Тиауанако. Пума Пунку. Боливия. |
Ранним утром выезжаем из Пуно и вдоль озера Титикака отправляемся в Боливию.
На первый взгляд сельская местность в Боливии отличается от перуанской только крышами, здесь они металлические.
Как всегда, несколько названий одного и того же места: Тиуанако, Тиауанако, Тиуанаку, Тиванако, Тиванаку. Тиауанако – колыбель андской культуры. Закат этой доинкской цивилизации пришелся на X век, инки унаследовали некоторые её знания и культуру. Аймара создали эту загадочную культуру, расцвет её пришелся на III-X вв. н.э. Когда инки пришли в Тиауанако, город уже был опустошенным. Возможно, поэтому некоторые исследователи интерпретируют название этого города, как «Мертвый город».
Скорее всего, Тиауанако был воздвигнут, как религиозный культурный центр с астрономическим и церемониальным значением. Этот город сравнивается с Теотиуаканом, возникшим в Мексике примерно в то же время. Города расположены приблизительно на одной широте, но по разные стороны от экватора. Оба центра имеют передовую для той эпохи модель мира, ориентированную по сторонам света, с осью юг-север. И тот, и другой воплощают схему перемещения от жизни к смерти и связаны с реинкарнационными представлениями.
Тиауанако был построен на берегу озера Титикака (сейчас до озера 21 км) и был окружен искусственным рвом. В городе было прорыто множество каналов и водоемов. Наполнялись водой и естественные впадины, берега которых облицовывались камнем (может быть, озеро было солёнее, чем сейчас?). Все строения отличались прямоугольной симметричной планировкой. Создание платформ и пирамид путем досыпки естественных возвышений и укрепление их каменными стенами, сооружение полуподземных архитектурных комплексов и возведение памятников-монолитов – все это признаки архитектуры Тиауанако. Площадь руин приблизительно 450 тыс. кв. м, культовый центр размещен на небольшой площадке — 500x1000 м. И состоит из нескольких комплексов, крупнейшими из которых является Акапана и Каласасайа. На карте Гугла отметила места, где побывала.
Началась экскурсия с музеев. Там удалось сделать только один снимок, т.к. фотографировать не разрешено. Честно говоря, не очень-то и хотелось, от обилия черепов, мумий и пр. возникало единственное желание – покинуть музей.
В отдельном здании находится монолит Беннета, по имени американского археолога, нашедшего его.
После музеев отправились к комплексу Тиауанако, убедив гида, что традиционное направление обхода нам не подходит. Первым посетили Подземный Храм с monolito barbado (бородатый монолит). Бородатый мужчина - совершенно нехарактерно для индейцев, бородой наделен лишь "белый" бог Виракоче. Глубина храма 1,7 м, длина 12 м, ширина 9м. Из стен храма будто вырастают трехмерные изображения человеческих голов. Как относительно скульптур, так и лиц, существуют противоречивые версии. Вглядываясь в 101 лицо, кажется, что это все-таки людские пороки, а не души предков аймара.
Вид из Подземного Храма на главный вход храма Каласасайа, через который никого не пускают, и мы пошли в обход.
Архитектурный ансамбль Каласасайа находится на невысокой прямоугольной платформе, обнесенной характерной тиауанакской стеной – из четырехгранных столбов разной высоты, пространства между которыми заполнены отшлифованным камнем.
В храме Каласасайа находятся Ворота Солнца – самый известный памятник Тиауанако. Размеры памятника: ширина 3,8 м, высота 3 м, толщина 0,5 м, вес около 10 тонн, это цельный монолит из андезита, одной из самых твердых пород. В центре вырезана фигура бога Виракочи, с обеих сторон от которого по 3 ряда из 24 фигур.
С другой стороны.
А теперь уж к ступенчатой пирамиде Акапана.
Поднимаемся.
Это искусственный холм высотой 17 м и размерами 200х200 м в основании, состоит из семи террас. На верхней террасе пирамиды находился искусственный, выложенный камнем, водоем овальной формы. Внутри холма были обнаружены каменные водотоки, по которым сбрасывалась вниз в ров, окружавший комплекс, вода из резервуара на вершине.
Наверху холма.
Спускаемся с другой стороны, вот так выглядят эти террасы.
Осталось побывать в Пума Пунку (Ворота Пумы). Там находятся самые большие камни Тиауанако, некоторые весом более 100 тонн. Это частично раскопанное сооружение, его назначение пока не ясно.
Рисунок почти такой же, как на нижней полосе Ворот Солнца.
Ощущения несколько хаотичные, как и сами комплексы, чего-то не хватает.
Рубрики: | О путешествиях по другим уголкам света |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий AMG-F1
Ответ на комментарий Afatarwm
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |