Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Все мы знаем о методах контрацепции, однако выбрать по себе - это действительно серьезная задача. Очень важно принимать решение не только исходя из личных предпочтений, но и учитывая возраст. Давайте посмотрим, как можно защитить себя от незапланированной беременности в 20, 30, 40 и 50 лет, а также рассмотрим, что можно выбрать из средств экстренной контрацепции.
То, что секс должен быть безопасным, известно еще со школьных времен, но выбрать контрацептив, который подойдет именно вам, - задача непростая, но решаемая. Чтобы сделать окончательный выбор, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога, который подберет метод контрацепции с учетом физиологических особенностей, возраста, привычек и ритма сексуальной жизни.
Контрацепция в 20 лет
Чтобы не заразиться каким-нибудь ЗППП (заболеванием, передающимся половым путем) при контакте со случайным или непостоянным партнером, а также юным мамам, кормящим грудью, подойдет презерватив. Он в 2-3 раза снижает риск заболеваний, передающихся половым путем, но предотвращает беременность лишь в 50-70% случаев.
При постоянной сексуальной жизни лучше отдать предпочтение таблеткам, чтобы не стать мамой раньше времени, а при необходимости - совмещать оба метода. Оральные контрацептивы эффективны в 95-97% случаев, а заодно служат профилактикой нарушений менструального цикла, воспалений матки, яичников и бесплодия, но есть и противопоказания, например, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и сахарный диабет. Эффективность препаратов уменьшается при желудочно-кишечных заболеваниях, приеме лекарств, в том числе антибиотиков и анальгетиков.
Гормональные средства моделируют зачатие, замещая естественные гормоны синтетическими аналогами, новая яйцеклетка «не рождается», а уровень гормонов в организме повышается, как при беременности. Их принимают с первого дня цикла, а через 3 недели делают перерыв. Если вы забыли выпить таблетку, сделайте это как можно скорее, даже если придется принять две сразу, однако в ближайшие 2 недели необходимо дополнительно использовать презервативы.
Способность зачать ребенка восстанавливается через 3-6 месяцев после отказа приема гормональных средств. Можно регулировать наступление «критических дней» или «отсрочить» их на 1-2 месяца, если не делать недельного перерыва и сразу начать пить новую упаковку таблеток. Комбинированные контрацептивы содержат эстрогены и прогестагены, монофазные - в равных долях, а в двух- и трех- фазных гормоны подобраны в зависимости от дня цикла, но препарат, который подойдет именно вам, может правильно подобрать только специалист-гинеколог.
Наряду с таблетками сегодня применяют пластырь, который следует менять раз в неделю, а также влагалищное кольцо, выделяющее микродозы гормонов в течение месяца, что идеально подходит для тех, кто забывает ежедневно принимать таблетки. Вводить кольцо не сложнее тампона, и абсолютно не ощущается, в том числе и во время секса.
Молодым девушкам до 30 лет не рекомендуется использовать свечи и другие «химические» методы контрацепции, которые, к тому же, в трети случаев не предотвращают беременность. Кормящим мамам нельзя использовать гормональные препараты. Что касается спирали, этот метод подойдет только уже рожавшим женщинам, поскольку организм часто отторгает ее как инородное тело, и грозит опасными последствиями, вплоть до бесплодия.
Контрацепция в 30 лет
В этом возрасте увеличивается риск образования тромбов, поэтому следует проявлять большую осторожность, выбирая оральные контрацептивы. «При правильном применении противозачаточные таблетки, пластырь или влагалищное кольцо предохраняют от нежелательной беременности в 98-99% случаев. Выбор подходящего средства зависит от многих условий. Так, комбинированные контрацептивы практически никогда не назначают курящим женщинам старше 35 (для этой категории женщин выпускают специальные таблетки, не содержащие эстроген)», - объясняет к.м.н., врач-гинеколог, эксперт программы «Сюрпризов-нет!» Татьяна Михайловна Мотовилова.
После 30 лет женский организм острее реагирует на гормоны эстроген и гестаген, а последний, в свою очередь, вызывает тяжесть в груди, гипертонию, проблемы с кишечником, головную боль, а также депрессию. При наличии противопоказаний врач может подобрать низкодозированные препараты последнего поколения, которые имеют гораздо меньше побочных эффектов.
Не влияют на артериальное давление и не вызывают свертывания крови мини-пили, которые надо принимать постоянно с первого дня менструации. Они не содержат эстрогены, которые обычно и являются причиной большинства неприятных симптомов.
При наличии постоянного партнера и отсутствии противопоказаний гормональные средства также вводят при помощи укола или вживляют имплант-капсулу под кожу в области плеча. В первом случае повторять процедуру придется раз в 3 месяца, а во втором - раз в 3-5 лет. После отмены препарата беременность может наступить через 5-9 месяцев.
Те, кто уже стал мамой, могут попробовать использовать спираль, более надежное средство даже по сравнению с таблетками. Она вводится в полость матки, не позволяя ее стенкам сомкнуться, а «ножка» из меди обладает спермицидным действием и препятствует проникновению сперматозоидов. Сегодня эти контрацептивы также изготовляют на основе прогестерона. Все они эффективны в течение 5 лет, но придется посещать врача раз в 3-6 месяцев, чтобы удостовериться в отсутствии инфекций и побочных эффектов, список которых, надо отметить, довольно большой.
Контрацепция 40+
В этом возрасте риск нежелательной беременности резко падает (по статистике 9 случаев из 1000 женщин), а на первое место выступает задача предотвратить заболевания, передающиеся половым путем. Многим к 40 годам уже поднадоело постоянное использование гормональных средств, а кому-то они противопоказаны из-за повышенного содержания холестерина или из-за нарушения обмена веществ.
Оптимальным вариантом может оказаться влагалищная диафрагма или презерватив, а также «женский презерватив». Последний представляет собой трубку с тонкими стенками и двумя кольцами на концах, одно надевается на шейку матки, а второе снаружи прилегает к влагалищу. Диафрагма - это резиновый куполообразный колпачок с гибким кольцом на основании, который вводится во влагалище и закрывает вход в матку.
Что касается химических контрацептивов, или спермицидов (пасты, гели, кремы, влагалищная губка), они позволят снизить риск беременности при использовании в качестве дополнения к презервативам, а некоторые (например, крем с ноноксинолом) заодно избавят от сухости влагалища, на которую часто жалуются женщины после 40 лет.
Что касается гормональных контрацептивов, надо отметить, что при отсутствии противопоказаний они помимо своей прямой функции в возрасте после 45 лет снижают риск рака яичника и матки, а также переломов, поскольку не происходит изменений в костном веществе, которые обычно возникают при нехватке женских гормонов.
В 45-50 лет чаще встречаются паталогические изменения в шейке матки, поэтому внутриматочными методами контрацепции лучше не злоупотреблять. Кроме того, в этом возрасте крайне нежелательно прибегать к так называемой экстренной контрацепции из-за неблагоприятного воздействия на организм больших доз гормонов.
Экстренная контрацепция
В любом возрасте могут случиться незапланированные обстоятельства в виде порвавшегося презерватива или незащищенного секса. Экстренные контрацептивы следует принимать не позднее, чем через 72 часа первую таблетку, а 12 часов спустя - вторую. Кратко об этих средствах.
1) Антигестагенные препараты
Гинепристон или Агест - cовременный гормональный посткоитальный препарат. По сравнению с Постинором почти безвредный. Используется в течение 72 часов после незащищенного полового акта.
2) Гестагенные препараты
Эскапел - эксклюзивное новое средство для экстренной контрацепции. Рекомендуется для использования в течение 96 часов после незащищенного полового контакта. Чем раньше принята таблетка, тем более эффективно ее действие.
Мифегин (Мифепристон) - современный препарат, с помощью которого производится медикаментозное (безоперационное) прерывание беременности на сроке от первого дня задержки менструации до 8 недель. Чтобы провести эту процедуру необходимо обратиться к гинекологу, имеющему лицензию на использование препарата.
Постинор - гормональный препарат для экстренной контрацепции из "прошлого века". Чем раньше была принята таблетка, тем выраженнее конрацептивный эффект. Постинор содержит очень высокую дозу гормона левоноргестрела, которая весьма ощутимо ударяет по яичникам. Поэтому, после применения препарата менструальный цикл может нарушаться. Этот препарат нельзя использовать чаще 2-х раз в год и рассматривать как одно из возможных противозачаточных средств! В особенности это относится к молодым женщинам не достигшим 18 лет, у которых гормональный баланc еще не установился.
После приема препаратов экстренной контрацепции:
- следующая менструация может начаться раньше или позже, чем обычно;
- менструальные выделения могут быть более обильными, в этом случае необходимо обратится к врачу;
- обязательно обратитесь к врачу-гинекологу до начала следующей менструации для обследования на половые инфекции, на приеме сообщите, что пользовались экстренной контрацепцией;
- если через три недели после приема препаратов экстренной контрацепции у вас не началась менструация или появились признаки беременности - срочно посетите врача-гинеколога;
- при появлении боли внизу живота следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу;
- до следующей менструации необходимо использовать барьерные методы (презерватив).
Противопоказания:
тромбоэмболии и маточные кровотечения в прошлом;
тяжёлые заболевания печени;
тяжёлый приступ головной боли (мигрени);
возраст старше 35 лет;
большой стаж курения.
Мощное воздействие гормонов должно стимулировать менструацию, но постоянно эту «тяжелую артиллерию» применять нельзя. Кроме того, на 5-7 день можно вводить внутриматочные средства, однако этот метод грозит воспалительными процессами в матке и ее придатках в будущем.
А также…
Можно по примеру наших бабушек попробовать вычислить «опасные» дни по календарю, изменению температуры влагалища или характеру выделений, а также таким симптомам как набухание груди и боль внизу живота, однако организм не часы, поэтому так называемый биологический метод, к сожалению, малоэффективен.
Наконец, для тем, кто не хочет в будущем иметь детей или тем, кому беременность противопоказана по состоянию здоровья, можно обратиться к эффективному на 100% методу - хирургической стерилизации.