-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Кулинария Марокко: кус - кус марокканской невесты

Четверг, 04 Марта 2010 г. 23:31 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора



Древняя североафриканская страна славится не только своими апельсинами.

"Тунис - это женщина, Алжир - воин, Марокко - лев!" - так испокон веков говорят в Магрибе. Нет, не ищите Магриб на карте. Сказочное царство осталось в историях "Тысячи и одной ночи", затаилось в пещерах Сезама, уплыло с Синдбадом-мореходом. Остались от него только три страны: Алжир, Тунис, Марокко. В них, как в осколках волшебного зеркала, можно разглядеть, каким причудливым и пестрым некогда был Магриб.


Финикийцы и эллины познакомили североафриканские народы с пшеницей, показали способы возделывания винограда, олив, инжира. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей. Как пишет Геродот, эта кухня "была великолепна настолько, что всякий, вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами". Ислам сделал марокканскую кухню утонченной и церемонной, исключив из нее свинину и научив есть только свежее мясо животных, убитых особым способом при обязательном упоминании имени Аллаха. Ислам регламентирует и самый ход трапезы, превращая ее в тонкое наслаждение (вспомните пиры султанов!).

Умение наслаждаться жизнью за столом не покидает марокканцев даже во время мусульманского поста - рамадана. С рассвета до заката в рамадан нельзя ни пить, ни есть, ни курить. Все это время отдано... приготовлению того пира, который начнется с заходом солнца. Ну, например, гайин эль гхальми.

Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой тяжелой кастрюле разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавр, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким. Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячую духовку на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим). Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц.

Подать к этому можно кус-кус - визитную карточку марокканской кухни. Без него немыслима ни одна трапеза. Язык не повернется назвать это блюдо кашей, потому что кус-кус - пышное и ароматное облако, отведав которое, ваши домочадцы воистину окажутся на седьмом небе. Именно это блюдо готовит невеста для своего обручения: если кус-кус не понравится будущим свекрам - не бывать свадьбе. 100 граммов манной или мелкой кукурузной крупы высыпают на большой поднос, сбрызгивают половиной стакана соленой воды и растирают раскрытой ладонью кругообразными движениями, пока крупа не собьется в комочки. Комочки слегка присыпают мукой и продолжают растирать, чтобы они достигли величины просяного зернышка.

Высыпают крупу в сито, а сито плотно вставляют в подходящую по размеру кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и прикрывают полотенцем или салфеткой. Главное - чтобы в сито не проникал холодный воздух, а кипящая вода ни в коем случае не касалась крупяных шариков. Кус-кус варят на пару 1 час. Перед подачей его осторожно перемешивают с маслом. Подают горячим с мясными блюдами.

В прибрежных районах Марокко вам обязательно подадут морепродукты. Знатоки уверяют, что зимние устрицы в Марокко вкуснее, чем где бы то ни было. При этом раковину от первой съеденной вами устрицы завернут в золотую фольгу и подарят вам на память. В больших городах Марокко - свой "фаст-фуд" несравненного вкуса: авзет, то есть фаршированная булка. Курицу нарезают мелкими кусочками, поджаривают в масле, смешивают с миндалем, зеленью петрушки и специями. Подсохший батон разрезают вдоль по горизонтали и, вынув мякоть, смешивают ее с мясом, лимонным соком, бульоном и соусом (очень подойдет грузинский ткемали). Фаршем заполняют нижнюю половину батона, накрывают верхней половиной, поливают бульоном и соусом и дают жидкости впитаться. Куда там невыразительным гамбургерам до изощренного авзета!

Запить все это можно кофе. Причем необыкновенным, густым и ароматным, который нельзя принять внутрь иначе, как запивая его холодной водой, иначе сердце не выдержит. Под огромными звездами на террасе уличного кафе за чашкой такого кофе начинаешь верить, что и впрямь переместился в сказочный Магриб, а из серебряной лампы вот-вот выглянет джинн.



"Кус - кус с бараниной и имбирём"



Ингредиенты:

* баранина – 1-1,5 кг
* кус-кус – 500 г
* масло оливковое – 100 мл
* соль, белый перец, шафран – по вкусу
* имбирь – 1 ч. л.
* кинза – 1 пучок
* помидоры – 3-4 шт.
* морковь – 1-2 шт.
* репа – 2 шт.
* капуста – 1/4 кочана
* перец сладкий – 1-2 шт.
* цукини – 2 шт.
* баклажан – 2 шт.

Способ приготовления:

Кус-кус сбрызни водой, смешай с третью оливкового масла и оставь набухать. Баранину промой, залей водой и вари, добавив специи и оставшееся оливковое масло, в течение 15-20 мин. Затем положи очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, репу, капусту, помидоры, сладкий перец – и вари около 10 мин. Добавь цукини и баклажаны, продолжай варить на слабом огне 30 мин. Набухший кус-кус переложи в дуршлаг, закрепи его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами.

Рубрики:  Кухня народов мира
Метки:  

Процитировано 8 раз

NADIA_LIST   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 11:44 (ссылка)
Я побывала на Востоке! Такое пряное описание! Наслаждение!
 (281x295, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
almoo   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 11:58 (ссылка)
Хочу в Марокко!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 12:11 (ссылка)
NADIA_LIST, Рада, что понравилось кулинарное путешествии :)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 12:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
NADIA_LIST   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 13:15 (ссылка)

Ответ на комментарий ell_BAGIRA

ell_BAGIRA, оченно понравилось! Благодарствую!:read:
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 05 Марта 2010 г. 22:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Osokina   обратиться по имени Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 21:39 (ссылка)
Спасиба за экскурс в Магриб!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку