все записи автора
Маленькая иллюстрация к ведущемуся - на мой взгляд постоянно, с недавним СМИ-шном обострением, разговоре об упрощении школьной программы. Сразу оговорюсь, что я абсолютный противник объединения физики-химии-биологии и Ко в один общий предмет Естествознание. Глупость это категорическая. Но заглядывая порой в учебники сына, мне делается иногда смешно, а иногда ведь и просто дурно. Он-то это учит, а потом сдавать приходится.
Дано: 9 класс, физико-математический (уже второй год). Перед его формированием была отдельно взятая битва (мини-вариант сегодняшнего зачисления в первый класс, но с тестированием). Про сложность физико-математического направления молчу. Дебри, которые мои мозги отказались понимать еще два года назад. Сынке нравится и ладно. Не смотря на специализацию программы, приходится съедать и историю, и литературу, и биологию с химией. Понятно, что одним в головушку одно хорошо ложится, а другим - как раз наоборот, другое. Но сидят-то они все вместе. И никто ведь не спрашивает - Ваш ребенок совсем-совсем гуманитарий или совсем-совсем наоборот? Мой как раз вроде наоборот. И гуманитарный аспект образования должен даваться нам труднее, чем естественнонаучный. Сама как бывший историк (так считается) пытаюсь приложить все усилия, чтобы он учил эту историю, да еще по тем учебникам, по которым и приходится сдавать. Ну заглядывает порой в Википедию (по пути упрощения и логики идет). Или по литературе пытаемся выстраивать логические цепочки, чтобы понять в принципе, зачем литература нужна. У них потрясающая учительница по русскому и литературе. Русский язык в физ-мат классе еще можно как-то выстроить, но литература - это ведь не только думать и запоминать надо. Это еще и чувствовать само собой надо. Вот с этим трудно. Им бы формулы или правила какие-нибудь. А тут - горе от большого ума или сентиментализм в русской литературе (спасите мои уши, как чадо ругалось, пока проходили).
К чему я все это. История произошла пару месяцев назад. Чадо завалилось в комнату с рабочей тетрадкой по биологии. Решает задачи по генетике. Мы тоже проходили в 9 классе генетику. Не весть как, но в общих чертах помню, что к чему. И задачки "на пальцах" мы вроде тоже решали - помню! Да и "Белые одежды" читала с удовольствием. Ребенок заходит, ржет (по-другому не могу это назвать). "Что, сынка?" - "Мама, читай". Вот что я прочитала. Замечу, что учебник по биологии я открыла и закрыла в прошлом году. На том уровне, на каком они в 8 классе проходили анатомию, мы даже на занятиях в университете не мучились. А ведь зачет сдавали. Если химию и математику в прошлом году я еще читала и могла оценить подачу материала, то в этом году, особенно по биологии - все. Мама приехала. Дальше, сынка, топай сам.
Вот что я прочитала. Тема "Неполное доминирование. Анализирующее скрещивание".
"У человека серповидноклеточная анемия наследуется как неполностью доминантный признак: у рецессивных гомозигот развивается сильная анемия, которая обычно заканчивается смертельным исходом, а у гетерозигот анемия проявляется в легкой форме. Малярийный плазмодий не может усваивать аномальный гемоглобин, в связи с этим люди, имеющие ген серповидноклеточной анемии, не болеют малярией. В семье у обоих супругов легкая форма анемии. 1) Сколько типов гамет продуцирует каждый супруг? 2) Сколько разных фенотипов может быть среди детей этой пары? 3) Какова вероятность (в %) рождения в семье ребенка с тяжелой формой анемии? 4) Какова вероятность (в%) рождения ребенка, устойчивого к малярии? 5) Какова вероятность (в %) рождения в семье ребенка, неустойчивого к малярии?"
Смешно и дурно в одном флаконе. Ребенку-то за это оценку получать.
На вопрос бабушки "А каков процент ребят, которые эту задачу решат" дитенок ответил, что в лучшем случае три. Процента. Будут решать. Смогут почти все, но не будут, скорее всего.
Я прошу прощения, если ошиблась в написании какого-либо термина. Я к терминам вообще спокойно отношусь. Особенно когда читаешь статью по медицине и нужно разобраться в какой-нибудь озадачившей тебя (или ребенка) бяке. Но ведь это частный случай бяки, а не предметный сплошняк. И если ты должна разобраться для понимания происходящего с твоим ребенком - безусловно, и все силы (мозговые в первую очередь) приложишь, и ребенку сообразишь как объяснить.
Биология - это просто школьный предмет. Еще ведь есть химия (тут нам просто повезло, химию я не рассматриваю). Но - это точно знаю - для Витюшкиных одноклассников химия - просто Ужас Кошмарович. Да, еще есть физика (низкий поклон учительнице), математика (тут просто молчаливое обожание и доверие с закрытыми глазами). Еще есть домашние сочинения, подготовка к ГИА (государственная итоговая аттестация). Это вообще разговор особый. Ладно, школа выработала методику подготовки к ГИА. "Постоянно и всегда" называется. В принципе, подготовиться реально. Но кто-нибудь заглядывал в задания сборников по подготовке к ГИА? Это просто классика родительских анекдотов, честное слово.
Я к чему все это. И сама уже не знаю. Вроде нужны знания. И хочется, чтобы чадо знало всего и побольше. И еще дополнительно. Чтобы было развитой личностью, знало, умело, думало. Засовываешь их в хорошие, трудные школы. Что с сегодняшними родителями первоклассников творится - никому не пожелаешь. У нашего лицея дежурит группа родителей. В первый раз за 10 лет увидела на территории милиционера в полной форме. Детей велели забрать со второй смены на час раньше. Готовятся к штурму. А что по телику вчера в новостях показывали - одно большое уууух.
Потом настраиваешь детей на учебу=работу. Вроде бы и получается, иногда очень даже не стыдно так получается. Но когда видишь, с какой силой справляется дите с учебной нагрузкой - просто делая все, не отлынивая и не ленясь - а оно надо - так и столько?
Родители, а кто хотя бы иногда заглядывает в домашние задания старшеклассников? Вот реально - сесть и посидеть с ними, пока готовят ВСЕ предметы, заданные просто на следующий день? С младшей я уроки делаю, это понятно - ее просто надо научить учиться. А на старшего не хватает всегда или времени, или ума, или просто сил. Мы их ругаем - ленивые, опять ленивые и снова ленивые. Но аллельные гены, зиготы и гомозиготы... У меня ума иногда не хватает. Ну ладно, там где "не мое" (математика и физика) я и не лезу. Но тот же русский язык - казалось бы! - еще не должен пугать. Но правила русского языка в изложении их в учебниках старших классах... Держите мои мозги, а то расползутся. Английский в университете точно было легче учить. А количество страниц на параграф в учебниках по истории - а там ведь не только российская, еще и всемирка проглатывается. Иногда встает колом и приходится пропихивать чуть ли не силой. Уговоры типа "надо, будь культурным человеком" и т.п. мне даже в момент уговоров кажутся смешными, но что делать...
И все равно я не хочу упрощения школьной программы. Ну если только чуточку. В пределах разумного. Но кто это разумное определит?
О детях с Милой Ловой