Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...
Розовая страна ВДНХ - (1)Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...
Сиамский тюльпан - (1)Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...
Сады для "Цветочного джема" - (1)Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...
ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...
Электросушилка - мои первые впечатления. |
В начале сентября, как я уже писала, я купила электросушилку. Так сказать, сбылась ещё одна из моих "мечт":) Я так переживала, когда летом приходилось выбрасывать сладкие груши в компост! А яблок в этом году просто небывалый урожай.
Вообщем, купила я электросушилку. Называется "Дачница". Изготовлена в городе Пенза.
Состоит она из пяти решёт, которые устанавливаются на поддоне. В поддоне есть электронагреватель (или как это называется?) и вентилятор. Тёплый воздух снизу поступает по всей площади решёт. Сверху - крышка с отверстием. На крышке есть картинки с температурным режимом при сушке овощей, фруктов, грибов и прочего. Температура воздуха изменяется регулятором. Во время сушки меняю местами решёта: нижнее ставлю наверх. Ну, и помешиваю яблоки иногда для равномерной сушки.
Включается сушилка при помощи шнура и вилки в электророзетку. Яблоки при сушке не темнеют. Только красные яблоки сладких сортов после сушки получаются потемнее, а кислая Антоновка - совсем светлая. По инструкции, чтобы яблоки не темнели, их надо сразу опустить в воду. Я этого, честно говоря, не делаю. И всё равно сушёные яблоки получаются красивые на вид, очень ароматные и вкусные.
Во время работы сушилка тихонечко шумит (вентилятор работает). Моются решёта легко. Для заполнения пяти решёт у меня идёт 7-литровое ведёрко яблок (целых, нерезанных). По инструкции полагается укладывать нарезанные яблоки на решёта в один ряд. У меня получается "погуще":) Мне ведь много надо было насушить!
Яблоки пред сушкой мою, удаляю семенную камеру, хвостики и нарезаю тонкими дольками.
Сушила я в сушилке белые грибы. Получаются они чудесные: абсолютно не изменили цвет, а аромат - бесподобный!
Размер сушилки: высота (с поддоном) - 35 см, диаметр решета - 35 см.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий greenseabee
greenseabee, спасибо! Вы меня вдохновили просто. Ведь и у меня в саду столько ягод остаётся!:( А как чипсы делать? Подскажите, пожалуйста, рецепт. И пастилы тоже!Ответ на комментарий Лидия1
Да, на мою сушилку муж дал добро, когда узнал, что ее производит пензенский авиазавод... Сезон отработала с небольшим перерывом на ночь - без нареканий.Ответ на комментарий Лидия1
Невестка как-то сказала, грызя сушку, что вот яблочные чипсы в "Азбуке вкуса" стоят много денег - и тем вдохновила. Яблоки режем тонкими кружками. Складываем в таз, заливаем очень горячим сиропом. Через полчаса-час все остынет, яблоки выделят сок и станут помягче. Потом этот сиропный сок нагрею и использую для второй партии и третьей))) Теперь сливаю жидкость, выкладываю на поддоны в два слоя и сушу на максимуме, чуть подсохнут - перемешать. Процедура занимает часа два. Ну это, конечно, в каждом приборе по-своему... Главная идея - не просто сушим.,а провяливаем, т.е. предварительно удаляем сок. Так же поступаем с черешней, вишней, сливой (там еще и косточки надо убрать) - сушатся быстро и красиво. Пастила: Всякие обрезки яблок с кожурой, оставшиеся после нарезки чипсов, помещаю в кастрюлю, доливаю водички чуток и ставлю на огонь, помешивая, пока не размягчатся. Протираю через дуршлаг, получилось густое пюре. На поддоне расстилаю пергаментную бумагу, кладу пюре и разравниваю его ножом, толщина слоя около 0,5-0,8 мм. И ставлю в сушилку. Периодически переворачиваю. Можно еще круче: взбить белки от пары яиц с небольшим количеством сахара, добавить пюре, снова взбить все вместе и выложить на пергаментную бумагу слоем в сантиметр. Пастилу сушим на медленном огне, долго, но зато очень вкусно. Может, кто-то получше рецепты знает, у меня это от мамы традиция осталась.Ответ на комментарий greenseabee
Подскажите,сколько стоит из нержавейки?У нас влажный климат,как это все хранить?Может надо закручивать???Ваши советы беру себе-Супер!!!Спасибо большое!!!Ответ на комментарий Яна956
Прошлым летом я решила приобрести сушилку, протестировала все, что было у знакомых, изучила вопрос и сознательно выбрала именно Дачник-4, так как нагрузка на прибор ожидалась большая. Стоимость около 5500-5700р. По вопросу хранения. Собираю сушки в наволочку в ящик комода. Насобиралось, скажем, пара ведер сушек, тогда ставлю их на минут 15 на максимум в сушилку нагреть сильно, тем временем простерилизую 3-л банки или ополосну их спиртом, затем сушки загружаю в банки и закатываю крышками. 100% гарантия, это до весны-лета. Можно просто закрыть пластмассовыми плотными крышками.Остальные пока будут лежать в двойном тканевом плотном мешке в комоде. К Новому году я сошью специальные куколки, у которых под пышным платьем основа- мешочек изо льна, туда насыплю смесь вяленых фруктов, и это будут подарочки для близких и знакомых к НГ.Ответ на комментарий Лидия1
Рада помочь)))Ответ на комментарий greenseabee
Большое Вам СПАСИБО за советы!!Я все забираю к себе,очень пригодится!!!Всего ВАм доброго!!!Ответ на комментарий kolovor
Да, это главное правило - регулярно проверять. Но в стерилизованных закатанных банках при условии, что загружены сразу из горячей сушилки - проблем не возникало. Кстати, я приспособилась использовать для сушки и сауну: там я летом, когда нагрузка большая, досушиваю все до окончательной кондиции. Ну, сначала в сушилке, а когда подвялятся, перетаскиваю на полку и включаю сауну на 80 градусов. Такой конвейер)))Исходное сообщение greenseabee
Кстати, я приспособилась использовать для сушки и сауну. Такой конвейер)))
Ответ на комментарий Лидия1
Да, причем все должно делаться быстро, эффективно, без отходов и без особых усилий))) такая мечта...Ответ на комментарий greenseabee
Вы знаете, мой первый опыт был с вишнями. В пять утра мне надо было возврщаться с дачи домой, а в это время в сушилке была вишня. Мне уже некогда было ее оставлять, чтобы она остыла и я ее, практически, горячую забросила в бутылек. Правда она из сушеной превратилась в вяленую, но уже несколько раз заглядывала, вроде бы все в порядке, живности никакой (тьфу, тьфу, тьфу). Но в инструкции к сушилке написано, что у сушки должна выровняться влажность и она должна быть охлажденной до окружающей среды, т.е. полежать 1-2 дня, и только потом фасовать ее в тару на хранение.Исходное сообщение kolovor
у нас в этом году был огромный урожай абрикос,
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |