Красная_мята обратиться по имени
Четверг, 27 Января 2011 г. 01:52 (ссылка)
Варишь бульон. Спроси у драгоценного на каком бульоне он хочет борщ. Я люблю на курином (это к тому же и быстрее), кто-то предпочитает на мясном (говяжьем). Мясной варится дольше, часа два, не меньше. Вымыла говядину, закинула куском и посолила. Лучше, если говядина с косточкой, еси нет, то любой кусок подойдет. Периодически не забываешь снимать пенку, иначе бульон получится некрасивым.
Дальше все просто. Чистишь овощи: свекла (1шт), морковь(1шт), лук(1шт), перец болгарсккий (половинка), капуста (зависит от размеров кастрюли, но в любом случае маленького кочана хватит), картошка (тоже в зависимости от кастрюли 3-5 средних шт.), пара долек чеснока, зелень, соль, перец (черный молотый) по вкусу.
Вообще, конечно, на борщ овощи надо РЕЗАТЬ, желательно соломкой. Но для упрощения и убыстрения процесса свеклу и морковь можно потереть на крупной терке. Режешь свеклу (одну маленькую или половинку средней), сразу на сковороду и пусть обжаривается. Затем одну морковку (тоже не большую, а то пережарки получится много) и тоже туда же к свекле. Лук репчатый режется маленькими кубиками и туда же к свекле и моркови. Я добавляю половинку перчика, но это уже на вкус, с перцем вкус борща благороднее становится. Тоже соломкой и туда же к заправке. Всё, дальше в заправку добавляется водичка и пара ложек томатной пасты и все это дело тушится на медленном огне, пока ты производишь следующие манипуляции. Если есть желание, можно потереть туда помидорку)))
Пока заправка тушится, достаешь из бульона мясо и тут два варианта, либо выкладываешь его на отдельную тарелочку и мужчина кушает его вприкуску, либо кромсаешь на мелкие кусочки и обратно в борщ, чтобы всем досталось)))
Рубишь капусту, если кастрюля небольшая, то вполне хватит половины кочана, а то и меньше (ложкой проверяешь степень густоты супа, главное чтобы борщ получился не слишком густой, но и не пустой). Порубила и сразу в бульон. Можно увеличить огонь, чтобы бульон с капустой закипел. Пока в кастрюльке закипает наш бульон с капустой чистишь картошку и режешь её (тоже соломкой или полукольцами, если картофелины небольшие). Порезала и к капусте. Затем добавляешь поджарку (которую ты не забывала помешивать и при необходимости подливала водичку). И пусть борщ ещё поварится до готовности картошки. И когда ты уже выключила борщ туда нужно добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Пусть настоится минут 10 и можно подавать. Сметана или майонез по вкусу, но я люблю "чистый" вкус.
Борщ получается красивого красно-оранжевого цвета, а от тарелки с ушами не оторвать. Мои большую кастрюлю за пару дней съедают на завтрак, обед и ужин.
Это рецепт кубанского борща. А свекровь моя, уроженка Рязанской губернии, пережарку не делает вообще, добавляет все сырым, кроме свеклы, свеклу варит отдельно и потом уже готовую трет на терке и добавляет в суп.
Рецептов много, у каждого свои пристрастия.
Извини, что на ты)))