-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 234860


Японская еда. 19 век и сегодня

Суббота, 18 Марта 2017 г. 08:37 + в цитатник
Капочка_Капа все записи автора

В наше время есть такой миф, что японцы, ну и китайцы, также как и другие восточные люди, крайне любят рис, что это традиционное японское блюдо.

В самом деле сегодня в Японии, Китае, Корее и других странах Азии есть масса блюд из риса. Если в России на протяжении столетий главным злаком было зерно, из которого пекли хлеб, делали квас и пиво, то в Японии такой универсальной культурой безусловно был рис.

Однако в период Мэйдзи (1868 - 1912) рис далеко не всегда был на столе обычных людей.

Скорее миф о том, что рис был распространен, относится к самураям, которые получали жалование рисом.

Как правило на столе простолюдин были овощи, рожь, и другие не рисовые злаки, из которые состояли японские блюда. Иногда рыба (по праздникам).  Саке (рисовая водка) также появляется в изобилии лишь к концу периода Мэйдзи.  

Однако денежная плата выражалась в рисе (коку риса - 180 литров)), поскольку продукт был ценным - прямо на вес золота. Однако первые годы  Мэйдзи отмечены голодом.

Лишь к началу нового столетия, примерно к 1900 году, выращивание риса удалось наладить, и Япония даже стала экспортером этого поистине чудесного злака.  

Какие же блюда готовили суровые японцы периода Мэйдзи?    

Одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых Японии в период Мэйдзи было моти.

Моти - одно из японских блюд, получалось в результате готовки риса в больших деревянных ступах, и когда он превращался в рисовое тесто, его жарили или готовили на пару. Моти делали как правило на праздники.

Также на праздники было распространено готовить сэкихан - когда рис смешивают с красным горохом. Считалось, что это японское блюдо приносит удачу.

Овощи ели вместе с мисо - пастообразной приправы на основе забродившей сои или фасоли.

Сегодня мисо известно больше как "японский суп". Я не говорю о других привычных нам блюдах: жареной курице, картофеле. Блюда из этих ингредиентов в изобилии были и в России.

Картинка 46 из 97646

Суши в Японии приобрели известность также именно в период Мэйдзи (во второй половине 19 в.). Вообще первоначально рыбу, из которой делали суши - жарили.

Однако в период Мэйдзи нашелся человек, которого звали Ёсида Ёхэй, который впервые стал готовить суши  из сырой рыбы. Появляются забегаловки суси-я, где можно было запросто поесть и рыбы и риса в одном блюде - суши.

На Западе же суши стали известны с 80-х годов XX столетия.

Удивительно то, что несмотря на распространение консервов, западного вина и других благ цивилизации, японская национальная кухня осталась без изменений вплоть до сего дня.  (с)

 А какое Ваше отношение к японским яствам? Любите ли вы их, как люблю их я?)

Картинка 93 из 98200

 
Япония. Семья Укита из Кодайры. Расходы в неделю на еду: $317.25.
 
Картинка 232 из 100232
Картинка 305 из 100235
  • Существует более 20 видов японских сладостей - вагаси! Вот некоторые из них -
  • моти (изготавливается из клейкого риса моти, начинка из бобов адзуки);
  • ама-натто (смесь из бобов, сваренных в сахарном сиропе);
  • мандзю (сладкие пирожки с бататом, яблоками и пастой из бобов);
  • ботамочи (рисовые лепешки с пастой из бобов адзуки);
  • дайфуку (состоят из рисового теста, сладкой пасты анко и свежих фруктов).  (с)
пончики в виде животных
На улицах японских городов царит веселье и радость: в первое воскресенье апреля страна проводит фестиваль пениса – Канамара Мацури. Основой праздника служит празднование фестиваля плодородия в синтоизме. По улицам проходит шествие, центральным элементом которого является установленный на постаменте мужской орган.
Участники фестиваля, в основном, женщины. Мужчины прячутся за масками, хвастаются сделанными из папье-маше достоинствами огромных размеров.
И везде продаются сладости в виде пениса)На праздник приходят все - и стар, и млад!!  Как у нас раньше на первомайскую демонстрацию)))
 
Праздник пениса в Японии
 
Бэнто - что это?
Какой обед дает ребенку мама в школу? Что взрослые берут с собой на учебу или в офис?
Бэнто – это не просто обед, это целый ритуал, искусство. И японцы вознесли это искусство до невероятных высот. Известно, что на Востоке существенным элементом любой трапезы является красота сервировки, поэтому к подготовке традиционного японского обеда всегда подходят творчески. (с)
Очень многие в Япании увлекаются составлением бэнто.
 
Кто бы меня ТАК кормил - я бы ела и ела и ела winked
Еда как искусство - Бэнто
Еда как искусство - Бэнто
Еда как искусство - Бэнто
Бэнто и осечи (новогодние наборы) продаются в магазине с доставкой.
Осечи подаются в специальной коробочке дзюбако, которая похожа на коробочку для бэнто
 
фото взято у mystifire в Новогодний стол в Японии: Осечи рёри
DSC_3687m_resize
 
Как кормят в японском роддоме  -  топ 100 блогов melon_panda 
Больничное меню - это стопроцентная японская кухня с минимальными отклонениями в сторону Запада. Именно свою кухню японцы всегда рекомендуют японцам в тех случаях, когда речь идет о диете и здоровье. Дневная калорийность - около 2 тысяч ккал, и совершенно непонятно, как такое количество набегает из крошечных порций: кусочек курицы или рыбы размером с мизинец, горка капусты...Вот видите справа маленькую штучку? Это запеченая с сыром курица, а не то что вы подумали!
IMG_0627-1

и рис конечно трижды в день. Рис - основной источник энергии, как сказала медсестра, которая консультировала меня насчет питания при кормлении ребенка. Я ее ошарашила российским понятием "диета кормящей матери" - такого понятия в Японии нет. Есть ряд продуктов, которые рекомендуются для улучшения лактации - например, продукты черного цвета: водоросли, грибы сиитаке, черные бобы, чернослив. Не рекомендуются жирные блюда, европейская кухня и коровье молоко. От вида кормежки, которую приносят в роддоме, сторонники строгих кормительных ограничений схватились бы за сердце: дыня и молоко, апельсин, капуста во всех видах, в том числе с горохом )))
Одна часть подноса горячая, вторая охлажденная....
Далее смотрим здесьhttp://melon-panda.livejournal.com/252694.html

Буду рада, если заинтересовала!)  Капочка Капа
все фото из инета
Рубрики:  ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония
Угощения /Кулинарные традиции
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 16 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 18 Марта 2017 г. 11:04 (ссылка)
Капочка_Капа, Привет, Оксаночка. Как вкусненько... Хотя излишне откровенный юмор японок несколько смущает Но тем позитивнее общество, если может посмеяться над запретным...Хотя смех ли это...

В общем при отсутствии (очень надеюсь, что временном) главного нашего шеф-повара, поваренок справился прекрасно! Спасибочки большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 13:09ссылка
Хотя, помнишь, давным-давно Клим говорил нам - ..Так скоро мы в сообществе постить будем кулинарные посты.. Докаркался)
Привет, Галя!! Я уж и забыла, что этот пост тебе посылала) У японцев так все красиво разложено на тарелке, просто глаз радуется)
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 13:16ссылка
А еще хотела вот это видео показать - КАК человек работает!! Глаз горит!!


Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 13:19ссылка
Капочка_Капа, Клим не "докаркался", а предвидел! Оценил потенциал темы! Действительно кулинария - понятие всеобъемлюещее. Это же по-сути целая культура! А национальная - вообще позволяет ближе понять народы... Еще бы попробовать, ног увидеть тоже очень интересно.
Вспомнила, как тайком от Кати (Эльдис) выпускала здесь кулинарные посты, а потом выслушивала кучу претензий...
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 13:31ссылка
Да, ты права! Еда позволяет узнать в каких условиях раньше люди жили. Сейчас все-таки глобализация влияет и усредняет вкусы. А раньше то ели только все местное, ну, в основном.
Японцы, если подумать, очень бедно жили.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 19:41ссылка
Капочка_Капа, простым людям всегда не просто. Даже сейчас, при видимом достатке, сколько всего химического, геномодифицированного.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 20:05ссылка
Согласна с тобой - порой и не знаешь, что ешь. ГМО и тд
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 21:52ссылка
Капочка_Капа, да, это нынешняя мерзость из супермаркетов...
Mjja   обратиться по имени Суббота, 18 Марта 2017 г. 12:59 (ссылка)
спасибо. у их очень вкусная еда
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 13:10ссылка
Иногда очень хочется японского)
ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ   обратиться по имени Суббота, 18 Марта 2017 г. 15:02 (ссылка)
японский роддом не открывается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вика-Витаминка   обратиться по имени Суббота, 18 Марта 2017 г. 18:42 (ссылка)
Интересный пост!!! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 20:02ссылка
Хорошего настроения!!)
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 18 Марта 2017 г. 20:40 (ссылка)
Спасибо Оксаночка! Красивая еда у японцев! Сладости не люблю, а вот все рыбное обожаю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Captain_Smollett   обратиться по имени Суббота, 18 Марта 2017 г. 21:48 (ссылка)
Капочка_Капа, красивая еда не означает вкусная еда (с)
всячески приветствую средиземноморскую кухню, а вот японскую нет.
ну и еще по традиции приветствую финскую и русскую. больше ни одну.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 22:20ссылка
Андрей, в средневековой Англии придерживались как раз противоположных взглядов, чтобы было красиво и не обязательно вкусно) а японцы думают, что красота усиливает вкус
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Марта 2017 г. 22:27ссылка
Капочка_Капа, Оксана я не думаю, что средневековый аглицкие крестьяне придерживались таки правил! я думаю что как раз оне ели не очень красиво, но вкусно.
кетайцам вот повезло - они едят все с глутаматом натрия и уверены в том, что это вкусно...
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 05:49 (ссылка)
Спасибо, Капочка!
Японскую кухню недолюбливаю, никогда не хожу в японские рестораны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 09:53ссылка
izogradinka, вот и я тоже. я вообще в последнее время в рестораны не хожу.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 14:25ссылка
Можно наткнуться на несвежие продукты.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Марта 2017 г. 17:26ссылка
izogradinka, привет! да на что угодно можно наткнуться
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку