«ГОРОДЕЦКАЯ ПРЯНИЧНАЯ ДОСКА». СТАРЫЕ ФОТО И РЕЦЕПТЫ |
Роль пряников в жизни русского народа и их широкое распространение хорошо известны. Недаром без пряника печатного не обходится ни одно угощение ни в былине, ни народной русской сказке.
Название «печатный» указывает на характер его поверхности украшенной как печатью каким-нибудь узором. Узор получается от глубоко вырезанных в деревянной форме украшений.
Для украшений используют изображения зверей, птиц, растений и орнаментов, их огромное разнообразие и количество.
Попробуем сделать простую пряничную досочку, с изображением птицы.
Для этого нужно:
1. Подобрать липовую досочку размером 14х11 см или больше.
2. Подготовить острую полукруглую стамеску и нож
Процесс изготовления:
1. Выбрать в доске углубление (ковчежик) на глубину 1см, если пряник будет с начинкой 1,5 см.
2. Прорезать рамку и сделать на ней косые порезки.
3. Нанести рисунок.
4. Полукруглой стамеской выбирать углубление по контуру рисунка.
5. Прорезать детали: крылья, лапки, хвост, все условно.
В конце, полукруглой стамеской и ножом вырезаем скобки, обозначающие оперенье птички
Пряничная доска готова, нужно пропитать ее растительным маслом и попробовать сделать первый оттиск.
Не исключено ,что придется уточнить, исправить или углубить рисунок.
автор - Сергей Соколов - путь мастера из Городца.
современная копия
Сначала тесто:
Медовое:
Два тонких (250 граммовых стакана) муки. 3/4 стакана меда. 100 гр. масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельченных пряностей, четверть стакана воды.
Сахарное:
Два стакана муки, стакан с четвертью сахарного песка, 100 гр. масла или маргарина. 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды, чайная ложка пряностей, четверть стакана воды.
Медово-сахарное:
Два тонких стакана муки, 3/4 стакана сахарного песка, полстакана меда, 5 гр. масла или маргарина, 2 яйца, пол чайной ложки соды, столько же пряностей, пол тонкого стакана воды.
В миску с медом или сахаром (сахар предварительно заливают водой и доводят до кипения) кладут размягченное масло, яйцо, пряности и размешивают, после чего всыпают смешанную с содой муку и вымешивают не слишком крутое тесто.
Однако такие пряники быстро черствеют. Если хотите, чтобы они дольше оставались свежими и ароматными. приготовьте Заварное тесто.
Готовят его так: мед, сахар, масло и воду нагревают примерно до 70°, добавляют измельченные пряности и половину муки; быстро замешивают деревянной ложкой, чтобы не заварились комки. Тесто охлаждают, добавляют яйца, соду, всыпают оставшуюся муку, замешивают.
Разделывают пряничное тесто немедленно, перестоявшее становится невкусным.
Для аромата в тесто добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех, корицу, очищенные жареные орехи, цедру лимона или апельсина, непременно ванилин.
Чтобы пряники были красивого коричневого цвета, в сироп до того, как начнут месить тесто, добавляют немного жженого сахара. Пряники делают с начинкой из джема или варенья, чтобы начинка не вытекала, края пряника смазывают яйцом, можно испечь два пласта коврижки и, смазав вареньем, положить один на другой.
Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой, а когда остынут - можно глазировать. Для этого варят густой сироп: на пол стакана воды - стакан сахарного песка. Он готов, если стекает с ложки толстой тянущейся нитью. Горячий сироп наносят на пряник кисточкой.(с)
А это подборка городецких пряничных досок -
А. Н. ЕРАНЦЕВ СЛАДКИЙ ПРОМЫСЕЛ * Иллюстрированный очерк по истории пряничного дела в Городце
***
Пряничная доска наборная «городецкий косяк».Собрание Городецкого краеведческого музея.
Пряничная доска наборная «городецкий косяк». Собрание Музея истории художественных промыслов Нижегородской области (г. Н. Новгород). =>
Птица Сирин
Пряничная доска из заведения Петра Кудрина. Село Городец. 1776 г. Мастер Матвей Ворошин. Собрание Государственного Исторического музея (г. Москва) =>
Рубрики: | этнография/Традиции Угощения /Рецепты со всего мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |