50 лет. Полет нормальный |
Метки: личное |
Музыка на костях |
В 2012 году вокалист британской инди-группы The Real Tuesday Weld Стивен Коутс отправился на гастроли в Санкт-Петербург и, гуляя по местному блошиному рынку, наткнулся на развалы с виниловыми пластинками . Там его внимание привлёк рентгеновский снимок с отверстием посередине — это была рентгенограмма с записанной на неё песней. В СССР на таких необычных носителях распространяли запрещённую и просто недоступную музыку. Называли подобные записи "музыка на костях" или "рёбра".
"Рёбра" в Советском Союзе записывали и продавали с конца 1940-х годов вплоть до появления магнитофонов в начале 1970-х.
На рентгеновские снимки записывали музыку запрещённых в Союзе исполнителей. Или же исполнителей, пластинки которых стоили баснословных денег — мало кто мог позволить себе купить винил стоимостью в зарплату инженера. А благодаря "костям" рок-н-ролл, буги-вуги, бардовскую, эмигрантскую и цыганскую музыку можно было приобрести за один-полтора рубля. Впрочем, для студентов — основной аудитории фарцовщиков — и такие деньги были весьма ощутимыми.
"В студенческие времена я на один рубль очень хорошо мог прожить весь день. И позавтракать, и пообедать, и поужинать, — рассказал RT советский и казахский музыковед, коллекционер и композитор Наум Шафер. — Мне это было не совсем по карману, потому что тогда я деньгами не располагал <…> но тем не менее необходимые для себя вещи
приобретал".
В магазинах такие пластинки, разумеется, не продавались, а приобрести их можно было на барахолках, в переулках и подъездах. Зачастую продавцы ходили по двое: один предлагал запись и договаривался о цене, а другой стоял неподалёку с набитым товаром чемоданом.
В результате незаконной сделки меломаны получали тонкую пластинку с одной песней длительностью не более трёх с половиной минут. Качество у "костей" зачастую было отвратительным: шумы заглушали музыку. А порой вместо долгожданной композиции из проигрывателя доносились оскорбления в адрес желающих послушать зарубежных певцов.
Тем не менее такие записи расходились очень быстро, благодаря им советская молодёжь хотя бы имела представление о "другой" музыке.
"Качество страдало, естественно. Но покупали потому, что недоступно было всё это дело", — поясняет президент клуба филофонистов Константин Лаптев.
Если же покупателю везло, из проигрывателя раздавались голоса Петра Лещенко, Леонида Утёсова, Вадима Козина, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Фрэнка Синатры, вокалистов The Beatles, Чака Берри или Элвиса Пресли.
Спустя три десятилетия после зарождения культуры "музыки на костях" Виктор Цой споёт: "Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы".
Принято считать, что появлению "музыки на костях" меломаны обязаны жителю Ленинграда Руслану Богословскому, который изобрёл самодельный аппарат для звукозаписи и вместе с товарищами открыл подпольную студию звукозаписи "Золотая собака".
"Внимательно изучив в студии Филона (основателя студии "Звукозапись", у которого Богословский позаимствовал идею записи на полумягких дисках. — RT) принцип работы аппарата и проведя ряд необходимых замеров, Руслан сделал рабочие чертежи, после чего нашёл токаря-универсала, взявшегося изготовить необходимые детали. Короче говоря, летом 1947 года великолепный аппарат для механической звукозаписи был готов", — писал в статье для журнала "Пчела" поэт Борис Тайгин.
Старые рентгеновские снимки создатели "Золотой собаки" брали в городских поликлиниках — медицинские работники были только рады избавиться от хлама. Выточкой металлических резцов Богословский занимался самостоятельно, а резцы покупались на толкучке у Обводного канала.
Производством и продажей пластинок молодые люди зарабатывали более трёх лет, пока в Ленинграде не начались аресты причастных к этому бизнесу. Руслана Богословского осудили на три года, а Тайгина — на пять лет. Аппаратура была конфискована и уничтожена. Однако, выйдя на свободу, приятели по чертежам восстановили звукозаписывающий аппарат и вновь начали предпринимательскую деятельность.
"Усовершенствованный Русланом аппарат теперь мог, шагая в ногу со временем, писать и долгоиграющие пластинки со скоростью 33 оборота в минуту! Филон посчитал это новшество излишним и по-прежнему записывал пластинки со скоростью 78 оборотов в минуту: так было быстрее и проще в изготовлении. Тем более что любители этих музыкальных жанров, изголодавшиеся за период нашего вынужденного отсутствия, покупали любые пластинки без особых претензий", — отмечал Тайгин.
Спустя четыре года Богословского снова арестовали. За три года пребывания в лагере он придумал способ изготовления твёрдых пластинок в домашних условиях и, выйдя на свободу, наладил производство дешёвых, но более качественных экземпляров, за что в третий раз оказался в тюрьме.
Попытки советской власти искоренить "музыку на костях" так и не увенчались успехом. Однако спустя несколько лет это сделал прогресс: эпоха "рёбер" закончилась с появлением катушечных магнитофонов.
Метки: рентген музыка |
О текущем тезисно |
Метки: личное |
С днем рентгенолога |
Метки: рентген медицина |
Бесплатный доступ к Netflix |
Как пишет Daily Mail "Пациенты с Covid-19 смогут воспользоваться бесплатным доступом Netflix, Now TV или Amazon Prime, Об этом ходатайствовали руководители здравоохранения Великобритании по совету SAGE которые предложили увеличить количество стимулов для самоизоляции.
SPI-B, подкомитет SAGE, заявил, что сделка с развлекательными компаниями о предоставлении бесплатного доступа либо к потоковым сайтам, либо к онлайн-играм может побудить людей оставаться дома.
Исследования показали, что самоизоляции "очень низкая" и составляет менее 20 процентов. Но чтобы остановить передачу вируса она должна быть больше."
Вот мне интересно: у нас что то подобное планируется?
Метки: общество covid-19 медицина |
Основные нарушения при оказании медицинской помощи больным COVID 19 |
Метки: covid-19 медицина |
О второй волне. |
Метки: медицина |
О родословной |
Сейчас составляю свое генеалогическое древо с помощью сайта myheritage.com По итогам несколько заметок.
1. Родственные связи забываются очень быстро. Я уже не помню дня рождения своих бабушки и дедушки, не говоря о более дальних родственниках. Мой сын не знает отчества своего дедушки (моего отца) Про другие родственные связи я уже не говорю.
2. Фотографии, личные вещи, а тем более медали это раритет. Приходится обзванивать родственников, и просить долее молодое поколение сканировать, фотографировать или просто переслать. И вот на свет появляются покрытые пылью выпускные альбомы 1938 года, которые представляют интерес не только для меня, но и для музеев. А родственники получают копии фотографий которых они никогда не видели и не знали о их существовании.
3. Поиск по сайту "Память народа" https://pamyat-naroda.ru выдает удивительные вещи: так я например узнал о боевом пути моего дела и о его подвигах. Скажу честно – горд за своего предка. Кроме того, выявились некоторые факты из биографий моих родственников, которые старшее поколение по понятным причинам замалчивало.
4. Создание древа - это прекрасный повод возобновить общение с родственниками, благо средств для общения сейчас множество. Лично для меня, как для медика это возможность еще и отследить статистику заболеваний и причин смертности среди родных и близких (сайт это также позволяет)
5. В стремлении восстановить свою связи я послал запросы в некоторые архивы и опять удача: пришли ответы с подробными выписками и копиями. Так что теперь я знаю не только свой род до 1864 года, но и места рождения моих родных. Кстати могу с гордостью сказать: я чистокровный русский.
А вы знаете свою родословную? В качестве картинки на фото мои дедушка и бабушка, прекрасные люди которых я до сих про люблю и молюсь за них Тычкин Александр Михайлович и Тычкина Александра Ивановна.
Метки: личное |
О болезни вейп-курильщиков EVALI |
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) дали официальное название болезни вейп-курильщиков. EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury) означает "поражение легких, связанное с вейпингом или курением электронных сигарет".
CDC выпустили временные рекомендации по оценке и лечению EVALI.
Основные положения:
Диагностика
EVALI считается диагнозом исключения. Пока не существует специального теста или маркера для диагностики.
При подозрении на EVALI следует уточнять о статусе курения электронных сигарет или вейпинге.
Необходима дифференциальная диагностика с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, ревматологическими, опухолевыми заболеваниями; необходимо исключить воздействие окружающей среды, профессиональные заболевания, причины острого респираторного дистресс-синдрома.
При подозрение на EVALI необходима рентгенограмма грудной клетки.
Госпитализация
Рекомендуется пациентам при насыщении крови кислородом ниже 95% или респираторных расстройствах.
Амбулаторное лечение
Можно рассматривать у клинически стабильных пациентов, наблюдение за которыми возможно в течение 24–48 часов после первоначальной оценки.
Насыщение крови кислородом должно быть 95% и выше.
Необходимо эмпирическое назначение противомикробных средств, в том числе противовирусных.
Следует учитывать: у некоторых пациентом изначально легкие симптомы могут ухудшаться в течение 48 часов.
На основании данных, собранных CDC, у пациентов с EVALI:
• особенности анамнеза:
• 95% пациентов с EVALI первоначально испытывают респираторные симптомы (кашель, боль в груди, одышка)
• 77% имеют симптомы поражения ЖКТ (боль в животе, тошнота, рвота, диарея)
• поражение ЖКТ предшествовало развитию респираторных симптомов у части пациентов
• лихорадка, озноб, потеря веса у 85%
• особенности физикального обследования:
• 55% пациентов – тахикардия
• 45% пациентов – тахипноэ
• насыщение кислородом меньше 95% выявлено у 57%
• аускультативное исследование легких – без особенностей, даже у пациентов с тяжелым повреждением легких
• особенности лабораторного исследования:
• повышенное количество лейкоцитов (WBC)
• маркеры воспаления: С-реактивный белок, СОЭ
• повышение трансаминаз печени
Лабораторные исследования
Рекомендуется тестирование на выявление респираторных вирусов, в сезон – выявление гриппа.
Дополнительное тестирование необходимо проводить с учетом действующих клинических рекомендаций по внебольничной пневмонии.
Необходимо исключить заболевания, вызванные Streptococcus pneumoniae, Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, эндемические микозы и оппортунистические инфекции.
Следует рассмотреть возможность токсикологического исследования мочи.
Лечение
Кортикостероиды показали улучшение в 82% случаев.
Целесообразно отказаться от кортикостероидов при грибковой пневмонии, течение которой может ухудшиться.
Ранее начало антимикробного лечения при выявлении признаков и симптомов внебольничной пневмонии в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.
Во время сезона необходимо исключать грипп у всех пациентов с EVALI, противовирусное лечение должно проходить в соответствии с действующими клиническими рекомендациями.
Метки: медицина |
О медицине... |
Перечитывая классику:
"О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет.
Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает."
Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений. (Гоголь "Ревизор")
Метки: медицина |
Свободу Анжеле Девис! |
Метки: политика общество |
Краска для волос увеличивает риск развития рака молочной железы |
Исследование 4285 женщин обнаружило значительное увеличение риска рака молочной железы у чернокожих женщин, которые использовали темные оттенки краски для волос, и у белых женщин, которые использовали химические смягчители волос. Риск рака молочной железы был на 51% выше у чернокожих женщин, сообщивших об использовании краски для темных волос, по сравнению с теми, кто этого не делал, и на 74% выше у белых женщин, сообщивших об использовании химических релаксантов. Риск более чем удвоился у белых, которые использовали как релаксанты, так и краски для волос (отношение шансов [ИЛИ] = 2,40, 95% -ный индекс достоверности [ДИ], 1,35–4,27). [ 41 , 42 ]
У белых женщин использование красителей для темных волос было связано с повышением эстрогенного рецептора (ER) -положительного заболевания (ОШ = 1,54; 95% ДИ, 1,01–2,33). Использование релаксантов было связано с увеличением ER-негативного заболевания (ОШ = 2,56; 95% ДИ 1,06–6,16). [ 41 ]
Аналогичным образом, данные 46 709 женщин в Sister Study показали повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, которые часто используют перманентную краску для волос и химические выпрямители для волос. У женщин, которые регулярно использовали перманентную краску для волос в течение года, предшествующего включению в исследование, вероятность развития рака молочной железы была на 9% выше, чем у женщин, которые не использовали краску для волос. У афроамериканских женщин использование перманентных красителей каждые 5-8 недель или чаще ассоциировалось с повышением риска рака молочной железы на 60% по сравнению с повышением риска у белых женщин на 8%. Использование полупостоянной или временной краски для волос было связано с небольшим или отсутствием увеличения риска рака молочной железы. [ 43 ]
Метки: женщины онкология медицина |
Как ругались на Руси |
Метки: литература история |
Эх, молодость, молодость ... |
Метки: личное фотография |
Последняя месть: плохо приготовленный кальмар осеменил ротовую полость гостьи японского ресторана |
Популярность японской кухни и мода на употребление необработанных морепродуктов, таких как сашими и суши, повышает риски пищевых отравлений и инфекций, в особенности анизакидоза. В сети можно найти множество свидетельств последствий таких пищевых пристрастий, однако, природа полна чудес и часто балует нас чем-то экстраординарным.
Курьезный случай произошел в 2011 году в японской префектуре Айти.
Девушка возрастом 21 год, обратила внимание на невыносимое жжение в ротовой полости, возникшее после ужина в ресторане. Осмотр в ЛОР-отделении Тосэйского госпиталя, куда поступила пациентка, выявил наличие инородных тел белого цвета, плотно державшихся на слизистой оболочке твердого неба.
Визуальный осмотр ротовой полости пациентки
С целью выяснения характера данных инородных тел была произведена биопсия. Образцы, как водится, были зафиксированы формалином, обработаны и окрашены стандартно (гематоксилином и эозином) для проведения последующего гистологического исследования. Дальнейшие события заставили удивиться даже опытных японских патологоанатомов.
Анализ показал огромное количество странных капсул в ротовой полости, будто бы вросших в слизистую оболочку твердого нёба девушки и содержащих огромное количество сперматозоидов. Врачи, осмотревшие пациентку, стали допытывать её, что же она такого съела, что к ним с визитом уже выезжают профессора из знаменитого университета медицины и физиологии города Айти. Девушка рассказала о блюде из кальмара и даже пообещала принести остатки еды, которые она, по обыкновению, попросила завернуть с собой, но из-за оральной напасти так и не успела доесть.
Врачи провели гистологический анализ остатков пиршества и постановили, что ротовую полость девушки осеменил головоногий моллюск, недостаточно обработанный в процессе приготовления.
При подробном разборе случая с привлечением к расследованию биологов выяснилось, что данный инцидент не первый и не единственный. Подобные обращения в клиники различных японских городов начались еще с 80-х, а общее количество случаев на тот момент превышало 15. Кальмар (в особенности японский летающий кальмар, Todarodes pacificus) является неотъемлемой частью японской кухни, и, как и очень многие виды моллюсков, широко распространен в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Однако нюанс в том, что кальмар, принадлежащий к головоногим моллюскам, имеет поистине уникальную репродуктивную систему. Правая четвертая конечность взрослого самца кальмара (у других видов это могут быть и другие по расположению конечности), так называемая "гектокотилизированная конечность", служит моллюску вспомогательным репродуктивным органом. Этой лапкой он захватывает сперматофоры, которые выходят из его выводного канала, и выбрасывает их в сторону мантийной полости самки. Сперматофор — это специальная капсула со сперматозоидами, используемая моллюсками для оплодотворения. После отделения от тела самца сперматозоидам в такой капсуле хорошо и комфортно жить, она оберегает их от окружающей среды и позволяет самцу не присутствовать при оплодотворении самки, что, согласитесь, очень удобно, учитывая современный ритм жизни. У самцов саламандр, например, принято оставить сперматофор приклеенным на какой-нибудь камешек и ускакать по своим делам, а самка, увидев ценный подарок, делает всё самостоятельно.
В случае с нашей японской пациенткой, потребление кальмара с активным эякуляторным аппаратом привело к непреднамеренному выбросу спермы и повреждению слизистой оболочки полости рта. Такой выброс — это очень быстрый и мощный процесс и в одном из описанных случаев мешок сперматозоидов достиг слизистой оболочки дна желудка пациента. С девушкой всё закончилось хорошо: после механического удаления инородных тел и проведения курса антибиотикотерапии жжение прекратилось и больше никто её не беспокоил.
Источники:
Метки: курьезы еда медицина |
Когда в интернетиках кто то не прав |
Метки: юмор личное |
Личный опыт заболевания COVID-19 |
Метки: личное медицина |
Заболел |
Метки: личное медицина |
Цифровой рентген на дому |
Метки: медицина |
9 мая |
Метки: личное |
Что посмотреть |
Метки: кино |
Двигаемся дальше |
|
Гитлерсмайлы |
Метки: юмор |
Субботние монстры: Котики в исскустве. Гаргульи |
Метки: готика субботние монстры гаргулии |
Дажи черти в аду рекомендуют... |
Метки: юмор covid-19 |
Глава МВД Уганды коротко и ясно объясняет о том, что не нужно выходить на улицу |
Метки: covid-19 медицина |