В скорбных помыслах никакого нет толку: от скорби не избавляют, никакой помощи не приносят, только разстраивают душу и тело. Значит: они от бесов – и надобно их отгонять от себя. Отгоняются же скорбные помыслы «благодарением» Богу.
* * *
Вот оружия, которыя святое буйство проповеди Христовой вручает рабу Христову для борьбы с сынами Енаковыми – мрачными помыслами и ощущениями печали, являющимися душе в образе страшных исполинов, готовых стереть ее, поглотить ее:
1-е – слова: «Слава Богу за все».
2-е – слова: «Господи! предаюсь Твоей Святой Воле! буди со мной Воля Твоя».
3-е – слова: «Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня».
4-е – слова: «Достойное по делам моим приемлю; помяни мя. Господи, во Царствии Твоем».
Главные итоги стамбульских переговоров России и Украины:
29/03/2022г
Владимир Мединский назвал их содержательными, замминистра обороны Александр Фомин сказал, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость;
Украина представила свои предложения по договору, о них доложат Путину — и после будет дан ответ, рассказал Фомин
Россия делает два шага навстречу: существенно сокращает военную активность на киевском и черниговском направлениях и предлагает провести встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского одновременно с парафированием мирного договора глава МИД, чтобы лидеры могли обсудить нюансы;
украинский переговорщик Давид Арахамия сказал, что Киев представил новую систему гарантий безопасности для Украины: гарантами должны стать страны СБ ООН, а также Германия, Канада, Польша, Израиль и Турция;
на фоне переговоров цены на нефть ускорили снижение, а рубль укрепляется к доллару и евро уже несколько дней подряд.
Храм на Крови – самая большая действующая церковь в Екатеринбурге, главная достопримечательность города, памятник горькой и кровавой истории России. Именно в этом месте в июле 1918 года в подвале стоявшего здесь Ипатьевского дома была расстреляна царская семья. На месте снесенного особняка Ипатьева долгое время был пустырь, на котором неравнодушные люди установили деревянный крест. Впоследствии его заменили на железный, который стоит и по сей день. В конце прошлого века было начато возведение церкви. Из-за экономических пертурбаций строительство затянулось, освящение храма произошло только в 2003 году. Величественный храм, возведенный в русско-византийском стиле, делится на два уровня. Верхний собор с 5 позолоченными куполами и 14 колоколами символизирует неугасимую лампаду в память о причисленных к лику святых безвинно убиенных царственных особах. На нижнем уровне, на месте расстрельного подвала расположен музейный комплекс с личными вещами Николая II и его домочадцев. Возле храма установлен памятник последнему российскому императору и его семье – царственные особы словно спускаются в подвал, из которого уже никогда не вернутся. Каждый год в ночь с 16 на 17 июля в церкви проходит божественная литургия в память о расстрелянных членах царской семьи. Затем крестный ход, растянувшийся на 25 км, приходит к Ганиной Яме – месту, куда после расстрела сбросили тела. Адрес: Храм-на-Крови, улица Царская, Екатеринбург, Россия.
Разносторонне описывая сущность жизни по духу в последних главах послания к Галатам, апостол Павел уделил особое внимание принципам, регулирующим взаимоотношения между Божьими детьми в ситуациях, когда брат или сестра вопреки очевидной Божьей заповеди поступают по плоти. Этот отрывок Священного Писания чрезвычайно важен для тех, кто когда-либо искренне стремился помогать другим членам тела Христова возрастать в святости. Если вы — один из них, вы наверняка, не раз ломали голову над тем, как же точно и мягко, не нарушая мира во взаимоотношениях, служить близким в том, чтобы они обретали Божий склад ума.
В предыдущей статье мы вели речь о принципах благочестия во внешнем виде верующих. Возьмем же за основу этот эпизод, чтобы применить оставленные Павлом советы и предупреждения о том, как обходиться с братьями и сестрами, когда они по той или иной причине продолжают поступать греховно (или, как в нашем случае, одеваться не по-библейски).
Любите друг друга
К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Гал. 5:13-15
Прежде всего, апостол предупреждает, что когда мы не покоряемся Христовой любви, раскрываемой в Евангелии, велик потенциал того, что мы начнем друг друга угрызать. Павел ведет речь о базовых ценностях, определяющих суть отношений. К сожалению, эти слова характеризуют взаимоотношения многих христиан друг с другом. Хотя принцип служения любовью распространяется на любые сферы жизни, вопрос внешнего вида, по ряду причин, особо чувствителен. Он чаще вызывает болезненную реакцию в собеседнике.
Любовь — это искренняя заинтересованность во благе ближнего. В наиболее яркой степени она проявилась в Иисусе Христе. Он возлюбил нас, несмотря на нашу греховность, и продолжает любить, несмотря на несовершенства, которыми мы все еще изобилуем. Поэтому, каким бы ни был человек, как бы сильно он ни отличался от вас, искренно ищите ему добра. Имейте расположение к вашему ближнему. Не спешите его судить. Сначала подумайте о том, как много лично вам прощено Христом, и как долго Он терпит вас, ожидая прогресса в освящении. Это в огромной степени задаст тон вашему отношению к неправильным действиям людей. Тим Чаллис, пастор и писатель, говорит: "Евангелие ставит нас в состояние, позволяющее правильно вести себя по отношению к наиболее нескромному человеку"[1]. И это правда.
Бережно относитесь друг ко другу
Призывая верующих поступать по духу, апостол отдельно отмечает, каким образом этот принцип реализуется в сфере взаимоотношений.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Гал. 5:25-26
Не превозноситесь над другими. Какими бы вы ни были развитыми и богатым, как бы хорошо ни разбирались в современных стилях и моде или, наоборот, какой бы благочестивой ни была ваша одежда, помните: ценность человека, находящегося рядом с вами в том, что за него умер Христос. Не унижайте его. Не возвышайтесь над ним. Если вы достигли какого-то успеха, — вы не можете приписать его себе. Это дело Иисуса Христа в вас. Мы живем только Его заслугами. Будьте осторожны, чтобы своими действиями не вызвать любого рода напряжение или раздражение.
И, конечно же, не завидуйте друг другу. Если кому-то Бог дал фигуру красивее вашей, если у кого-то более гармоничные черты лица, если кому-то Господь послал больше материальных возможностей, не позвольте горечи свить гнездо в вашем сердце.
Исправляйте друг друга с кротостью
Вместе с тем, любовь и осторожность в отношении друг друга не исключают необходимость в исправлении. Наоборот, именно они, по убеждению Павла, и создают условия, в которых библейское исправление становится возможным.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Гал. 6:1-3
Этот текст содержит в себе несколько принципов, на которых стоит отдельно остановиться.
Подчиняйтесь жизни по духу
Исправление будет эффективным только тогда, когда оно будет исходить не из вашего недовольства действиями человека, не из вашей гордыни, а из покорности Христу.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Гал. 6:1
Если в подходе к какому-то вопросу вы не движимы духом, вы просто не готовы помогать кому-то эффективно исправляться. Ваши попытки сделать это лишь усугубят проблему вместо того, чтобы ее решить.
Вот почему эта обязанность в большей степени лежит на плечах более зрелых людей. Вот почему в церкви нужны пастыри, готовые посвящать немалое время для того, чтобы серьезно рассматривать каждый вопрос: что о нем говорит Писание. Это, прежде всего, их ответственность исправлять поступающих неверно. Исправлять, будучи движимы духом, а не плотью.
То же относится к отцам, матерям и другим зрелым детям Божьим. Павел подчеркивает: "вы, духовные". Вы, духовные, не проходите мимо, но исправляйте.
Исправляйте духовно: с правильным тоном, с любовью. Исправляйте осторожно. Исправляйте так, чтобы достичь Божьей цели в жизни этого человека, а не вылить на него ушат грязи.
Будьте кротки
Мотивация духом предполагает смиренный подход к согрешающему человеку.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Гал. 6:1
Говоря о том, как исправлять, апостол подчеркивает еще две характеристики, необходимые для того, кто берется за это непростое служение. Прежде всего, это наличие духа кротости, то есть незлобивости. Второе: апостол предупреждает: "исправляйте.., наблюдая за собою". Это затрагивает сразу несколько сфер.
Прежде всего, не спешите с выводами. Вполне возможно, что человек, которого вы намереваетесь обличить, одевается нескромно, не понимая этого, или не придавая своему внешнему виду большого значения. Не спешите осуждать его. Не приписывайте ему мотивов, которых у него нет. Сначала уточните, почему он поступает так, а не иначе. Это особенно важно в ситуации с неверующими или новообращенными, посещающими церковь.
Всегда фокусируйтесь на сердце человека, на его отношении к Евангелию. С любовью ищите возможность привести человека к более близкому восприятию жизни Иисуса Христа. Важно, чтобы его внешний вид изменился по причине покорности Христу, а не вам.
К сожалению, слишком много наставлений звучат в менторском тоне. В то время, как мы должны
молиться о таковых людях, просить Бога о действии в их сердцах, убеждать, умолять.., многие говорят со своими братьями и сестрами с позиции экспертов.
Третье, обличая других в неправильном подходе к своей внешности, часто можно столкнуться с реакцией противления. И это естественно. Если человек действует по плоти в вопросе внешнего вида, весьма вероятно, что он будет действовать по плоти и тогда, когда его станут обличать: начнет оправдываться, указывать на других, раздражаться и т. д. В такой ситуации очень важно не допустить в собственное сердце такой же плотской ответной реакции. Иначе вы сразу же потеряете статус, позволяющий вам эффективно обличать согрешающего. Вы станете на одну с ним ступень. Плоть одного начнет противостоять плоти другого, мало чем отличаясь от спора между неверующими людьми.
Несите бремя ближних
Исправление других людей, в каком бы то ни было вопросе, а особенно в отношении к внешнему виду, требует серьезного душевного труда, готовности нести на себе бремя человека, поступающего неверно.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Гал. 6:1-3
Уже только для того, чтобы подойти к человеку, нужно себя подготовить. Нужно проверить свою мотивацию. Нужно подобрать правильное время, слова, должный тон голоса. Это уже большое служение. И оно становится тяжелее, если человек не принимает обличения или принимает без особого энтузиазма. Вот тут нужно потрудиться, чтобы не обидеться, не раздражиться, не потерять в сердце мир, а продолжать любить этого человека и молиться о нем. Апостол говорит, что таким образом мы и можем исполнить закон Христов, т. е. стать проводниками Его отношения.
Не ослабевайте в своем посвящении
Забота о благочестивом внешнем виде, как своем собственном, так и окружающих — очень сложное дело. Оно требует большой зрелости, значительных сил, огромного терпения. Поэтому многие избегают его, предпочитая просто не вмешиваться. Апостол предупреждает, чтобы мы не ослабевали в нашей посвященности благу друг другу, в том числе и в этой сфере.
Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. Гал. 6:9-10
Чуть выше он предупреждал, что люди, сеющие в плоть, обязательно пожнут тление.
Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Гал. 6:7-8
Вот почему так важно, чтобы наше отношение к внешнему виду, исходило из жизни по духу, а не из мотиваций плоти. Мы будем жать результаты своего обличения. Вот почему нашим братьям и сестрам необходимо отрегулировать эту сферу своей жизни перед Богом. Когда-то времена сбора урожая наступят и для них.
Наш гардероб — это публичное выражение нашей личной и сокровенной мотивации[2]. Известно, что 60% старшеклассниц и 80% девушек, учащихся в средних профессиональных учреждениях, неудовлетворены собственным внешним видом[3]. Возможно, ваш ближний — один из людей в этой категории. И тогда ему необходимо не просто сменить одежду, а изменить мнение о себе самом с человеческого на Божье. Помогите ему в этом.
Огород на дому: секреты выращивания на балконе хрустящих огурчиков, сочных помидоров и свеклы
Получить свежие овощи дома легко, если подойти к делу с умом
Есть овощи, которые вы легко сможете вырастить на своем балконе и лоджии, будете удивлять родных и близких и не переживать за качество продуктов. В этой статье рассказываем, как получить дома свои хрустящие огурчики, сочные помидоры, зачем сажать на балконе свеклу и шпинат.
