-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Лайфхакинг: живите проще

Среда, 18 Июля 2012 г. 12:09 + в цитатник
olganorway все записи автора

АВТОР:Дарья Мазуркина , сайт "Стиль жизни"

Если на секунду представить себе, что жизнь – это езда в автомобиле, то сразу всплывают в памяти все водительские ухищрения: здесь – обойти яму, тут – объехать препятствие, а вот дальше можно прибавить оборотов…

Лайфхакинг, или дословно – «взлом жизни» - понятие, которое ввели помешанные на оптимизации компьютерщики. Они сочли, что те установки и принципы, которые бытуют в цифровом мире, отлично приживутся и в реальной жизни: ведь «оптимизировать» можно что угодно: готовку, спорт, работу и даже отношения. 



Главный принцип таков: лайфхак по своей сути похож на тетрадку с бабушкиными советами, которая передается из поколения в поколение. Можно сказать, что женщины – лайфхакеры от природы: мы всегда подходим творчески к решению задач и стараемся сделать все как можно проще и лучше.

А у современных лайфхакеров есть свои сайты, блоги и сообщества в соцсетях, где они делятся излюбленными рецептами - например, «как стать оптимистом за 10 дней» или «как приготовить ночник из пластиковых бутылок». Мы решили собрать самые популярные лайфхак -советы, которые и предлагаем вашему вниманию.

На работе

Чтобы работать эффективней, надо знать, как сделать сложные задачи простыми, простые – веселыми, а веселые – мотивированными, рассчитанными на результат. Это главный принцип рабочего лайфхакинга, которым пользуются люди абсолютно разных профессий. Особенно ценят его руководители крупных фирм.

Составление планов – отличный способ оптимизации рабочего времени. Чтобы вложить в один день (неделю, период) все, что нужно выполнить, воспользуйтесь таблицей знаменитого генерала Эйзенхауэра. Она выглядит так:

* Срочные и важные дела
* Важные, но не срочные дела
* Срочные, но не важные дела
* Неважные и несрочные дела

На каждый раздел таблицы следует распределить время в процентном соотношении с учетом вероятных форс-мажоров вроде телефонных звонков и исправления всплывающих ошибок. У генерала основное время уходило на срочные и важные дела, но мы-то с вами можем позволить себе и более расслабленную версию, с гибким процентным соотношением в пользу отдыха.

В общем, все индивидуально, и этой таблицей можно воспользоваться по-разному. Например, можно распределить время так, что весь день уйдет на стратегические задачи (не срочные, но важные), чтобы в конце периода все было решено и сдано в срок. А можно сделать упор на конкретную задачу (срочные и важные дела), выполнить ее и отдыхать все остальное время.

Еще одна методика – составление расписания. Это прекрасный способ привыкнуть к тому, что время нужно расходовать очень бережно и максимально эффективно.

Расписание должно быть максимально точным. Например:

* 8:30 - подъем и душ
* 8:45 – завтрак
* 9:30 – выход из дома

Важно не давать себе поблажек вроде «плюс-минус 10 минут», а записывать все конкретно – вписывая в табличку даже просмотр сериала и "ничегонеделанье". Такая методика спустя месяц уже воспринимается как само собой разумеющееся и позволяет идеально рассчитывать собственное время, но уже безо всяких расписаний. А еще она помогает понять, сколько времени было потрачено впустую.

Еще одна методика связана с теорией эмоциональных циклов. Наш гипоталамус регулирует выброс нейромедиаторов, повышающих и снижающих активность в течение дня. «Побочный эффект» сератониновой группы веществ – это хорошее настроение. Природный энергетик делает нас не просто бодрыми, но еще и оптимистичными. Более того – эта группа нейромедиаторов повышает нашу уверенность в себе. Поэтому всю творческую, созидательную работу, «мозговые штурмы» следует выполнить до полудня, пока уровень серотонина высок. А вечером можно делать механическую работу, которая не требует высокой умственной концентрации.

Дома

Одна из самых сложных жизненных задач, стоящая во главе всего лайфхакинга, – это контроль над временем. То есть свободного времени должно стать как можно больше, с одной стороны, а с другой - чтобы все необходимые задачи были решены.

«Оптимизируйте» то время, которое обычно тратите на рутинную домашнюю работу. Например, когда вы моете посуду, параллельно можно заниматься планированием - как долгосрочным, так и краткосрочным: что наденете вечером, что будете готовить на ужин, кому надо позвонить по работе и что вы собираетесь говорить. Таким образом вы сократите время вдвое, приучив себя к обдумыванию самых ближайших планов.

Также можно одновременно делать несколько дел по дому. В сообществах флай-леди вы найдете великое множество таких советов - и это здорово сэкономит ваше время.

Экономим деньги

Деньги, а точнее, их разумное использование - еще один повод для творчества. Ведь обычная бытовая экономия не всегда позволяет дать ответ на извечный вопрос: а сколько нам надо для счастья? Так или иначе, в мире денег существуют свои хитрости, которые позволят вам жить, как при грамотно составленной диете: ни в чем себе не отказывать и в то же время добиться результата.

Экономим на вредном. Есть вещи, на которые мы тратим деньги отнюдь не с пользой для себя. Это сигареты, спиртное, жирная еда, другие вредные продукты. Самое простое – это экономить на том, что нам вредит. Следите за тем, сколько денег вы выкладываете на выпивку в баре, тем более если вы посещаете его каждую пятницу. Жалейте деньги, потраченные на фастфуд, булочки, пирожные. Разумеется, не стоит лишать себя удовольствия всегда. Но если строго контролировать траты на гастрономический мусор, получится двойная польза: свободные и довольно крупные суммы денег и как бонус - привычка к здоровому образу жизни.

Смотрим на реальное положение дел. Например, если вы работаете, выполняя заказы, рассчитайте, сколько денег вы зарабатываете в час, и подумайте: не разумней ли нанять домработницу, которая займётся домашними делами, пока вы зарабатываете?

Не поддаемся на провокации. Многие банковские системы стимулируют нас как покупателей при помощи кредиток. Это трюк: когда мы не видим денег, они уходят быстрее, чем если бы мы сняли наличные в банкомате и распоряжались ими. Откажитесь от оплаты мелких покупок карточкой – так вы реально сэкономите. Также очень просто отследить, куда уходят все мелкие суммы, которые оборачиваются потом дырами в бюджете. Секрет не в том, чтобы сохранять чеки, а в том, чтобы выделить себе конкретную сумму на мелочи, исходя из необходимых покупок на месяц (которые высчитываются из зарплаты). Это даст возможность спокойно выполнять свои маленькие прихоти во время внепланового шопинга. И про любовь

Лайфхак это целая жизненная философия. Любая подобная методика имеет одну-единственную цель: сделать нас счастливее. Надо ли говорить, что ощущение счастья во многом зависит от того, как складываются наши отношения с близкими людьми? Поэтому:

Ссорьтесь правильно! Очень часто мы начинаем ссориться с партнером из-за зашкаливающих эмоций, и такие разборки приносят только вред. Но если отнестись к супружеской ссоре конструктивно, из нее можно и нужно извлечь пользу. Не говоря уже о том, что, обдумывая свои слова, вы включите самоконтроль и избавитесь от обидных и необоснованных обвинений, за которые потом будет очень стыдно.

Итак, правильная ссора включает в себя, в первую очередь, диалог. Начать надо с тех претензий, которые и вызвали конфликт. Формулируйте их так, чтобы они были максимально ясными. Учитывайте, что

 

понятное для нас, женщин, - это не всегда понятное для них, для мужчин. Например, вместо «ты со мной не считаешься» лучше развернуть фразу и сказать: «Ты принял это решение, не поставив меня в известность». Каждая претензия должна заканчиваться вопросом – «почему?», «зачем?». Это позволит человеку высказать свою точку зрения.

Также очень важно поставить в центр ссоры пути решения проблемы, а не смакование обидных подробностей. Предложите молодому человеку вместе с вами придумать компромиссный вариант – и такая ссора только укрепит отношения.

Пожалуй, главная тема лайфхака - это всеми возможными способами не усложнять нашу с вами жизнь, поскольку она и без того непростая. У каждого из нас в копилке есть свои фишки и маленькие секреты, и мы будем благодарны, если вы ими поделитесь.

 

Рубрики:  интересные статьи


Процитировано 21 раз
Понравилось: 12 пользователям

Tachi_Ana   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 12:36 (ссылка)
Интересненький "стиль жизни"))
Ответить С цитатой В цитатник
АЗОВОЧКА   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 12:46 (ссылка)
Надо же.., Радует,что подобные мысли пришли не только в мою голову )) Некоторые из советов я использую уже довольно длительный период своей жизни. ) Сегодня я получила остальные подсказки. Теперь осталось их только внедрить. Спасибо за пост и за желание помочь людям! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Июля 2012 г. 01:12ссылка
И Вам спасибо за внимание и цитирование. Пост не мой, я только нашла в Интернете. Но очень приятно, что Вы нашли кое-что полезнчи Вам во всеое для себя. Удачи Вам во всех делах!
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Июля 2012 г. 05:10ссылка
Спасибо. ) и вам всего самого доброго и светлого на вашем пути.
liata   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 13:33 (ссылка)
Рекомендую к прочтению Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Там есть практические задания. Я некоторые из них пробовала выполнять, помогает более организованно смотреть на вещи, на свою деятельность. И про важные и срочные дела узнала именно оттуда, хотя может Кови и цитировал этого генерала Эйзенхауэра? Если выполнишь то, что наметил заранее, и груз ответственности пропадает и настроение улучшается, и остается масса свободного времени, которое можно потратить на любимых или на себя!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Ведина   обратиться по имени Среда, 18 Июля 2012 г. 16:59 (ссылка)
верно подмечено, про важные дела утром)) давно заметила, что если с утра на подъеме энергетическом его использовать эффективно, то весь день приносит радость)
Ответить С цитатой В цитатник
ИРИНА_СОЛОВЬЁВА   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2012 г. 08:24 (ссылка)
Да, всё так. А как жить?
Ответить С цитатой В цитатник
велюша   обратиться по имени Четверг, 19 Июля 2012 г. 21:42 (ссылка)
За статью спасибо но,как бы это ссориться и при этом включать мозги? А в остальном так и стараюсь жить-продумывать на перёд,да вот только ловлю себя на мысли,что иногда так задумаешься,что забываешь что сейчас-то хотела сделать?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку