У меня во дворе. Осенние хлопоты. |
Бабье лето в сентябре отменили.
На улице прохладно, утром +9, а днем +16. Но погода меняется каждые пол часа: то солнышко, то тучи налетели и пошел дождь. А так хочется тепла! Теплой солнечной осени, с яркими желтыми листьями.
Вчера была занята «осенними хлопотами».
Очистила грядки от перца, помидор и синеньких. Посеяла на них горчицу.
На других грядках горчица уже взошла. Думаю, что будет еще тепло и горчица успеет вырасти.
Еще растет зеленый горошек, который сажала в начале августа. Не густо, но внучке полакомиться хватает.
Это последние синенькие.
Сразу скажу, что белые и зеленые - это такой сорт. Зеленые сажала впервые, а белые уже несколько лет. Белые очень нежные и вкусные.
Синенькие отварила в соленой воле и положила под гнет, вечером достану, сложу в пакеты и в морозильную камеру.
Отличный рецепт! Готовятся быстро, а вкус отменный! Зимой можно разморозить и готовить, что душе угодно: хоть икру готовь, хоть в рагу добавь, а можно добавить лук, чеснок, уксус и подсолнечное масло. Вкуснятина!
Сладкого перца собрала ведро. Остатки, мелочь!
Порезала соломкой, сложила в пакеты, которые застегиваются и так же отправила в морозильную камеру.
Будет отличная добавка в борщ, рагу и т.п. Ранее перец заморозила целиком для фаршировки, предварительно очистив его от семян.
Еще на одной грядке перец остался. Но холодно для перца, расти не будет, разве что покраснеет. Ну пусть пока порастет, целее будет.
Дочка очень любит соленые зеленые помидоры. На рынке они в 3 раза дороже красных свежих. Вот и решила я не ждать, пока поспеют и засолила ведро зеленых помидор (на 5 литров воды 2 стакана сахара, 1 стакан соли и сухой горчицы, укроп чеснок, лавровый лист и перец горошек).
Огурцы, посаженные в июле, еще растут и плодоносят. И даже китайский жаростойкий, выдает огурцы, не смотря на холодную погоду.
Ну и красных помидор, конечно еще собрала. Салат едим из всего своего.
Капусты в этом году садила всего 10 шт, вот и убрала ее.
Засолила со свеклой (8 кг капусты, 100 гр чеснока, 300 гр свеклы рассол: на 4 л воды 200 гр соли и 200 гр сахара – закипятить, залить теплым. Готово через 5 дней)
Винограда еще осталось не мало. Успела до дождя собрать ¼ часть. Черный виноград разложила в ящики и опустила в подвал. Он поздний и буде еще долго лежать. А белый виноград до убираю, сделаю сок и вино.
Осыпается грецкий орех. Собрала 3 ведра. Еще осталось много, подожду пока опадут.
Так же осыпается фундук. Собираем каждую неделю по немного. Наша собака Дора его очень любит, только и слышно как трещат орехи. Она вообще у нас как пылесос, собирает любую опавшую фрукту и объедает виноград. Собрала шиповник и еще на одном кусте осталось, но не все сразу.
А это - айва японская. Вкус напоминает лимон. Очень полезна при простуде, т.к. содержит много витамина С.
А так она выглядела весной, когда цвела(оранжевым).
Яблоками займемся в субботу.
А так выглядят грядки где посажена клубника.
Вот и все! Больше ничего не успела.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий мояземля
Но ведь эти работы ДЛЯ ДУШИ! И не так устаешь. Пройдешь с работы, вроде бы и устал, а в саду-огороде идешь и работаешь.Ответ на комментарий пурпур
Рада, что Вам понравилось!Ответ на комментарий ЛаНиКа_1
Ответ на комментарий mamytelt
Виноград перебираю - убираю плохие ягоды и веточки. Не мою. Складываю в большую кастрюлю эмалированную или нержавейку, но не в алюминиевую и давлю руками, а потом толкушкой.Ставлю в теплое место. Через несколько дней жмых поднимется вверх и образует шапку. Ее нужно перемешивать. Стоит неделю. Жмых собираю и отжимаю. Его можно залить водой и сделать так называемое второе вино, но добавить больше сахара, а все остальное также или пустить на самогон. На 10 литров сока кладу 0,5 кг сахара и 2 литра воды. Разливаю в бутыля. Бутыля у меня разные. На некоторые я купила специальные капроновые крышки в которых есть патрубок на который можно надеть трубочку и опустить ее в воду, создав водяной затвор. А на некоторые бутыля одеваю медицинскую перчатку, в которой делаю маленький прокол иголкой, чтобы когда будет сильно надуваться не лопнула.Когда вино перестанет бродить (опустится перчатка или не будут выходить бульбы в водяной затвор,выливаю в бутылки для хранения. По вкусу можно добавить сахар, но мы не любим очень сладкое. А вообще зависит от сладости винограда и год на год не приходится. Храню в подвале. Употребляю не ранее 1 месяца.Ответ на комментарий tanuchkap
У меня ягоды в такую пору едят слизни.Ответ на комментарий nataly0809
СПАСИБО!!! Мы делаем похоже.У нас 10 л бутыли с крышкой и шлангом.Вот только не добавляем воду в сок, и очень трудно угадать кол-о сахара.Ответ на комментарий Розпушистик
И еще собака наша их не так их топчетОтвет на комментарий Елена_Валентиновна
Рада, что Вам у меня понравилось!Заходите еще в гости! Буду прада!Ответ на комментарий Ольга_Иващенко
Была бы хорошая погода - успеете навести!Ответ на комментарий Ольга_Ковалева
Это растут кусты смородины и малина. Что такое дальневосточная гречиха не знаю.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |