-Метки

* пасха вербное воскресение стихи * film muzeum rondizm tv * muzeum rondizm tv * опера-балет film * тв музей рондизма - истины и ошибки 1 мая праздник труда 50 шедевров - но есть вопросы? __film muzeum rondizm tv_ cinema cinema painting * literature music muzeum rondizm tv muzeum rondizm tv * painting science ЖЗЛ авторское кино авторское кино косаговский авторское кино яндекс дзен авторское чтение акварель алиса косаговская авторское кино алтай артефакты археология архитектура аудио _ наука и искусство _ дополнение * аудио книга аудио-книга бандера психопат и садист позор украины босх и поздняков вена видео-книга водопад военный аналитик сша об операции на украине вольтер - кумир многих? * вольтер? не понимаю восторгов... воспитание мужества в россии восприятие всем улыбнется го всем улыбнется гоголь высший свет голосование на первом никейском соборе город городской пейзаж горы греция дети джотто рембрандт косаговский врубель - пасха диалоги * богуславский - косаговский диалоги * как человек стал человеком диалоги * сухомлинский - косаговский дизайн дом древность женский образ женский портрет женское женщина женщины живопись животные животный мир заглянем в музей рондизма в день города здоровье знаменитости золотая баба индия интересное интерьер искренность и фальшь в искусстве искусство истории история история россии история создания камни картины катунь кино кино на выходные игорь ильинский кино на выходные косаговский кино на выходные юрий яковлев кино яндекс дзен косаговский кипр китай классический балет книги когда страшное имеет оправдание косаговский - менталитет россиян косаговский михеев о россии косаговский роль россии в мире косаговский эстетика кошки креатив куклы легенды ленен луи и его братья летнее настроение лето лингвистика литература лодка любовь мальта мода море москва москоляку на гиляку музыка музыкальная открытка народности натюрморты наука необычное нереальное нет дьяво о чем напоминает пушка в имении поэта общественное устройство онегина читает косаговский осень вертинский косаговский есенин осень гумилев пастернак бродский отлучение от церкви ошибка отлучение от церкви толстого ошибка отношения парк пасха вербное воскресение пасха воскресла истина когда христос воскрес пейзажи позорная история меркантильного запада полеводка полезное португалия поэзия поэзия в науке поэзия великого пушкина прикладное искусство природа прости мы не встретимся более психология птицы пушка в имении поэта пушкина пушкин пушкин великий мыслитель пушкин христос против насилия пьеса моцарт и сальери против профессионализма разное растения религия ретро рисунки и стихи косаговский россия россия исторически спасает мир россия спасает мир русские художники русь саванарола самоцветы сказки скульптура ссср освобождает мира от нацизма ссср разбивает армию гитлера ссср спасает мир от нацизма стихи стихи и рисунки стихи импровизация алиса стихи русских поэтов стокгольм такер карлсон из сша рубит правду матку тверская улица телевидение переполнено меркантильностью традиции уголки мира умные мысли услышит и теперь мари лепен народ! философия фильмы по искусству и наукам _ фото фотоискусство художник художники цветы человек черногория читает косаговский читает ксаговский шаман швейцария швеция ювелирное искусство ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арт_Калейдоскоп

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 58605


Скромное обаяние французской аристократии

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 16:47 + в цитатник
repman все записи автора


1011034 (76x100, 2Kb)

Пишет Kitya Karlson kitya

Начну со старинной французской легенды. Однажды молодой пастух зашёл в пещеру, чтобы оставить в прохладном месте ведро свежего овечьего молока. Войдя в пещеру, он увидел прекрасную девушку и, засмотревшись на её танец, забыл о времени. Очнулся пастушок уже стариком, а молоко, которое он принёс, превратилось во вкусный вонючий, покрытый слоями плесени, сыр Рокфор.

Нужно быть французом, чтобы объединить в одной легенде романтическое приключение и тухлое молоко. Считается, что нигде нельзя настолько понять французскую культуру, как в её колыбели – в долине реки Луара.

Интересная нам часть истории долины началась в XIV веке, когда французский король Людовик XI выбрал городок Тур в качестве своей столицы. С тех пор и до самой Французской революции, долина реки вдали от парижских клошаров, пейзанов и туалетов за три евро, стала любимым местом отдыха французских королей, а вместе с ними и всей знати, олигархов и подмосковных дачников из Барвихи. Естественно, все они строили в долине замки и ещё замки и потом ещё замки, и все они соревновались в изяществе, оригинальности, и размером башни.

Закончилась эта замечательная история, как заканчиваются практически все хорошие сказки, приходом компании Дисней в 1992-ом и появлением под Парижем первого и последнего пластикового замка. Тогда всем остальным стало понятно, что хватит.

В 2000 году весь регион был занесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО. В традиции японских отпускных (отпуск на два дня, один из которых занимает тихоокеанский перелёт) у меня было только три дня на то, чтобы успеть в десять замков: Blois, Chambord, Chanteloire, Châteaudun, Chaumont, Chenonceau, Clos Lucé, Nazelles, Amboise, Azay-le-Rideau.

Замок Blois практически невозможно показать с помощью одной фотографии, так как это не замок, а полная каша совершенно не похожих друг на друга пристроек, вроде дачи моего дяди. Известен тем, что в 1429-ом году с его двора на Орлеан выехала горячая девушка Жанна д’Арк. Вокруг замка ютится замечательный городок, в котором для профессии трубочиста нет никакой экономической угрозы.













Гигантский замок Chambord был построен Франциском I, чтобы быть поближе к его любовнице, графине Тури. Вокруг замка до сих пор находятся огромные охотничьи угодья, а сам дворец был построен в стиле архитектуры Ренессанса, заимствованном из жаркой Италии. В холодном северном климате Франции этот замок кажется не слишком гостеприимным. Достаточно сказать, что однажды Франциск посмотрел на счета за коммунальные услуги и замок так никогда и не был достроен. Знаменитую лестницу в замке Chambord проектировал Леонардо-да-Винчи.















Про Châteaudun мне сказать особо нечего, так как я успел в него только после темноты.

В романтических сказках про принцев и принцесс редко говорят о королях и их любовницах. Обитательницей замка Chaumont была Екатерина Медичи. Дождливым зимним днём, на холме рядом с разлитой штормами Луарой, этот компактный средневековый замок мне показался особенно красивым. Но не таким он, вероятно, казался его хозяйке, женщине жестокой и хитрой, обожающей яды и астрологию. В одной из комнат замка работал знаменитый Нострадамус. Надо сказать, что все эти их мелкие перипетии по поводу "чей замок" резко спутались во время Французской революции, когда собственность была конфискована, а владельцы разделены не только с недвижимостью, но и с головами. Часть замков были отобраны в собственность государства, часть проданы, а часть возвращены с приходом Наполеона прошлым владельцам из тех, кто успел бежать через пролив. С тех пор замки снова продавались и покупались, закладывались в банках и менялись владельцами. Chaumont в конце-концов был отобран государством за долги и немного восставлен в качестве музея, но далеко не полностью. Часть комнат выглядит довольно красиво, а часть – как помойка.















Соперница Екатерины Медичи, любовница короля Диана де Пуатье владела удивительным замком Chenonceau, раскинувшимся в форме моста через реку Шер. Но владела она им только до того, как вскоре после смерти короля Екатерина заставила её поменяться замками. Сейчас Chenonceau в частных руках и работает в качестве самого успешного частного музейного бизнеса во Франции.









В Clos Lucé жил и работал Леонардо да Винчи. Великий итальянский художник был приглашён во Францию лично королём Франциском I. Король даровал ему жалованье в 500 золотых и замок через реку от королевского. С Мона Лизой под мышкой, Леонардо перешёл пешком через Альпы и поселился в Clos Lucé, в комнате, из окна которой открывается вид на королевский замок Amboise. А чтобы дружба была ещё крепче, король прорыл туннель от Amboise до Clos Lucé, с помощью которого он смог посещать Леонардо в любое время дня и ночи.





Через несколько столетий, в самом замке Amboise, рядом с могилой знаменитого Леонардо, какой-то соотечественник отличился тем, что выцарапал слово из трёх  букв в мягком камне стены XI века.































Замок из сказки про аленький цветок, Azay-le-Rideau построен на маленьком острове посреди реки Эндр. Во дворе замка я подобрал рыжего бездомного кота, который с королевской грацией радостно повис у меня на плечах и моментально продырявил когтями дорогой непромокаемый американский Gore-Tex. К сожалению, выносить уличного кота с территории замка не разрешили на кассе.





Естественно, это далеко не все замки Луары, но за такой короткий срок сложно успеть больше. Как я уже сказал, в современном мире у каждого замка своя судьба. Одни принадлежат государству, другие до сих пор в частных руках. Одни работают как музеи, другие закрыты для всякого посещения. Многие, так как владельцам надо как-то зарабатывать, работают в качестве отелей, или точнее того, что американцы называют Bed and breakfast, а французы - Chambre d'hôtes, дома в которых хозяева сдают постояльцем комнаты и кормят завтраком. Для путешествий я не знаю варианта лучше. Пятизвездочные отели на меня наводят тоску. Разве могут быть кристально чистые полотенца лучше живого дома с живыми людьми и живой историей? Зарплаты простого программиста не хватит чтобы снять на ночь какой-нибудь настоящий большой замок. Ну что за замок, например, Chanteloire? Ничего особенного, но зато в нём до сих пор живёт вполне настоящий золотистый ретривер по кличке Граф. Впрочем, он вполне готов был уехать со мной и даже сел в машину, но его поймала хозяйка.









Согласно государственному реестру исторических памятников, замок Nazelles, в котором я спал на следующую ночь, был построен в 1518-ом году тем же самым Bohier, что построил знаменитый Chenonceau (по сравнению с Chenonceau Nazelles - это примерно как барабан Страдивари). Протиснуть машину в ворота замка стоило мне многих нервов и труда. Внутри замок довольно современно отремонтирован. Хозяева сдают пару комнат в основном здании и одну пещеру в скале (традиционное французское пещерное жилье до сих пор вполне процветает под Парижем). К счастью зимой туристов почти нет, и пещера была пуста. В первый раз в жизни я понял, насколько я обожаю кривые линии. Немножко косящий под углом пол. Искривлённые балки старинных брёвен. Загадочно гнущиеся в случайные стороны стены. И даже дверь очень мало напоминает прямоугольник. И я очень-очень-очень люблю скромное обаяние простого дождливого дня, когда, проснувшись с утра в обычном замке начала 16-го века, можно тихо смотреть с холма на обыденный деревенский пейзаж внизу, а хозяйка угощает самым простым бедным завтраком, тем, что принесли нам крестьяне деревни Nazelles – хрустящим хлебом, молодым козьим сыром и сладким мёдом.



















Оригинал



 

Рубрики:  Париж и Франция


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 20:22 (ссылка)
Спасибо за путешествие.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку