-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в О_детях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2009
Записей: 1617
Комментариев: 8153
Написано: 13431


Тревожность у детей

Среда, 15 Сентября 2010 г. 17:11 + в цитатник
elena_-rai все записи автора Знаешь, что такое тревожность? - Это способность испытывать состояние повышенного беспокойства. У малыша эта эмоциональная реакция может быть вызвана ожидающими его "испытаниями": походом к врачу, вхождением в новый коллектив, и даже поездкой в отпуск! Любые перемены способны вызвать у ребенка волнение - от легких переживаний до выраженного стресса.

Почему дети так сильно переживают любую мелочь? Причина заключается в том, что детская нервная система не зрелая - она только находится в процессе созревания, который завершится к подростковому периоду. Отсюда и так называемые кризисы развития, сопровождающиеся страхами и тревожностью. И то, что взрослым может показаться пустяком, для ребенка может быть целой катастрофой!

А теперь вспомни, что ты чувствуешь, собираясь на новую работу… Ты еще не знаешь, какие люди там работают и как они к тебе отнесутся, как лучше себя с ними вести, что в коллективе принято, а что нет. Неудивительно, что смена работы вызывает у взрослого человека стресс. А теперь представь ребенка, который идет в школу или детский сад (особенно в первый раз) - он не знает, что его ждет, и тревога по этому поводу вполне естественна. Выраженность тревожности может варьировать, в зависимости от темперамента ребенка и устойчивости нервной системы.

Одни дети становятся вялыми от стресса, жалуются на утомляемость, другие реагируют иначе, становясь просто неуправляемыми. На этом фоне возможны и психосоматические реакции в виде болей в животе, тошноты, головокружения, расстройства стула, головных болей. У некоторых детей прослеживается усиление одного из перечисленных признаков перед выходом в школу и ослабление его, в случае если школа отменяется. Но не стоит думать, что эти дети симулянты, некоторые дети именно так и реагируют на стресс - на телесном уровне. В данном случае симптом - способ сказать о своей тревоге, и необходимость в нем отпадает при устранении причины, вызывающей тревогу.

В интернете есть масса хороших рекомендаций на тему, как помочь ребенку справиться со стрессом. Родителям рекомендуется проявлять терпимость и понимание, окружать ребенка заботой. Это дает точку опоры - ребенок чувствует, что за пределами дома есть место, где ему будет хорошо и комфортно, и это помогает справляться со стрессом. Полезно будет и сократить эмоциональные нагрузки в период адаптации к школе: не спешить отводить ребенка в кружки и секции (хотя бы в первый месяц учебы), ограничить просмотр телевизора (особенно перед сном), уменьшить время, которое ребенок проводит в интернете.

При повышенной тревожности психологи рекомендуют давать ребенку успокаивающие препараты. Арсенал современных средств велик, но начинать лучше с легких успокаивающих. Многие родители выбирают валериану или пустырник - проверенные временем лекарства. Их единственным минусом является седативный эффект - после приема успокаивающего ребенок захочет спать, и такие средства лучше давать перед сном.


О детях с Милой Ловой
Рубрики:  Здоровье
Воспитание


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

nata20002004   обратиться по имени Четверг, 16 Сентября 2010 г. 13:50 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Сентября 2010 г. 14:27 (ссылка)
Да, у наших деток есть рядом стержень и не один: родители и бабушки с дедушками, которые и подготовят к нежелательным переменам. Но у маленьких и стрессовые ситуации маленькие и помощь рядышком. А как объяснить возникновение предчувствия внутри себя, когда ни с того ни с сего в душе все замирает в ожидании чего то непонятного, непредвиденного, тревожного. Страх за близких, которых рядом нет. И тревога эта практически небезосновательна, к сожалению. От этого так устаешь, что просто нет никаких сил.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 16:13ссылка
Лучше нас с вами о наших детях может позаботиться Пресвятая Богородица, Она, как никто, знает, что такое тревога за любимое дитя... И просите Её, чтобы она накрыла своим Покровом всех их.
Как говорит народная мудрость - Молитва матери со дна моря достанет..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку