-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в О_детях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2009
Записей: 1617
Комментариев: 8153
Написано: 13431


Гиперопека как форма садизма

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 19:03 + в цитатник
Pro_Life_Li_Ru все записи автора Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

Книга о гиперопеке. Случай описан клинический уже,но черты гиперопеки в семье встречаются часто у психически нормальных тоже.
Санаев хорошо описывает признаки гиперопеки.

Первое - объявление детей, внуков, супругов умственно неразвитыми, глупыми,неспособными отвечать за свои поступки. Поэтому им надо помогать,контролировать каждый шаг. Это теоретическое обоснование гиперопеки. Опекаемые, находясь под постоянным контролем, теряют вскоре способность принимать ответственно решения, у них развивается инфантилизм. Стремясь уйти от влияния опекуна они совершают глупые шалости,чем подтверждают образ глупого.

Второе - объявление опекаемого физически больным,что дает еще одно основание для опеки. Бабушка в повести Санаева именно этим объясняла своё тираническое поведение. В результате частых медицинских манипуляций, нехватки физической активности и закаливания опекаемый становится слаб здоровьем,это опять оправдывает гиперопеку.

Третье - проблемы здоровья позволяют ещё отсекать контакты с внешнем миром. В кино нельзя, потому что там инфекция, и т.д.
Четвертое - шантаж. Опекаемому говорится,что его непослушание ведёт к инфаркту опекуна,например.

Опекаемый всего боится,имеет мало друзей, чувствует свою неполноценность, во взрослом возрасте неудачно вступает в брак,за что его продолжают опекать.

На примере повести Санаева видно,что гиперопека распространяется на несколько поколений семьи домашнего тирана: бабушка опекала свою дочь, внушив ей комплекс неполноценности, когда дочь стала вырываться, бабушка переключается на внука.Что же делать? Не бояться. Мама учит героя повести не бояться, это придает ему уверенности, дает и душевный комфорт общения с мамой. Ведь любовь не бывает со страхом,с ложью. Герой повести врёт бабушке из страха. Важно ещё не доводить дело до скандала. В повести героям это не удалось. А надо пытаться. Лучше общаться меньше,но дружелюбнее,чем часто,но со скандалами.

Ещё момент - как самому не скатиться до гиперопекуна. В повети этого нет, там все сваливается на психическое расстройство. Но мне кажется,любой человек может задуматься, как не стать тираном для близких.

Отсюда: http://melanyja.livejournal.com/755056.html#comments


занесено в Алфавитный указатель к темам в раздел - "Воспитание. Ошибки"


О детях
Рубрики:  Воспитание
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

ursula19   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 21:16 (ссылка)
По этой книге поставлен фильм, где замечательно сыграли Крючкова С., Петренко А., Шукшина М. Фильм пронзительный, тяжёлый психологически: актриса Светлана Крючкова рассказывала, как ей тяжело далась эта роль матери - бабушки - тирана, как она рыдала после съёмок и извинялась перед мальчиком, который играл в фильме её внука.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 17:45ссылка
А меня поразило, как можно выставить своих родных в таком свете перед всеми...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:09ссылка
Там нет ни одного имени, ни одной фамилии, я когда читал, понятия не имел, кто в главных ролях. Рассказали потом другие люди, не автор.
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 23:24ссылка
Я читала его интервью. Он сам говорил, что прототипами были его бабушка и дедушка... Дедушка, кстати, известный артист...
ursula19   обратиться по имени Детская боль взрослого сына. Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 20:19 (ссылка)
Сын актрисы Санаевой Е., написавший эту книгу, получил в детстве от "своих родных" большую психологическую травму и комплексы. Став взрослым, он написал об этом в своей книге для того, чтобы во-первых выговориться наконец-то, во-вторых для тех людей, которые способны думать, как не надо "воспитывать" своих детей. К тому же сама Санаева Е. не была против этой книги и фильма, поставленного по ней.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 23:26ссылка
Интересно, что сказал бы на это Всеволод Санаев...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку