Художник Edwin Lord Weeks |
Эдвин Лорд Уикс (Edwin Lord Weeks) – 1849-1903г.г. известный американский художник-востоковед. Всемирную известность ему принесли не только его картины, но и иллюстрированные книги о его путешествиях. Родился он в 1849 году в Бостоне, в семье зажиточного торговца пряностями и чаем. Родительские деньги позволили ему изучать живопись, как ему того хотелось с детства. Его первые известные работы были написаны в возрасте 18 лет. В 1970 году он женился, а годом позже отправился в своё первое путешествие на Восток, в Египет и Сирию. Затем он какое-то время жил в Париже и в 1875 году снова отправился на Восток, в Марокко и пробыл там 2 года. По возвращении он устроил в Бостоне выставку работ и успех был потрясающим. Доходы от продажи картин позволили ему финансировать свою поездку в Индию. Как он писал в своих письмах, в Индии «я каждый день проводил, рисуя, и каждую ночь, проявляя фотографии». Фотографии Уикс использовал как наглядный материл при рисовании деталей на своих картинах. Именно индийские работы принесли художнику мировую славу. В 1895 году он написал и иллюстрировал книгу «Через Чёрное море в Персию и Индию». В 1896 году получил звание рыцаря почётного легиона. Умер художник в 1903 году во Франции.
Weeks Edwin The Return Of The Imperial Court From The Great Mosque At Delhi
Royal Elephant
Weeks Edwin Before A Mosque 1883
Weeks Edwin The Silk Merchants
Weeks Edwin Indian Prince And Parade Ceremony
Weeks Edwin The Temple And Tank Of Walkeshwar At Bombay
Weeks Edwin Departure For The Hunt
Weeks Edwin Leaving For The Hunt
Weeks Edwin Craftsman Selling Cases By A Teak Wood Building Ahmedabad
Weeks Edwin Sketch Two Nautch Girls
Weeks Edwin Gate Of The Fortress At Agra India
Weeks Edwin Street Scene In India
Weeks Edwin Old Blue Tiled Mosque Outside Of Delhi India
Weeks Edwin Entering The Mosque 1885
Weeks Edwin Lord Interior of the Mosque at Cordova
Weeks Edwin A Rajah Of Jodhpur
Weeks Edwin Along The Ghats Mathura
Weeks Edwin Arrival Of Prince Humbert The Rajah At The Palace Of Amber
Weeks Edwin Feeding The Sacred Pigeons Jaipur
Weeks Edwin Great Mogul And His Court Returning From The Great Mosque At Delhi India
Weeks Edwin Leaving For The Hunt At Gwalior 1887
Weeks Edwin Lord The Last Voyage
Weeks Edwin On The River Benares
Weeks Edwin Outside An Indian Dye House
Weeks Edwin The Arab Gunsmith
Weeks Edwin The Barge Of The Maharaja Of Benares
Weeks Edwin The Golden Temple Amritsar 1890
Weeks Edwin The Snake Charmers Bombay
Weeks Edwin Water Carriers Of The Ganges
Pinacoteca
Рубрики: | Живопись, графика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение Эмма_Николаева
Я потрясена!!! Знакомый американец искал в Москве книгу о Верещагине с репродукциями его картин. Господи: тысяча верещагиных не сравнятся с этим художником. Вы нам давали картины ещё одного художника – Станислава Плутенко, с его «восточными» картинами. Тоже сказочные. Есть же такие таланты!!! Я весь день буду под впечатлением и возвращаться к ним,чтобы ещё раз посмотреть.
Исходное сообщение Надежда2Респект и уважуха.
Исходное сообщение Эмма_Николаева
Я потрясена!!! Знакомый американец искал в Москве книгу о Верещагине с репродукциями его картин. Господи: тысяча верещагиных не сравнятся с этим художником. Вы нам давали картины ещё одного художника – Станислава Плутенко, с его «восточными» картинами. Тоже сказочные. Есть же такие таланты!!! Я весь день буду под впечатлением и возвращаться к ним,чтобы ещё раз посмотреть.
Нах Верещагину сравниваться со своим плохим подражателем?
Исходное сообщение affinity4youКак же можно не сравнивать художников? Как можно не определять, хотя бы для себя, чем Верещагин отличается от предшественников и подражателей? А он мне тем и нравится, что отличается, что его не спутаешь ни с кем, что его подход к цвету---чисто русский...Так можно прийти к тому, что Репин не хуже Васнецова, Дали не хуже Репина, а Малевич вообще вне конкуренции...
Надежда2, следуя Вашей логике - что Edwin Lord Weeks лишь плохой подражатель Верещагина... из-за схожести тематики картин и стиля, можно утверждать, что и сам Верещагин - лишь подражатель своего учителя Жан-Леон Жерома, и "нах" было так стараться Верещагину, если и без него у Жерома отлично получались картины Востока?
От себя лично - я не хочу тут осудить чье либо творчество вышеперечисленных художников. Просто мое мнение - глупо сравнивать разных художников с целью: лучше или хуже. Так можно прийти к тому, что после Дали вообще нужно было запретить рисовать сюрреализм другим, так как они все - лишь подражатели.
Вышеизложенное - это лишь мое имхо. :)
Исходное сообщение AlloisПростите, речь шла не о том, что Верещагин лучше, потому что русский; речь шла о русской живописи и ее традициях. Хотя и национальность имеет значение: не секрет, что китайцы, при всем их чувстве линии, совершенно не способны заниматься скульптурой, недаром же Роден их близко не подпускал к своей школе; что армяне великолепные скульптора, но категорически не чувствуют цвет, традиции не те; что русским очень редко дается чувство объема, но на генетическом уровне развито чувство цвета и пластики. Речь не о национальности. Речь о том, что неплохого ремесленника, не умеющего прилично скомпоновать картину, в работах которого нет самого главного---любви к изображаемому, сравнивают с художником редкого таланта и большой души. Которого, кстати, при совке тоже модно было считать не более чем этнографом. Неужели совок продолжается, неужели таких мастеров, как Верещагин, никогда в России не оценят по достоинству?
Росида, "..Малевич вообще вне конкуренции..." - ну да, ему особо-то и конкурировать не с кем.. разве что с дочкой моих знакомых, она тоже философские квадратики рисует... 2,5 года... а какая глубина мысли :)) Это все дело личного вкуса, понимания.. абсолютно все нравиться никому не может, каждый выделяет для себя что нравится ему. И эта оценка чисто субъективна. Вот лично я, к примеру, большой разница между Верещагиным и представленным автором не вижу. У них разные темы, разные сюжеты, но схожий стиль написания.
З.Ы. а критерий оценки "Верещагин лучше потому что он русский", имхо, вообще ни к какие ворота не лезет, простите... Эдак мы договоримся до того, что Ганс Христиан Андерсен жалкий подражатель великого и могучего русского слогана сказок Пушкина.. :)
Не зря же картинки сегодня не грузятся. Пустая лесть НИКОМУ не нужна.- без комментариев.
Исходное сообщение Allois
Надежда2 , это исчерпывающий список "думающих" художников? :)
Да я, в общем-то, с этим комментарием и не к Вам обращалась :)
Но увы, не талантливый - любви ни к миру ни к Востоку там нет, только любование самим собой и своими с трудом нажитыми навыками
Исходное сообщение affinity4youПрстите, уважаемая, а что у Вас за образование?
Надежда2,
:)
В свое время в институте на парах рисунка мы изучали строение черепа, после этого выйдя на улицу начинаешь видеть не лица, а именно череп, анализировать их форму, соотношение и тд. Я это к чему? Да, видимо вы очень подробно изучили "науку" композиции и перспективы и пытаетесь это тут нам доказать. (Слово наука настораживает, это скорее термины, правила и основы изобразительного искусства). Но смотреть на картины только с позиции соответствия ее канонам изобразительной школы искусств по моему не верно. Если еще учесть, что вывод вы делаете глядя на сканы с монитора, где цветопередача уж точно неправдоподобна! (Опять же, что говорит об уровне ваших суждений).
Главное в изобразительном искусстве твои ощущения от восприятия картины в целом, а не анализ ее в соответствии с теорией.
Спасибо за работы Верещагина приведенные вами выше. Но каждый художник выбирает свою тематику и жанр картин. И если художник вдруг в своей картине позволил себе не отразить проблемы дня насущного - это опять же не повод относить его к ряду "самоучек не талантливых".
Но увы, не талантливый - любви ни к миру ни к Востоку там нет, только любование самим собой и своими с трудом нажитыми навыками
По поводу "с трудом нажитых навыков", вы к этому выводу пришли тоже только глядя на его работы с монитора? :)))
Мое мнение, что вам больше всего хотелось блеснуть здесь своими знаниями о творчестве Василия Васильевича.
Опять же вернусь к своей первой реплике: на вкус и цвет - все карандаши разные. Но давайте при этом не переходить на категорические и местами нецензурные суждения.
Не вижу смысла продолжать разговор далее, я не такой тонкий искусствовед как вы, я отношу себя всего лишь к зрителю как и многие, и оцениваю искусство как нравится или не нравится. Но не посмею критически судить о художнике как не талантливый и т.п.
Нах Верещагину сравниваться со своим плохим подражателем?
Исходное сообщение Allois
Надежда2 , боюсь, что благодаря именно таким вот "педагогам" мы и теряем львиную долю талантов, которых гнобительски загоняют в каноны и напрочь отбивают желание дальше развиваться. Это претензия не лично к вам, а к системе в целом, жертвой которой пали и вы... Очень жаль. Очень жаль.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |