-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Приготовим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3393


бешбармак (казахский рецепт)

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 19:40 + в цитатник
_Like_a_Sunshine_ все записи автора в моей семье бесшпармак - готовят так...
Ингредиенты:
0,5 кг баранины, казы(вырезка с конины),лук,5-6 картофелин
тесто пресное (3 стакана муки, 2 яйца, бульон от сваренного мясо (смотря по консистенции), соль по вкусу)

Подготовленное мясо опустим в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Отвариваем баранину и казы на большом огне, после закипания снимаем накипь, и варим 2 часа на среднем огне.
после 2х часов, мясо вытаскиваем и оставляем остывать.
часть бульона, в маленькой кастрюле ставим на огонь нарезаем лук(из расчета один к одному с бульоном) и варим его в этом бульоне с перцем и солью.

Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в оставшейся части бульона. Там же вместе с тестом отвариваем картошку, до готовности теста и картошки.

Готовое тесто выкладываем на большое блюдо, сверху на него нарезанное мясо и казы, нарезанную крупными кубиками картошку - все это заливаем подливкой из лука (так же можно нарезать свежую зелень).

Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.
 (700x525, 85Kb)
Рубрики:  Мясо
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марлеша   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 22:19 (ссылка)
Mrs_Devil, я 25 лет готовлю Бешбармак и научили меня его делать настоящие казахи (Семипалатинская область).Надо все делать почти так НО только БЕЗ КАРТОШКИ!Казахи это кочевое племя, какая картошка у кочевников???? А лук не варить а запарить. Короче лук кольцами тоненькими шинкуете и в глиняную или керамическую миску, всякие специи (черный перец, базилика чуть - боже упаси укроп или петрушку), потом заливаешь кипящим бульоном и запариваешь лук! А все похоже на твой рецепт! Я его готовлю так, что 6 или 9 литров съедает компания сразу с добавкой и потом стонут, что объелись...
Ответить С цитатой В цитатник
Акварель   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2008 г. 11:29 (ссылка)
Марлеша, а можно подробнее? Очень интересно, правда. И в какой посуде готовить?
Ответить С цитатой В цитатник
Марлеша   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2008 г. 11:11 (ссылка)
Акварель, это просто! Я сейчас работаю над этим! Есть только не все фото! Короче все как описано в рецепте. Только лук нарезаем кольцами и кладем в глубокую миску-лучше глиняную(фаянсовую, стеклянную кастрюлю), посыпаем черный молотый, хмели-сунели, чаман, немного регана/базилика сушеного. Это мы заливаем кипящим бульоном!Для бульона действительно лучше брать 3 вида мяза (классика : говядина+баранина+конина). Я готовлю только из говядины!!!У нас в городе трудно найти другое(я уже не в Казахстане).Мясо разобрали на порции (куски 5х5см).Тесто замешиваете на воде крутое и старайтесь раскатывая, муки меньше.Тесто с растительным маслом, тонко раскатываем и на ромбы режем. Опускаем тесто в готовый кипящий бульон! Потом все соединяем мясо+лук+тесто и снимаем с огня!2 способа поедания - древний выложить тесто, на него мясо , а на него лук!Брать руками, тестом обхватить мясо с луком и в рот, а горячим бульоном (шурпой) запиваем из пиалы!!!Сама сейчас слюной подавлюсь...
И классический современный-как суп! Когда мои дети едут домой на Новый год или праздники-я спрашиваю, что приготовить?Всегда заказывают БешБармак! В нашей семье он бесменно лет 20 на Новый год!Приятного аппетита!Что не ясно спроси!
Ответить С цитатой В цитатник
Марлеша   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2008 г. 11:17 (ссылка)
Mrs_Devil,конечно, конечно!В каждой семье своя изюминка!Но есть блюда, в которые нетребуется вносить что-то...Они гениальны своей простотой и изысканностью вкуса. Здесь картошка превращает в другое блюдо!Даже по теории раздельного питания не ложится исконно на традиции!Это так и шашлык с картошкой надо делать!Вы видели грузина, который ест шашлык с картошкой???Нет, он ест его с зеленью, красным вином!!!Это тысячелетние традиции!А вы видели китайские блюда с картофельным пюре? А вот колдуны или драники белорусские-это картошка!Я принимаю новшества, но не везде!Эдак ещё Монне Лизе пририсовать можно пирсинг какой-нить?Нет шедевр есть шедевр!А в том что вы умеете готовить вкусно и с душой, я не сомневаюсь!Спасибо за приглашение!Нет, уж лучше Вы к нам !(шутка из кино)
Вот бульон для моего любимого БешБармака
 (700x525, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BreathBoy   обратиться по имени Среда, 16 Апреля 2008 г. 15:47 (ссылка)
Марлеша, здравствуйте, но вот как раз по рецепту Mrs_Devil, готовят бешбармак все семьи моих друзей, с картошкой)) Я сам казах, живу в Праге, но даже в посольстве на Наурыз готовят именно по её рецепту и с картошкой)))
Ответить С цитатой В цитатник
_Like_a_Sunshine_   обратиться по имени Четверг, 17 Апреля 2008 г. 05:36 (ссылка)
Марлеша, сегодня на работе опросила своих друзей и знакомых,как они готовят бешбармак - все готовят с картошкой...спросила у аже (бабушка, т.е. по-казахски), она всю жизнь готовила с картошкой...во-общем, теперь, даже не знаю, что ответить вам... Наверно, то что рада, что вам нравиться готовить бешбармак,а с картошкой вы его готовите или нет - не принципиально важно...
Ответить С цитатой В цитатник
Марлеша   обратиться по имени Четверг, 17 Апреля 2008 г. 11:37 (ссылка)
BreathBoy, ну вот как раз в Праге и живут настоящие казахи кочевники, и у них есть передвижное поле картошки!!!Вы можете готовить как Вы любите или привыкли, но я хочу Вам донести, что с картошкой не может быть рецепт первоисточник!!!Ну никак!!!Петр 1 привез картофель на Русь Великую, а до этого и мы славяне не едали картошки!!!!Исконные рецепты супов борщей-без картофеля!
Mrs_Devil, рахмат, что ты рада и я рада, что мы обе любим Бешбармак, твоего великого народа!!!!Я жила в Семипалатинске 21, училась в Павлодаре и Алма-Ате, посещала рестораны и выбирала блюда казахской кухни!Там была ещё лапша Казахстан - очень вкусно!Приезжали аже (бабушки) подруг студенток, привозили баурсаки, и ещё что-то вкусненькое. В Семипалатинске остались друзья моей сестры-казахи- они тоже нас угощают всякими блюдами- и в основном национальные блюда этого региона на традиционных мясо и тесто....Ещё раз РАХМАТ за долгую переписку со мной!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:05 (ссылка)

Ответ на комментарий _Like_a_Sunshine_

Да на западе готовят из рыбы. В Атырау, например, из осетра или белуги с головизной ,и картошка неперменно есть?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 08 Февраля 2009 г. 22:13 (ссылка)

Ответ на комментарий

Вообще бешпармак едят руками - он так и переводится , пять пальцев.Еще его называют мясом - по казахски.
В разных областях готовят по-разному. В Алматы еще помидорки с луком запаривают. Некоторые хозяйки перед приготовлением за сутки присаливают мясо. И мясо может быть нескольких видов.И можно казы добовлять (казы- конская колбаса) ,а мама уменя еще язык кладет. Это традиционное блюдо на свадьбах ,поминках. На поминках, у нас В атырау еще лепешки рисом заменяют.И у нас продаются уже готовые лепешки для беша - сочни. Это как макароны ,т.е сушеные лепешочки.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 05 Ноября 2009 г. 13:36 (ссылка)

Ответ на комментарий

Бешпармак, всю жизнь, сколько живут казахи, не готовят с картошкой. Это уже местные издержки. Рецепт идеален, в том плане, что приготовлен из трех сортов мясо.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 23:09 (ссылка)
Марлеша, я тоже из Казахстана, из Актюбинска, 16 лет там прожила и все мои знакомые готовили бешбармак с картошкой. Может конечно казахи там "обруссевшие". Но если Вы так радеете за приготовление согласно первоисточнику, то забыли сказать, что тесто готовить нужно без яиц. Откуда у кочевого народа куры?! А еще, Вы так замечательно описали приготовление лука для этого блюда, должна вас немного разочарвать, лук в казахстане начали выращивать в тоже время, что и картошку. Так что рецепт первоисточник не может быть и с луком.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2009 г. 23:12 (ссылка)
_Like_a_Sunshine_, спасибо за рецептик,обязательно воспользуюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2009 г. 18:42 (ссылка)
Если уже говорить о настоящем бешпармаке, то он готовился только из мяса, а всего остального у кочевого племени не было. Ни муки, ни лука, ни яиц, ни картошки, ни морковки!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 19:25 (ссылка)

Ответ на комментарий BreathBoy

А ещё в "туздык" кроме перчика и лука можно добавить сладкий перец,нарезанный тонкой соломинкой.Вкусно и очень красиво!Кстати будет вкуснее если к баранине добавить казы.Недавно услышала что в сорпу можно вместо катыка можно положить лимон,обьязательно поробую.Приятного всем аппетита) Совет из Казахстана...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 19:44 (ссылка)
Надеюсь всем понравиться эксперимент(вышеуказанный ) с лимоном:))Жду откликов dina_kdg@mail.ru
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 20:36 (ссылка)
БЕШ готовится без картошки.
товарищ Танс лук пришел в Россию из средней Азии.
Mrs_Devil Вы правы Вас правильно научили.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 12:10 (ссылка)
а в сорпу лучше всего добавлять курт (но специальный для сорпы) на севере практикуется
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 16 Ноября 2010 г. 22:02 (ссылка)
Отличные рецепты!!! Мы, астраханские казахи, делаем бешбармак без картошки, с тонко раскатанным тестом, без зелени и без специй, только черный молотый перец, лук заливаем горячим бульоном. А еще, в основном на поминках, тесто заменяют рисом. Наверное, из тех соображений, что очень много народа приходит...Обязательно попробую сделать их 3 сортов мяса, наверное, удивительный вкус!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 30 Ноября 2010 г. 03:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Марлеша

Mrs. Devil, Бешбармак готовят по разному в зависимости от региона. В Южном Казахстане готовят с картошкой плюс еще и морковкой! В некоторых регионах тесто вообще не нарезают на квадратики, а кладут кругами. Так что здесь нет повода для споров :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 07:24 (ссылка)
Казах. Не представляю вкуса бешбармака без картошки, в восточно-казахстанской области казахи готовят с картошкой и луком, в моей семье всю жизнь готовят так. Если казахи кочевой народ, откуда у них тогда и мука? Смешной аргумент... Согласен с предыдущим комментарием, в разных областях готовят по-своему, спор ни о чём!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Февраля 2011 г. 07:53 (ссылка)
Quae sunt Caesaris Caesari - Кесарю Кесарево!!!! :-)) С картошкой, без картошки!!!! ))) ГЛАВНОЕ КАЗЫ ПОБОЛЬШЕ и ПОЖИРНЕЕ !!!!!!!!!!!!!! И что бы в Казы чесночку было в норме!!!!!!!!! А когда на жирной сурпе сварят картофель - вошпе тема!!! ))) Тех кому не нравится не встречал!!! ))) А БЕШ БЕЗ КАЗЫ - ЭТО ПРОСТО МЯСО ПО КАЗАХСКИ!!!!!!!!!!! А с Казы это произведение вкуснявства!!! Сам русский, но съел не одну коняшку!!! ))) Так что кладите Казы, Шужук, Карта и наслаждайтесь!!!!


PS: В сорпу обязательно курт!!!! НУКА НЕСОГЛАСНЫЕ ПИШИТЕ!!! ))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 22:40 (ссылка)

Ответ на комментарий _Like_a_Sunshine_

ja vas terpet ne mogy kazaxov no eda vkysnaja
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Kochkar   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 18:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Марлеша

я казах и беш с картошкой мне нравиться)) а по вашей логики вещей то картошка по тысячилетней традиции это даже не белорусы)) это североамериканцы, а насчет шашлыка)) с запеченной картошкой на углях шашлык просто превосходен и не важно как его кушать
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Апреля 2011 г. 12:50 (ссылка)
НЕ СПОРЬТЕ,ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНО,В НАС УЖЕ НАМЕШАНО СТОЛЬКО КРОВИ ИЗ РАЗНЫХ НАРОДОВ.Я ТОЖЕ НА ДНЯХ СОБИРАЮСЬ ПРИГОТОВИТЬ БЕСБАРМАК(правильное название).СПАСИБО ВСЕМ ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Июня 2011 г. 09:46 (ссылка)
Добрый день всем!
Казахстан- это моя родина, и бешпармак- любимое блюдо! М-м-м-м, пальчики оближешь.
Но, я впервые слышу о картошке, вареном луке, морковке и зелени... Это конечно, меня не удивляет т.к разные райноны, так как и разные хозяйки, готовят одно и тоже блюдо совсем по разному.
Главное основа- лепешки, мясо, лук и сорпа )))
Лук у нас режут полукольцами и запаривают бульоном на 2 раза, чтобы вышла горечь... А в основном все так же.
Я думаю, стоит попробовать сделать бешпармак двумя способами и... выбрать свой :)
Приятного аппетита вам дорогие )))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 23:02 (ссылка)

Ответ на комментарий

без картошки, сочней и лука - называется мясо по казахски. тоже вкуснятинка. но бешбармак со временем стал вкусней. я готовлю так: мясо варю 2,5 часа, добавляю через час целую луковицу, целую морковь, чайную ложку куркумы, лимона дольку, специи что есть под рукой (не помешает) , позже картошку( от куркумы становиться еще и красивой), ну а потом как все(сочни, лук, причем лук можно ялтинский, можно парей и укроп связку варю целиком(потом вытаскиваю) и наконец соевый соус) Народ аж пищит. вкусней еды нет. казахи рецепт просят.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2011 г. 09:41 (ссылка)
Без картошки вкуснее
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2011 г. 12:48 (ссылка)
с картошкой , а лук в уксусе попробуйте замочить,вообще необычный вкус!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 14:59 (ссылка)
Отличное блюдо! Мне понравился еще такой рецептик как приготовить драники: //www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=540
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку