Друзья пришли без приглашения или спасенный вечер буднего дня |
СПЕРВА ПРЕДЫСТОРИЯ ТЕМЫ: Мои приятели по старой службе...ну ,вообщем когда то я
служил...там...неважно. Короче семь лет уже, как ушел со службы. Но в тот период, когда служил, я был холостой, но покушать в холодильнике у меня было всегда, я с 16 лет жил один и всему жизнь научила, в том числе и готовить. У приятелей остался рефлекс - гулянка или просто едут мимо моего дома - надо нагрянуть, перекусить. А по субботам((если я , к примеру,не был в командировке ) я обычно готовил солянку, уху, харчо или лагман, плюс плов или еще что, в большом объеме, чтобы хоть на пару-тройку дней хватало. И гарантированно, человек пять-шесть, под благовидным предлогом являлось к Петровичу, зная, что гарантировано попадешь на свеженькое и горячее.(А мама у меня с Востока, закон гостеприимства и все-такое). ВООБЩЕМ, Время прошло, я женился, иных уж нет, а те далече... НО НЕТ-НЕТ, ДА И ЗАСКОЧИТ КТО-ТО БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ, В БУДНИЙ ДЕНЬ, ЧАСОВ, ЭДАК, В ВОСЕМЬ, ТИПА, МИМО ЕХАЛИ. ВОТ ТАКОЙ ВЕЧЕР СЛУЧИЛСЯ ВЧЕРА... ДА, А ЖЕНУ я принципиально на кухню пускаю только к столу. Спасла ревизия в холодильнике. Как назвать то, что получилось не знаю, но вечер спасло. НЕ ПЕЛЬМЕНЯМИ ЖЕ ЛЮДЕЙ КОРМИТЬ.
ИЗЛАГАЮ:
Шаг 1-й В холодильнике нашлось - остатки нарезанной пармской ветчины (ломтиков семь или восемь, не помню)
накануне варил для дочки уху, осталась нарезанное филе семги (грам 600, кастрюльку варил маленькую, на раз, и чтобы не густая была... а нарезал
от души... вообщем, хорошо, не успел заморозить,пригодилась), далее в морозилке остались от выходных штук двадцать крупных креветок.
Ну, а как бы запас свежих помидоров черри (дочь любит очень) держу всегда, лук, картоха есть. Главное, как говорится, чтобы техника не подвела.
Шаг ВТОРОЙ И ГЛАВНЫЙ - СПЛАВИЛ ЖЕНУ С ДОЧЕРЬЮ К СОСЕДКЕ, ОНИ ЛЮБЯТ КОФЕ ПОПИТЬ, ПОБОЛТАТЬ.( К тому же они успели отужинать за час до приезда визитеров. А дочери, так вообще, не нужно слушать разговоры солдафонов, мало ли, что "брякнут") И ГЛАВНОЕ, ДУХОВКУ НА 220 ГРАДУСОВ, ПУСТЬ РАЗОГРЕВАЕТСЯ.
Шаг 3-й Картошку под нож в начистку, побольше и покрупнее. Под разговоры с гостями. Потом в большую стеклянную посудину, грамм сто растительного масла, и все заворачиваем в слоев десять пленки для продуктов и в микроволновку на десять минут на высокий режим),
Шаг 4-й в ломтики ветчины заворачиваем рыбу, солить не надо, от ветчины рыбе и так, достанется. Самый большой протвень с высокими бортами, дно обильно поливаем маслом, туда резанного лука, помидорок черри, подоспевшую картоху кладу сначала на доску, давлю слегка скалкой, (осторожно, горячая, зараза).
В промежутки между картохами , как в мозаику , втыкаю "лежмя" рулеты с рыбкой, креветок. Обязательно целую головку чеснока предварительно стукнутую пару раз молоточком для мяса, только, чтоб просто оглушить, а не всмятку. И его туда же... и пару лаврух. И сверху крест-накрест маслицем растительным, как бы сеточку делаем, и крупной соли сверху, и тимьянчика и капельку-другую бальзамика.
И ВСЕ НА СРЕДНЮЮ ПОЛКУ В ДУХОВКУ, БЛАГО ДОШЛА ДО КОНДИЦИИ. ОТ ТЕПЛОВОГО УДАРА ПЕЧКА ПАДАЕТ ДО 180 ГРАДУСОВ И МЫ ПРЕСПОКОЙНЕНЬКО, ОСТАВЛЯЕМ ВСЕ НА ДВАДЦАТЬ МИНУТ. НЕ БОЛЬШЕ. НИ ЧЕМ НЕ НАКРЫВАЕМ. ПУСТЬ ЖАРИТСЯ.
Как раз время расставить посуду и нашинковать салатик (соленый огурец+горошек+лук репчатый+капустка соленая, капля уксуса и не жаренного подсолнечного маслица от души. Солить, естественно, не не надо).
Шаг 5-й хлеб под нарезку, лаваш (есть всегда, см. вверху про маму), так вот, лаваш поливаем слегка маслицем, натираем солькой и тминчиком и за три минуты до окончания времени готовки основного блюда кладем прямо на всю эту благодать сверху.
Шаг 6-й ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЧЕРЕЗ СТЕКЛО ЗА ЛАВАШОМ. КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ АКТИВНО ТЕМНЕТЬ, обычно совпадает со временем готовки, НО ИНОГДА НАДО НА МИНУТКУ ПРИДЕРЖАТЬ. БЛЮДУ НИЧЕГО НЕ СТАНЕТСЯ. НАЧАЛ ТЕМНЕТЬ- ВСЁ- ВСЁ БЫСТРЕНЬКО НА СТОЛ, главная проблема порвать горячий лаваш руками, но, тут проще, за его вид чуть не подрались. У меня есть старая деревянная доска, ее на стол, сверху протвень и все к столу.
По времени все где-то прошло минут за двадцать пять.
НО ГЛАВНАЯ ОТМАЗКА- "ПАРНИ, БЫСТРЕНЬКО ЕДИМ, ЗАВТРА РАБОЧИЙ ДЕНЬ, ВЫ ПО ПЯТЬДЕСЯТ-СТО, НЕ БОЛЕЕ, ЗАВТРА НА РАБОТУ, МНЕ ЕЩЕ ПОСУДУ УБИРАТЬ, НЕ-НЕ, Я НЕ БУДУ, ВЫ ТО ЕЩЕ СЛУЖИТЕ, Я КСИВУ СДАЛ, А ЕСЛИ ПЕРЕГАР, А МНЕ НА РАБОТУ, БЛА_БЛА...", ВСЕ ДОВОЛЬНЫ.
С МОМЕНТА НАЧАЛА ПРОШЛО ТРИ ЧАСА, ГОСТИ ПОЕХАЛИ ДАЛЕЕ, ЖЕНА ВХОДИТ В ДОМ, А Я ИДЕЛИЧЕСКИ ДОМЫВАЮ ПОСУДУ.
А САМ ДУМАЮ, "А ПРИКОЛЬНО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, НАДО В БЛОГ НАПИСАТЬ, МОЖЕТ ЕЩЕ КОГО ВЫРУЧИТ В БУДНИЙ-ТО ДЕНЬ"
ВСЕМ СПОКОЙНОГО ВЕЧЕРА И МИРА В ДОМЕ
P/S НИЖЕ ФОТКИ МОИХ "СПАСИТЕЛЕЙ" (скачал из нета, рекомендую иметь на всякий случай, фотки делать, естественно, некогда)
НУ И БЛЮДА, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ СФОТКАЛ, ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ. (дайте волю фантазии.)
НО ЗА РЕЦЕПТ - ОТВЕЧАЮ ГОЛОВОЙ. ТАК ЧТО, ДЕРЖИТЕ В ГОЛОВЕ НА ВСЯКИЙ-ПОЖАРНЫЙ СЛУЧАЙ.
ВСЕМ ПОКА!!!! !подмигнуть
Рубрики: | Самостоятельное блюдо КАТАЛОГ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |