-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в О_детях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2009
Записей: 1617
Комментариев: 8153
Написано: 13431


Приучаем ребенка к горшку - по-старому или по новому?

Вторник, 25 Января 2011 г. 21:12 + в цитатник
elena_-rai все записи автора priuchit_k_gorshku (130x130, 5 Kb)
В наш век, когда мы то и дело пользуемся подгузниками, вопрос о приучении ребенка к горшку отходит на второй план. Но когда-то, все-таки, придется это делать. Когда и как приучать ребенка к горшку? Использовать традиционный способ, которым пользовались наши мамы и бабушки, или же воспользоваться исследованиями западных специалистов?

Сейчас сложно представить как наши бабушки и мамы обходились в свое время без памперсов. Для нас это кажется настоящим подвигом. Но наличие памперсов в наши дни не должно быть оправданием нам, родителям, в отсрочке обучения наших малышей делать свои дела в строго отведенном для этого месте.

рассмотрим 2 основных способа приучения ребенка к горшку: традиционный, оставшийся еще с 60-ых 70-ых годов и современный, который рекомендуют западные специалисты по работе с детьми. Итак, обо все по порядку.

Традиционный способ приучения ребенка к горшку, как уже упоминалось, был рассмотрен в 60-70-ых годах в советских книгах для молодых мам. Там говорилось - надо начинать приучать малыша к горшку с 6-8 месяцев. А если быть точным, то, как только ваш малыш научиться сидеть. В рекомендациях было сказано, что маме надо внимательно следить за своим ребенком и если она замечает первые признаки того, что ребенку надо в туалет, быстро сажать его на горшок и при этом произносить стандартный сигнал - «а-а-а!» или «Пись-пись-пись!».

Кроме этого ребенка необходимо было сажать на горшок через некоторое время после каждого кормления, перед тем как пойти гулять, перед сном, 1 раз во время сна, после сна (если он проснулся сухим).

Если выполнять все правильно, то по мнению специалистов того времени, к 2 годам у вашего ребенка должен выработаться рефлекс и малыш начинает регулярно проситься на горшок. Возможно, некоторые моменты из этого метода кому то могут показаться сомнительными, но этот метод работал и у некоторых работает сейчас.

Это ваш случай и он подходит вашему ребенку если:


* Вы уверены, что подгузники вредны для здоровья
* У вас много терпения и свободного времени
* У вас недостаточно денег на постоянную покупку одноразовых подгузников


Это не ваш случай и вам лучше выбрать другой подход если:


* Постоянные попытки не пропустить «первые признаки» являются стрессом для вас или ребенка
* Ваши усилия остаются безуспешными в течение продолжительного времени и ваш малыш так и отказывается учиться ходить на горшок
* В принципе вас устраивают подгузники и у вас есть дополнительное время на ожидания результатов и тренировки с малышом


Современный способ приучения ребенка к горшку.
Его рекомендуют западные специалисты по работе с детьми. Они уверены, что не стоит приучать малыша ходить на горшок до 2-ух летнего возраста. Как видите возраст 2 года встречается и у специалистов старой школы, так есть ли смысл обучать малыша долгих полтора года (с 6 месяцев до 2-лет), если 2-ух летнему ребенку вы сможете объяснить, что вы от него хотите в течение считанных недель.

Итак, начнем. Для начала купите ребенку красивый горшок. Лучше всего приучать ребенка летом, на нем мало одежды и ее легко снять. Сажайте ребенка на горшок в течение дня несколько раз, если малыш сходил в него, не забудьте похвалить ребенка и объясните, что в следующий раз, когда ему захочется какать или писать он может воспользоваться горшком.

Второе важное правило - горшок должен всегда быть на видном месте и желательно примерно на одном и том же. Сажайте малыша туда после еды, после сна, и когда посчитаете нужным, но тут главное не переборщить.

В этот период подгузник лучше не использовать. Используйте трусики и марлю. Если малыш написает или накакает в трусики, не стоит его ругать, выразите свое сочувствие и еще раз объясните, где находиться горшок и что с ним надо делать. Как правило, дети сначала начинают ходить на горшок "по большому", а писают в трусики, но бывает и наоборот - это тоже нормально, со временем малыш научится все свои нужды справлять на горшке.

Ночью постелите малышу клеенку и поднимайте его 1-2 раза за ночь на горшок. Если же он все равно будет писаться, значит мочевой пузырь ребенка еще недостаточно окреп и отказываться от одноразового подгузника в ночное время еще рановато.
Так же не стоит отказываться от подгузника и во время длительных поездок, пока ребенок сам уверено не начнет проситься на горшок.

Это ваш случай и он подходит вашему ребенку если:


* Деньги на памперсы для вас не проблема
* Вам не нужны дополнительные трудности
* Вы следуете за развитием вашего малыша, а не пытаетесь перегнать его


Однако вам лучше выбрать другой подход если:


* Подгузники вызывают у ребенка раздражение
* Ваш малыш сам начал показывать вам, что хочет в туалет
* Ситуация сложилась так, что ребенок должен научиться ходить на горшок к определенному возрасту. Например - требование детского сада, в который вы идете


В заключении хотелось бы привести несколько фактов.
По данным исследователей из США, к 2-ум годам уверенно горшком пользуются лишь 26% детей, к 2 годам и 3 месяцам - уже 52%, к 2-ум с половиной годам - 85%, а к 3 годам - 98% малышей. Делайте выводы сами, но главное не слушайте никакие рассказы ваших знакомых об их детях, которые в этом возрасте уже уверено ходили на горшок. Не забывайте, что все дети индивидуальны. Рано или поздно и у вашего малыша все получится.


О детях с Милой Ловой
Рубрики:  Развитие
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

Светланка_май   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:32 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию!
У моих троих детей всё было по разному, у старшей дочери не было памперсов, росла по старинке и приучать её я начала с 6 месяцев, как описано в первом варианте. Вобщем проблем с этим не было. А сын родился уже в это время когда появились подгузники, но я пыталась его приучать с 6 месяцев, вроде бы он начал ходить нормально, а когда я забеременела, он как специально стал мочить штанишки. Ему было тогда 2 года с небольшим. И до сих пор у нас с ним в этом проблемы, хотя ему уже 5 лет. Дочка младшая тоже долгое время была в подгузниках, но нужно её готовить к детскому саду и я стала приучать её потихоньку, проблем почти не возникает, у неё получается это даже лучше чем у её брата. Вот такие разные детки.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Путилова   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:34 (ссылка)
Добрый вечер! У меня 2 дочки, со старшей мы не застали подгузники, а вот с младшей да, но не пользовались, думаю что они вредны, дочек приучала с род. дома, ложила на руки и писькала над тазиком, перед кормлением, детки привыкают быстро и даже не мочились в кроватку, сколько знаю мамочек которые пользуются подгузниками жалуются, что детки не ходят на горшок. Удобны подгузники для прогулок и поездок, но не для дома, как делают многие мамы. elena_-rai,
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_M   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:53 (ссылка)
Я из тех, кому не жалко денег на подгузники и у ребенка нет на них алергии. Но я работающая мама, времени свободного не так уж много. Дочери сейчас год и 9 мес. Начали знакомство с горшком. Уже есть некоторые успехи, надеюсь к двум годам привычка закрепится окончательно. При этом прошлое лето она у меня практически не была в подгузнике, жара такая стояла.
При этом стараюсь делать так, чтоб у ребенка не возникло неприязни к этому делу.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_M   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:55 (ссылка)
Недавно разговаривала на улице с мамой двух детей. По ее словам младшая дочь, которой сейчас год и три месяца, ходит на горшок с 8 месяцев... для меня это звучит как нонсенс)))
Ответить С цитатой В цитатник
О_В   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:50 (ссылка)
У каждого ребенка по разному. Вот сына начала приучать к горшку с 7-ми месяцев и в 1 год он у меня сам уже ходил на горшок. А вот с дочкой пока не получается хотя нам только 8,5- месяцев. Только я не говорю пись-пись, а все время повторяю, что надо пописать и комментирую. А если обписала штаники все время повторяю, что этого нельзя делать. Ведь дети умнее нас...
Ответить С цитатой В цитатник
SolarButterfly   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 23:28 (ссылка)
У меня один ребёнок, почитав оба способа, могу сказать, что ни одного не придерживалась, как-то всё само собой, не могу вспонить времени даже, чтобы я его как-то приучала, дома мы никогда подгузники не одевали, только на улицу, и то в зиму, а летом пару штанишек запасных и на прогулку, если и случится неприятность, то поменялись и всё! И горшок всегда стоял на видном месте, сначало просто на голове носил, а потом стал туда дела делать
Ответить С цитатой В цитатник
losktatyana   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 06:30 (ссылка)
Спасибо,очень дельная информация!Как раз сейчас занимаюсь приучением своей доченькм к горшку,нам 1,3,но пока с переменным успехом,стараюсь садить на горшочек,через какое-то время,не всегда получается поймать этот момент.Памперс одеваем на улицу и на ночь.Дома не носим.Приучаем к горшку,но уже точно 4 месяца.Поэтому думаю,что можно и к 2 годам начинать приучать,детки уже к этому времени больше чего понимают и быстрее привыкнут к горшку.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Bakugan12   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 08:47 (ссылка)
спасибо за полезную статью, будем тренироваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 10:20 (ссылка)
НЕ приучала, пришло время сам стал ходить на горшок. Просто показала.
Ответить С цитатой В цитатник
Соляр_Селены   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 14:26 (ссылка)
Всё очень индивидуально. Моя дочь была на искусственном вскармливании, поэтому какали с трудом. С 4 месяцев держала её над горшком , а ножками она упиралась в столик, на котором горшок стоял. Говорила что-то типа, "молодец,девочка, умничка, давай-давой,золотко..." Ребёнок очень скоро понял, что это -удобно и менее болезненно, чем в других позах. Где-то с месяцев 5,5 она уже какать просилась сама определенным набором звуков, а писать в горшок мы научились уже после года как-то само собой.
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Лова   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 14:58 (ссылка)
Очень повеселило: "...надо начинать приучать малыша к горшку с 6-8 месяцев...
Если выполнять все правильно, то... к 2 годам у вашего ребенка должен выработаться рефлекс и малыш начинает регулярно проситься на горшок" :)))
Потому что, если начать приучать ребёнка к горшку с 2-х лет, то на это уходит обычно неделя :)

А вообще, мне, например, режет слух само выражение - "приучать ребёнка к горшку". Он что собачка или кошка, чтобы его приучать к чему-то?
А вот если сказать: "Показать малышу, как пользоваться гршочком", тогда все терзания, когда это делать пройдут сами собой.
Уважайте ваших детей!
Ответить С цитатой В цитатник
LenuskaF   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 22:42 (ссылка)
К горшку можно приучать с рождения и это действительно работает!Скачайте в инете Ингрид Бауэр" Жизнь без под гузника".Много лирики,но главное-просто быть чуткой мамой и тогда ваш ребенок не будет ходить в уродливом мешке с мочой до 2х лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 19:50ссылка
Знаю такую книжку. Но это, строго говоря, не про "приучать ребёнка к горшку", это про "приучать маму к желаниям ребёнка" :)
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:44ссылка
Этот "способ" называется высаживание и практикуется с древнейших времен.Я с удивлением узнала,что родственники в деревне с успехом его применяют и без данной книги много поколений.Просто производителям одноразовых подгузников он крайне не выгоден.Не тратятся бешеные деньги на подгузники,влажные салфетки,присыпки и крема,а так же отпадает проблема опрелостей,для лечения которых тоже всего напридумывали.Самое главное-ребенок сухой,чистый и довольный.Между ним и мамой полное взаимопонимание.Мне не трудно было помогать дочке сделать свои делишки.Сейчас нам год и 4мес,ходит на горшок сама и крышкой закрывает,от меня только требуется его помыть)Я очень довольна,никакие проблемы с приучением к горшку нас не волнуют)
И потом,разве жизнь с младенцем не "приучает маму выполнять желания ребенка" с первых дней,тем более,что желание справить нужду вполне естественное для каждого.Кормим же ребенка по требованию,так почему на горшочек по требованию не сносить?)
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 14:55ссылка
Ну, с древнейших времён пахали плугом, так что теперь?
Дело в том, что ребёнок начинает требовать сходить на горшок не с рождения. С рождения он только чувствует голод, а за грязное бельё не переживает. Понятие - "бельё испачкалось" надо ещё сформировать.
Если приучать ребёнка к сухим пелёнкам новорождённого, то фактически это формирует дополнителную зависимость от мамы. Не думаю, что дополнительная зависимость хорошо.
Вот когда он сам может себя обслужить - это совсем другое дело.
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Января 2011 г. 22:14ссылка
Так дело все в том,что чувствует и подает сигналы,что собирается сделать,ему не нравиться быть мокрым.Если вам лично просто лень за ним понаблюдать,то смело одевайте памперс и забейте.Только не забывайте покупать регулярно эти самые подгузники и кучу прибабахов к ним,формируя у себя лично зависимость от памперса.Хотя на самом деле это все навязанные нам рекламой и цивилизацией изделия,не так уж и необходимы.И порождают проблем больше,чем решают.
После того,как с высаживанием осваивается мама,можно подключать родственников.У нас одно время у папы даже лучше получалось.
Кстати,Никитины тоже пользовались этим способом,о чем упоминалось в их книгах.
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 19:34ссылка
Да плевать на выручку производителей памперсов, главное - это спокойствие вашего ребёнка. В памперсе он не думает о том, что ему надо пописать, но пелёнки будут мокрыми, а маме как-то надо дать знак.
Без памперса вы просто придумали ребёнку заботу - не писать в пелёнки и давать маме понять, что он хочет писать-какать. Зачем ребёнку лишние заботы? Не лишайте его детства раньше времени.
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 21:37ссылка
Мой ребенок спокоен)Спокойно ходит на горшок и детства ее никто не лишал.Дело то хозяйское.Каждый решает сам для себя что лучше.Просто сначала получается,что ребенка приучают "ходить под себя",а потом тратят массу усилий,чтобы приучить к горшку и вылечит энурез.По мне так лучше сразу с 3х-месячным малышом научиться вместе делать делишки,чем потом бегать за 2хлеткой с горшком.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 16:02ссылка
Правильно - дело хозяйское :) Вам легче так. А в идеале - должно быть легче малышу. Но это, конечно, в идеале...
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2011 г. 21:50ссылка
Слышу,сказал глухой.Вот и вся наша с вами переписка.Вы думаете,что малышу легче в пластиковом мешке на попе,я думаю,что ему лучше сухим и чистым.И дело не в стирке белья,не в производителях памперсов,а в родительской лени и незнании альтернативы.
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2011 г. 22:11ссылка
Вы сама, наверное, и прокладками не пользуетесь? Всё с тряпочками ходите?
Это я к тому, что глупо доказывать, что тряпочка лучше памперса, а лошадь лучше трактора.
Я понимаю, конечно, что вам нравится пелёнки стирать, но если говорить о ребёнке, то лучше всё-таки, чтобы он о них не думал :)

ЗЫ. Памперс - не пластиковый мешок, если вы не в курсе.
Svetlana_M   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2011 г. 22:26 (ссылка)
А мне кажется в этом вопросе должен быть компромисс. У моей дочи нет алергии на подгузники, но мы ими не злоупотребляем. В тоже время я от этого блага не отказываюсь. Просто лично мне некогда следить за дитем и подлавливать "момент"... Каждая мама решает как ей удобнее и что лучше для ее ребенка, вот и все. О чем тут спорить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Января 2011 г. 22:50ссылка
А некоторые мамы считают, что детей надо бить...
Каждая мама делает так, как считает нужным. Но правильный ответ - один. И памперсы придумал человек, который очень любил детей :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку