Японская еда. 19 век и сегодня |
В наше время есть такой миф, что японцы, ну и китайцы, также как и другие восточные люди, крайне любят рис, что это традиционное японское блюдо.
В самом деле сегодня в Японии, Китае, Корее и других странах Азии есть масса блюд из риса. Если в России на протяжении столетий главным злаком было зерно, из которого пекли хлеб, делали квас и пиво, то в Японии такой универсальной культурой безусловно был рис.
Однако в период Мэйдзи (1868 - 1912) рис далеко не всегда был на столе обычных людей.
Скорее миф о том, что рис был распространен, относится к самураям, которые получали жалование рисом.
Как правило на столе простолюдин были овощи, рожь, и другие не рисовые злаки, из которые состояли японские блюда. Иногда рыба (по праздникам). Саке (рисовая водка) также появляется в изобилии лишь к концу периода Мэйдзи.
Однако денежная плата выражалась в рисе (коку риса - 180 литров)), поскольку продукт был ценным - прямо на вес золота. Однако первые годы Мэйдзи отмечены голодом.
Лишь к началу нового столетия, примерно к 1900 году, выращивание риса удалось наладить, и Япония даже стала экспортером этого поистине чудесного злака.
Какие же блюда готовили суровые японцы периода Мэйдзи?
Одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых Японии в период Мэйдзи было моти.
Моти - одно из японских блюд, получалось в результате готовки риса в больших деревянных ступах, и когда он превращался в рисовое тесто, его жарили или готовили на пару. Моти делали как правило на праздники.
Также на праздники было распространено готовить сэкихан - когда рис смешивают с красным горохом. Считалось, что это японское блюдо приносит удачу.
Овощи ели вместе с мисо - пастообразной приправы на основе забродившей сои или фасоли.
Сегодня мисо известно больше как "японский суп". Я не говорю о других привычных нам блюдах: жареной курице, картофеле. Блюда из этих ингредиентов в изобилии были и в России.
Суши в Японии приобрели известность также именно в период Мэйдзи (во второй половине 19 в.). Вообще первоначально рыбу, из которой делали суши - жарили.
Однако в период Мэйдзи нашелся человек, которого звали Ёсида Ёхэй, который впервые стал готовить суши из сырой рыбы. Появляются забегаловки суси-я, где можно было запросто поесть и рыбы и риса в одном блюде - суши.
На Западе же суши стали известны с 80-х годов XX столетия.
Удивительно то, что несмотря на распространение консервов, западного вина и других благ цивилизации, японская национальная кухня осталась без изменений вплоть до сего дня. (с)
А какое Ваше отношение к японским яствам? Любите ли вы их, как люблю их я?)
Рубрики: | ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония Угощения /Кулинарные традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |