-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zamki

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


крестовый поход против катаров

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 13:54 + в цитатник
michonok все записи автора Одним из крестовых походов, предпринятых католической церковью в XIII веке, был крестовый поход против катаров, известных также как альбигойцы — от названия крепости Альби близ небольшого городка во французской провинции Лангедок. История катаров является одной из главных тем «Кода да Винчи». Основу романа составляет по прежнему спорная гипотеза о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина были супругами, в это искренне верили катары. В те далекие времена подобные еретические взгляды сурово карались католической церковью.
Альбигойский крестовый поход отличался особой жестокостью и с 1209 года (его начало) по 1255 год унес жизни 100 тысяч человек — катаров и простых жителей Лангедока. Хронику этих жутких событий запечатлел для истории монах цистерцианец Пьер де Во де Серне в своей книге «Historia Albigensis» («История альбигойцев»).
Влияние катаров на юге Франции было весьма значительным и сильно подрывало власть и престиж католической церкви. Это вызвало серьезную озабоченность папы Иннокентия III, но особый его гнев разбудила позиция лангедокского дворянства, которое сквозь пальцы смотрело на то, что катары активно распространяли свою веру в их землях, и не желало осознавать растушую угрозу катарских ересей.
В 1206 году граф Тулузский Раймунд VI отказался присоединиться к рыцарскому союзу, созданием которого занимался папский легат — аббат Арно Амори, поставивший своей целью искоренить катарские ереси. Раймунд VI не пожелал вести войну против подданных и в мае 1207 года был отлучен от церкви по приказу Пьера де Кастельно — помощника Амори. В январе 1208 года во время встречи с Раймундом VI Кастельно был убит одним из рыцарей — вассалов графа Тулузского. Подобное посягательство на власть Святого престола привело папу Иннокентия Ш в столь сильную ярость, что он призвал к крестовому походу против всего Лангедока, и в частности против катаров. На призыв папы откликнулись бароны с севера Франции, которых явно соблазняло богатство лангедокских земель, а также желание безнаказанно завладеть собственностью катаров.
Одним из таких рыцарей был Симон де Монфор, сыгравший главную роль в альбигойском крестовом походе. Его имя вызывало страх и ненависть у обитателей Лангедока.
Первой жертвой крестового похода пал городок Безье, к стенам которого войска де Монфора подошли 21 июля 1209 года. Крестоносцы велели жителям католикам выдать проживавших в городке катаров, но те отказались выполнить приказание. Тогда им было предложено без всяких опасений покинуть город, чтобы крестоносцы смогли войти в него и расправиться с катарами. В случае отказа горожанам пригрозили отлучением от церкви — серьезное и сильное по тем временам наказание. Несмотря на столь грозное предупреждение, жители Безье отказались выдать катаров и даже клятвенно пообещали защищать их. По этой причине войско де Монфора осадило город. Вместе с папским легатом Амори рыцарь де Монфор повелел своему воинству «не щадить никого, независимо от сословия, возраста или пола, и без жалости убивать и катаров, и католиков. Господь Бог потом сам разберется». Окончательное взятие города вылилось в настоящую резню, унесшую жизнь 15 000 человек — мужчин, женщин и детей, среди которых было всего 222 катара.
За Безье последовал город Нарбон. А за ним, в августе 1209 года, — Каркассон, сдавшийся лишь после осады, непродолжительной, но жестокой. Жителям Каркасона было разрешено уйти, «забрав с собой все свои грехи». Покоренные земли достались де Монфору, и большая часть его войска была распущена.
Во время отсутствия де Монфора завоеванные рыцарями города и замки вскоре объединились под знаменами графа Раймунда VI Тулузского, после чего снова попали под ярмо де Монфора и его союзников. После возобновления крестового похода были покорены новые города и замки, и в 1213 году все земли юго западной Франции, в том числе и Тулуза, попали под власть крестоносцев.
Единственной силой, способной в ту пору противостоять крестоносцам, был король Педро Арагонский, у которого имелось немало сюзеренов в ряде французских провинций. Он хотел укрепить свою власть и влияние в подвластных ему землях. В сентябре 1213 года под Тулузой Педро Арагонский атаковал войска крестоносца Мюре, но был разгромлен рыцарями де Монфора и сам погиб.
В 1215 году де Монфор прошел по землям вдоль Дордо ни, захватил много оставленных катарами замков, таких как Домм и Кастельнодари. Примерно в это же время к армии де Монфора присоединился инфант Людовик Испанский со своим войском, и они совместно приступили к осаде Тулузы.
В 1215—1225 годах для борьбы с крестоносцами заключили союзы многие города на юге Франции, в том числе и Авиньон, имевший важное военно политическое значение, поскольку он был подвластен графу Прованскому. В 1216 году гарнизон города Бокер дал достойный отпор де Монфору, чьи рыцари потерпели на этот раз поражение. Однако крестоносцы вскоре перегруппировались и смогли сомкнуть кольцо вокруг Тулузы и Бижера. Тем не менее они были разбиты под Лурдом, в самой западной точке альбигойского крестового похода
В сентябре 1217 года Раймунд VII, сын Раймунда VI, при поддержке Арагона взял Тулузу. Весной следующего года де Монфор осадил Тулузу, но 25 июня 1218 года был убит осколком каменного ядра, выпущенного мужественными защитниками города. После гибели предводителя крестовый поход утратил былую мощь, поскольку больше не удавалось найти лидера, способного возглавить войну против еретиков.
Отсутствие такого предводителя позволило Раймунду VII и графу де Фуа разгромить французов под Базьежем. Большая часть юга Франции оказалась в руках Раймунда VII и его союзников. Его триумф привел к возрождению и усилению катаров, и в 1224 году успехи крестоносцев свелись к уровню 1209 года.
В 1226 году король Франции Людовик VIII начал новый крестовый поход против Лангедока. Большая часть городов и замков сдалась практически без боя, что свидетельствовало о том, что их население измучено нескончаемыми войнами.
Тем не менее Авиньон сдался рыцарям только после трехмесячной осады. Это случилось 12 сентября 1226 года. После смерти Людовика VIII, последовавшей в Оверни 8 ноября того же года, крестовый поход возглавил королевский сенешаль Гумберт де Боже, осадивший Лабесед и полностью вырезавший все население этого маленького городка,
Последним бастионом сопротивления оставалась Тулуза, жители которой стойко выдерживали осаду. Все окончилось только после того, как было решено, что состоится брак между дочерью Раймунда VII и сыном Бланки Кастильской, 12 апреля 1229 года Раймунд VII согласился с условиями Парижского мирного договора. В соответствии с ним он должен был принять участие в искоренении катарских ересей, уничтожить всех жителей Тулузы, подчиниться церкви и выплатить контрибуцию в размере 22 тысяч марокnote 3.
Именно тогда в Тулузе был учрежден трибунал инквизиции. Начиная с 1233 года по всему Лангедоку прокатились аресты катаров, которые были подвергнуты пыткам и сожжены на костре. Жуткие деяния инквизиции вызвали огромное недовольство во всей провинции, которое сопровождалось бунтами в Тулузе, Корде, Альби и Нарбонне.
В 1240 году Раймунд Роже IV Транкавельский возглавил последний мятеж в Каркасоне, но был разбит и вместе со своим войском покинул пределы Франции.
Преследования крестоносцев вынудили катаров найти последнее прибежище в легендарной крепости Монсе гюр, затерявшейся среди горных массивов Пиренеев. Осада Монсегюра началась в ноябре 1243 года, а в феврале 1244 года защитники крепости были вынуждены сдаться. 16 марта 210 катаров, остававшихся в Монсегюре, спустились с горы в долину, где были впоследствии казнены по обвинению в ереси. В августе 1255 года пала после осады маленькая крепость катаров Керилибус, и альбигойский крестовый поход окончательно завершился.

Сергей Арест "Эта неистребимая ересь катаров", отрывок:
..."история инквизиции неразрывно связана с трагедией разразившейся на юге Франции в начале XIII в. В огне крестового похода против катаров (больше известных под названием альбигойцев) — последователей ереси, охватившей на рубеже XII—XIII вв. восток Пиренейского полуострова, юг Франции, Северную и Центральную Италию, выковался механизм уничтожения идейных противников средневекового папства.

Сам термин «катары» — греческого происхождения, в переводе его можно истолковать как «чистые» или «просветленные». По мнению ряда исследователей, катаризм в форме учения попал в Западную Европу либо с Балкан, либо из Святой Земли — Палестины, причем носителями этих идей выступали купцы, путешественники, паломники, ученые, возможно даже рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся из поездок и походов на Ближний Восток.

По всей вероятности, катаризм сформировался на базе еще более древнего учения — манихейства. Оно возникло в Персии, на территории современного Ирана. Само название происходит от имени создателя религиозной доктрины — мистика-проповедника Мани (216—276).

Что же представляла собой эта великая «неистребимая ересь катаров»? Другое ее название — «альбигойская» происходит от названия одного из ее центров на французском юге — города Альби.

...Как мы уже говорили, ядро веры составляли положения, близкие взглядам азиатских манихеев-дуалистов. Подобно им, катары утверждали, что весь материальный мир есть порождение Демиурга (Сатаны) — Бога Зла. Бог добр, он не мог быть создателем столь несовершенного и порочного мира. Лишь невидимая человеческая душа — творение Доброго Бога, но она томится в оковах телесной оболочки, заключенная в нее опять же Дьяволом. ...Cами катары называли себя «добрыми христианами», особо почитали Евангелие от Иоанна, послания апостола Павла, главной своей молитвой считали «Отче наш».

В 1198 г. папский престол под именем Иннокентия III занял молодой (37 лет) энергичный Джованни-Лотарь Конти. Это был в высшей степени незаурядный человек. Иннокентий III мечтал о безграничном могуществе католической Церкви, папа мыслил себя правителем христианского мира. Естественно, в силу своих убеждений, папа не мог мириться с существованием и процветанием явной ереси. ...

Зимой 1209 г. началась проповедь крестового похода против альбигойцев. Под его знамена вставали воины северной и центральной Франции, шли боевые дружины из германских земель. В конце весны 1209 г. на Тулузу двинулись, по разным источникам, от 20 до 30 тысяч рыцарей, не считая горожан, вилланов и духовенства. ...

Одним из первых нападению подвергся хорошо укрепленный город Безье. 22 июля 1209 г. огромное войско оказалось под его стенами. Жители отказались выдать «добрых христиан». Начался беспощадный штурм. Легенда приписывает Арно-Амальрику страшную по своему цинизму фразу, которой он напутствовал штурмующих: «Убивайте всех, Бог признает своих!»

Когда крестоносцы ворвались в город, началась самая настоящая резня. В слепой ярости завоеватели подожгли Безье. По официальному донесению Арно-Амальрика в Рим, погибло до двадцати тысяч человек. Альбигойцы предпочли умереть еретиками, чем сдаться на милость своих врагов. ...

В августе 1209 г. пал город-крепость Каркассон, который Монфор превратил затем в свою временную резиденцию. Пал Альби, один из главных центров катаризма. ...

В июне 1210 г., крестоносцы взяли город Минерв. Попытка обратить еретиков в лоно католической церкви успехов не имела. Не желая дожидаться раскаяния альбигойцев, Монфор приказал сложить гигантский костер. Жители города были согнаны на соборную площадь. Предводитель крестоносцев потребовал выйти вперед «совершенным». Из толпы вышло около полутораста человек: женщин и мужчин. Все они были сожжены на одном костре. Никто не молил о пощаде. Люди погибали молча, с улыбкой на устах, веря, что идут на встречу с Богом Света."
Рубрики:  вне тематики

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку