-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34198
Написано: 40265


Выращивание помидорной рассады в рулончике. (Проверка советов из интернета).

Среда, 03 Сентября 2014 г. 09:43 + в цитатник
Лидия1 все записи автора

  В интернете, в том числе и на Li.ru, иногда встречаются довольно интересные советы по огородничеству. Цитатник я не веду, если что-то меня заинтересовало, то это откладывается у меня в памяти с мыслью: надо бы попробовать! Ну, а в нужный момент вспоминаю:))

Вот и нынче, когда посеяла помидоры на рассаду, а она у меня от чёрной ножки сваливаться начала, то я вспомнила пост в цитатнике Анны Филатовны: посев помидоров на рассаду в рулончики. Решила опробовать такой способ выращивания рассады.

10 февраля я расстелила на столе салфетку, на неё положила отрезанную от упаковочного полиэтиленового пакетика полоску шириной как ширина туалетной бумаги и длиной около 30 см. На неё - такой же длины ленту туалетной бумаги. Увлажнила бумагу (поэтому и салфетку подстелила, чтобы вода по столу не растеклась).

На влажную бумагу разложила семена помидоров, отступив от верхнего края чуть больше 1 см. Между семечками оставляла расстояние около 2 см. Разложенные семена укрыла сухой лентой бумаги, а потом слегка прижала её. Этот слой бумаги тоже стал влажным. Поверх бумаги постелила такого же размера полосу от п-э пакетика и аккуратно свернула всё это в плотненький рулончик (но без фанатизма:))

Рулончик поставила в кружку, налив в неё немного воды, поместила всё в полиэтиленовый пакетик и завязала его. Раза два в день из любопытства заглядывала в пакет:) Дня через четыре через полиэтилен в рулончике стали видны образующиеся петельки всходов, а потом и сами всходы. По мере испарения воды, понемногу добавляла её.

2 марта были уже вот такие всходы:

 Рассада помидоров, посеянная в "рулончик"  Рассада помидоров, посеянная в "рулончик"

Некоторые растения "не взошли", т.е. не вышли из рулончика. Но таких было очень мало.

На этой фотографии немного видны корешки, выглядывающие из нижнего края рулончика:

 Рассада помидоров, посеянная в "рулончик"

4 марта я уехала в Карелию, взяв с собой рассаду: поставила рулончик в подходящую по размеру пластмассовую баночку с крышкой и чуточку налила туда воды. В дороге иногда проветривала. Двое суток дороги рассада выдержала нормально. Потом я распикировала её в ящички; и хотя были только семядольные листочки, прижилась она хорошо, видимо за счёт развитой корневой системы. Кончики корешков я прищипнула. Никаких болезней не было.

В середине апреля я возвратилась домой. Теперь уже рассаду пришлось везти в бОльшей таре:) Дома я опять посадила её в ящики, а 18 мая высадила под дуги и набросила нетканый материал. Укрытие было для создания тени и уменьшения испарения влаги из почвы - до конца мая стояла жара за 30 градусов.

В общем, посев помидоров в "рулончики" мне понравился. Только вот помидоры мои опять поздно начали созревать - то ли от частых посадок-пересадок, то ли по ещё какой-то причине.

 Помидоры, 2014 год.  Помидоры, 2014 год.

 Помидоры 2014 года.

 

Рубрики:  Плодово-Огородное./Овощи, пряные травы.
Посев и размножение./Семена и рассада.
Метки:  

Процитировано 60 раз
Понравилось: 15 пользователям

аромашка   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 10:06 (ссылка)
Красивые томаты!!!! три пересаживания отняли ,как минимум, три недели на приживание рассады, потому так затянулось созревание. Уменя другой способ: сею в торфяные таблетки, котрые в свое время безболезненно сажаю в подготовленую землю в 400г тару , там прекрасно развивается, а потом в грунт, расчитывая сроки созревания, прикидываю на приживание рассады дней 10 , получается нормально.Спасибо за пост, было интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия1   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 10:46 (ссылка)
аромашка, я так и подумала, что это пересадки повлияли. Но это всё-таки выход для меня: мои поездки весенние туда-сюда отменить нельзя и без выращивания растюшек я тоже не могу:)) В торфяные таблетки я сею "мелочь" типа петуний, а вот помидоры не пробовала. Откладываю себе в память к следующей весне:) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Яхонтавая   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 13:43 (ссылка)
В этом году купила семена ,вырастила рассаду,правда поздновата,сорт сейчас не вспомню но должны были быть среднего размера.Вчера сняла первый урожай ,один вид куста :листья мелкие и 2м роста на нём два сорта чили и сливка ,второй :листья крупные и 30 штук на кусте.Правда из 15 кустов принялось всего 6. Хочу в следующем году посадить.СПАСИБО !за совет по выращиванию рассады.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия1   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 17:29 (ссылка)
Яхонтавая, насколько я поняла, у вас помидоры в теплице - высокорослые. Ой, посмотрела ваше место жительства - Краснодарский край! У вас там настоящая благодать для выращивания всего:)) Родственница недавно звонила из Краснодара - жара ещё летняя! У меня теплицы нет - просто лёгкое укрытие нетканым материалом, поэтому я выращиваю помидоры не выше полутора метров. Удачи вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Вадлена   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 20:40 (ссылка)
Лидия, интересный эксперимент по выращиванию рассады, я тоже об этом читала, но применить не решилась, не поняла, в чем преимущества перед обычным посевом семян. Я думаю, что пересадки повлияли на сроки созревания, хотя где-то читала, что томаты любят частые пересадки
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия1   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 23:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Вадлена

Вадлена, я тоже заметила, что помидоры нормально переносят пересадки. Но всё-таки они должны как-то сказываться - может быть на сроках созревания.
А преимущество этого способа, по-моему, в том, что рассада в самом "нежном" возрасте не соприкасается с землёй. Я нынче землю и пропаривала, и проливала - всё равно рассада сваливалась. Когда же рассадила с неплохой корневой системой, болезней не было (т-т-т)!
Ответить С цитатой В цитатник
Яхонтавая   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 13:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Лидия1

Спасибо! Но с урожаем второй год проблема, от жары половина засыхает,так ещё напасть нашествие улиток и что то стволы помидор ест,чем только не травила толку нет,да и вообще у соседей вокруг всё растет, а у меня практически всё пропадает хотя день через день поливаю ,не могу понять что происходит,думаю на зиму удобрить землю,может вы подскажите чем лучше удобрять.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия1   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 14:00 (ссылка)
Яхонтавая, вот так заочно трудно что-то посоветовать, тем более мы в совсем разных климатических поясах. Огород я удобряю только компостом, поливаю настоем крапивы и другой травы. Настой очень хорошо сказывается на растениях. Несколько лет мульчировала грядки скошенной травой - хорошо влагу удерживает. А этим летом мульчировать удалось только в мае, потом стояла такая жара, что скошенная трава не отросла, всё было ужасного бурого цвета:( Вот сейчас пошли дожди и лужайки начали зеленеть. У нас улиток нет (есть колорадские жуки, медвёдка, кроты:(). Поищите в интернете, как с улитками бороться. Если есть хорошие соседи, то посоветуйтесь с ними.
Ответить С цитатой В цитатник
Яхонтавая   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 15:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Лидия1

Травы у нас хватает на неё жара не действует растёт как на дрожжах,мульчирования я делаю 3 года но в этом году безрезультатно,сыпала отраву от улиток помогает на два дня,муж смеётся ,говорит : колорадские жуки в улиток мутировали.ещё сыплю в грядки золу клубника её очень любит,я вот с укропом ,помидорами,огурцами и с перцем второй год не урожай. Про бывала советы разные но безрезультатно может и вправду из за жары ,деревья ещё маленькие и тени нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия1   обратиться по имени Четверг, 04 Сентября 2014 г. 17:20 (ссылка)
Яхонтавая, (простите, не знаю вашего имени:) помидоры перестают завязываться при жаре за 30 градусов - пыльца у них то ли склеивается, то ли становится стерильной. Надо бы им тень создавать. Некоторые набрасывают на помидоры нетканый материал, некоторые белят теплицы мелом. Ну, и пересмотрите сорта, которые выращиваете. Сибирские, по-моему, в вашей местности не очень подойдут. Стоит поинтересоваться какие сорта помидоров и перца районированы в вашей местности. Причём, учесть именно ваш район - Краснодарский край ведь, насколько я знаю, большой и условия на Кубани и условия где-то возле моря - две большие разницы:)) Мне нынче односельчанка рассказала, что несколько лет сеет помидоры Санька - каждый год большой урожай. Хочу тоже купить его.
Ответить С цитатой В цитатник
Яхонтавая   обратиться по имени Пятница, 05 Сентября 2014 г. 10:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Лидия1

Благодарю! Успехов вам!
Ответить С цитатой В цитатник
елезабет   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2014 г. 13:42 (ссылка)
в прошлом году тоже апробывала этот способ. абсолютно не понравился.Слава богу успела по времени ещё традиционым способом рассаду вырастить.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия1   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2014 г. 13:01 (ссылка)

Ответ на комментарий елезабет

У каждого огородника свои предпочтения и в способах выращивания, и в сортах, и в инвентаре:) Вот многие хвалят плоскорез Фокина, а я так и не приспособилась работать этим плоскорезом:(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку