной дыхательной гимнастикой.

Климат в разных районах страны существенно отличается и колеблется в зависимости от времени года.

Зимой в северных районах температура может опускаться до – 20°С, в то время как на юге термометр будет показывать + 15°С.

Летом перепад температур от севера к югу не так велик.

В Пекине, благодаря его географическому положению, воздух не очень влажный. Так что даже жара или мороз переносятся относительно легко.

В Шанхае довольно тепло (не ниже нуля) зимой, очень жарко летом и высокая влажность воздуха круглый год.

На юге страны и на побережье Южно-китайского моря средняя температура зимой составляет +13°С, однако часто бывает и выше.

На остров Хайнань можно оправиться загорать даже в ноябре. Летом жарко и влажно. Иногда возникают тайфуны.

Основная часть осадков приходится на период с июня по август.

Идеальное время для поездки в Китай – поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь. На юг Китая можно оправиться и в ноябре-декабре.

Часовой пояс: + 5 часов.

____________________________________________________________________________
Рубрики:  Китай
вне тематики

Баскервиль-холл

Дневник

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 22:09 + в цитатник
Баскервиль-холл изображали два таллиннских замка. Первый из них фигурирует только в рассказе Мортимера. Здесь пленница Хьюго спускалась из окна по плющу, здесь же обнаружили тело сэра Чарльза.
 (400x303, 39Kb) (400x303, 51Kb)
продолжение
Рубрики:  вне тематики
Россия и ближнее зарубежье
по следам Холмса

Ново-Aфонский монастырь.Абхазия

Дневник

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 00:03 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Немного отойду от тематики сообщества.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Черноморском берегу Кавказа, в 21 километре к северу от города Сухума, с которым соединяется шоссейной дорогой , при устье р. Псыртсхи; составляет отделение русского Пантелеймоновского м-ря на Афоне и основан в 1875 г.
 (600x450, 51Kb)
продолжение
Рубрики:  вне тематики

Влад Тепеш

Дневник

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 17:41 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора Влад Тепеш
Влад Цепеш\Тепеш (1431[?] — 1476; настоящая фамилия Dracul — Дракул (Дракон); прозвище Цепеш (рум. Тереs, от tеара — кол); получил за жестокость в расправе с врагами, которых он сажал на кол), вассал венгерских королей, господарь Валахии (октябрь 1448,1456—1462,1476), находившейся также в зависимости от Турции.
Родина Влада Тепеша - Трансильвания. Отец его был членом ордена Дракона, за что и стал называться Дракула. В 1431 г. в старинном городе Сигишоара появился на свет прелестный мальчик. Впоследствии он стал одним из самых известных в истории человечества душегубов. Из мифического животного Влад Тепеш превратился в Князя тьмы, ведь "Дракула" по-валахски и есть дьявол. Сейчас в доме, где родился Дракула, находится посредственный ресторанчик с ужасной кухней и безвкусной обстановкой. О том, что здесь жил Влад Тепеш, напоминают лишь полустертые фрески на незакрашенных стенах да бутафорские бюсты.
Городок Сигишоара сохранился до наших дней практически в том самом виде, в каком его застал Дракула. Тот же готический монастырь, в котором Дракула стоял заутренню. Те же часы на 64-метровой башне бьют каждые пятнадцать минут. Те же кривые улочки, мрачноватые дворики и требующие вот уже 500 лет ремонта домишки. В этих домах все еще живут люди. Они считают Дракулу национальным героем. Кстати, старший брат Влада, непримиримый борец против турок, был ослеплен ими и заживо сожжен. Младший перешел на сторону врага и сражался против Тепеша, а сам Дракула всю жизнь боролся против Оттоманской империи. Что касается приписываемых ему жестокостей, то местные жители в них не верят. Они полагают, что все это сказки, и были они придуманы саксонцами, не желавшими платить дань Дракуле. Как бы то ни было, особых почестей своему национальному герою жители Сигишоары не оказывают и цветов к его памятнику не несут.
 (518x396, 56Kb)
ДАЛЕЕ
Рубрики:  вне тематики

алые паруса ДС Эксплуатация

Дневник

Пятница, 14 Марта 2008 г. 23:41 + в цитатник
michonok (zamki) все записи автора ЖК "Алые паруса", ну чем не современный замок? Замок со своим маяком, пристанью и еще многим чем.
 (640x480, 84Kb)
продолжение
Рубрики:  фотографии
вне тематики
XIX-XXI век

Костел

Дневник

Вторник, 11 Марта 2008 г. 02:09 + в цитатник
Костел
(от лат. castellum — небольшая крепость) — польское название римско-католического храма. Различаются Костелы кафедральные, монастырские, парафиальные (приходские), филиальные (приписные) и каплицы. Кафедральным называется Костел, где есть кафедра епископа и имеет пребывание епархиальный капитул. Филиальным К. называется тот, где нет особого причта. Каплицы (kaplica, испорч. лат. capella) — небольшой молитвенный дом вроде часовни (с тем существенным отличием, что в каплице есть алтарь и может быть совершаема литургия), по большей части домовая церковь состоятельного владельца. Постройку Костёла по каноническим правилам епископ может разрешить только в том случае, если фундатор обеспечит содержание здания и существование причта особым фундушем. В России, постройка нового К. обусловливается еще специальными узаконениями; новых К. почти теперь не строят. При парафиальных К. существует так назыв. dozor koscielny (соответствующий церковно-приходскому попечительству), из ксендза, фундатора или местного владельца и трех прихожан; на их обязанности лежит забота о благоустройстве К. и наблюдение за приходским кладбищем. Большинство существующих в России Костелов построены в готическом стиле.
 (470x700, 63Kb)
Рубрики:  вне тематики

ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ

Дневник

Вторник, 08 Января 2008 г. 21:10 + в цитатник
ГОТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ - (франц. gothique, нем. gotisch, итал. gotico от лат. gothi, ср.-лат. gotthus, греч. gothos из др.-верхн.-нем. gaut - исток, часть слова, входящая в название реки Gautelfr, отсюда этноним) - исторический художественный стиль, господствовавший в западноевропейском искусстве в XIII-XV вв. Готами древние римляне называли варварские племена, вторгавшиеся с севера в пределы империи в III-V вв. Термин появился в эпоху Итальянского Возрождения как насмешливое прозвание «варварской», примитивной, уходящей в прошлое средневековой культуры. Вначале (ок. 1476 г.) его применяли к литературе - для обозначения неправильной, искаженной латыни. Средневековую архитектуру тогда называли общим словом «tedesca» (итал. «немецкая»). Есть предположение, что слово «готика» впервые употребил Рафаэль, знаменитый художник эпохи Возрождения, в докладе Папе римскому Льву X (1513-1521) о ходе строительства собора Св. Петра (ок. 1520; см. Ватикан) в качестве синонима «варварской архитектуры», противопоставляя ее «римской».
Дж. Вазари в книге «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) писал, что падение Римской империи повлекло за собой период забвения «истинно прекрасного», отмеченный господством «истощенной и устаревшей греческой манеры» (итал. maniera greca -см. итало-критская школа) и «испорченной» готической. Однако термин «готика» чаще употребляли во Франции, где он вообще отождествлялся с национальным стилем («gothique»), подобно обозначению средневекового искусства Англии (лат. opus anglicanum).
Также и Вазари использовал термин «opus gothicum», но чаще: «tedesco» или «tramontanii» (итал. «северяне»). В XVII-XVIII вв. для обозначения средневекового искусства использовали термин «francus» (лат. «франкский»), но это название не привилось. Долгое время «готическим» именовали вообще все средневековое искусство и только к концу XIX в. - его поздний период, отличавшийся яркостью оригинального художественного стиля.
Раннее средневековье VI-XII вв. принято называть романикой, или искусством романского периода. Готика - венец средневековья, это яркие краски, позолота, сияние витражей, экспрессия, взлетающие в небо колючие иглы шпилей, симфония света, камня и стекла...
Готический стиль характеризует заключительную стадию развития средневекового искусства Западной Европы.
читать далее
Рубрики:  вне тематики


 Страницы: [1]