Основные требования к балкону или лоджии — что на них можно вырастить
В первую очередь вы должны определить, сколько градусов тепла у вас на балконе или лоджии. Этот параметр основной. Многие культуры, такие как зеленый лук или томаты, могут выдержать перепады температуры, а вот для огурцов прохладное место губительно. На балконе не должно быть серьезных щелей, и нужно учитывать его освещенность.
— Проще всего на балконе вырастить зелень. Например, зеленый лук. Это одна из первых культур, которая может без проблем выращиваться даже в слабоосвещенных местах. Она достаточно быстро набирает массу, и в течение 30 дней уже можно снимать ее на салат
— Для лука, свеклы, шпината вполне комфортна температура 10–15 градусов.
Если вы хотите просто переждать до начала дачного сезона, то не стоит рассчитывать на петрушку, укроп, сельдерей: они достаточно долго растут. С началом теплого сезона внимания вашего на них не останется. Но если балкон — ваше единственное место для огородничества, то можно и их посеять. Так же хорошо растет и зеленый салат.
— Петрушка и сельдерей — это долго всходящие культуры. Но можно высадить заготовленные с осени корни и получить более скорую выгонку, чем при посеве семенами. Это самый простой и надежный вариант.Многие успешно выращивают на балконе еще несколько культур — свеклу на зелень, огурцы, помидоры и шпинат. О них мы расскажем подробнее.
Свекла
Самое время проверить погреб. У многих к этому времени остается мягкая свекла или маленькая — то есть то, что не особо хочется использовать в приготовлении блюд. Посадите их в обычные цветочные горшки.
— Так вы достаточно быстро получите листовую зелень. В течение 30 дней можно снимать ее и отправлять на борщ. А те, кто стряпают осетинские пироги, знают, что листья свеклы являются одним из самых их вкусных компонентов. Вместе с сыром получается очень вкусно, — уверяет агроном.
Посадка очень простая: воткните свеклу хвостиком вниз в землю примерно наполовину и обильно полейте. Через семь дней уже получите первую ботву.
Огурцы
Самой прихотливой, но и одной из самых желанных культур для выращивания на балконе является огурец. Ему нужна повышенная температура и почвы, и воздуха, а также грамотный полив и подкормка. Среди сортов чаще всего садят «Балконное чудо», «Городской огурчик», «Колибри», «Махаон».
— Если на балконе 14–15 градусов и в почве 14 градусов, то огурец лучше пока не выращивать, а дождаться более теплого периода времени, — советует Людмила Шубина. — Лучше вырастить сначала рассаду в более теплом месте.
В горшке сделайте дырочки, засыпьте дренаж, а затем землю. Семена сажают на глубину двух сантиметров. При пикировке расстояние между рассадой должно быть не менее 10, а лучше 15 сантиметров — учитывайте это, выбирая кадушку.
— В апреле-мае можно из рассадного горшка пересадить на постоянное место. Тогда и теплее будет. Идеальный горшок для одного огурца — пол-литровый, — отмечает агроном. — И если выбирать огурцы для балкона, то только самоплодные, партенокарпики, которые сами себя опыляют. Это не пчелоопыляемые гидриды, которые идут уже с завязями. В этом случае они будут себя реализовывать в полной мере.
Огурцу необходимы постоянные подкормки, даже на грядках в открытом грунте — с периодичностью один раз в 10 дней. Что же говорить о балконе. Этому нужно уделить особое внимание.
— Это могут быть естественные удобрения — травяной настой или птичьего помета в разведении один к двадцати. Либо же настой навоза овечьего или коровьего в разведении один к десяти. И конечно, необходимо и минеральное питание, — объясняет специалист. — Выращивание в помещении требует особого подхода к кормлению растений, и опять же кормить нужно слабыми дозами, чтобы оно не накапливало нитраты. Как ни странно, в ограниченных объемах очень легко получить перекормленные плоды. Поэтому нужны низкие дозы и минеральных, и органических удобрений.
Почва должна быть очень рыхлая, влагоемкая, дышащая, поскольку в почве все процессы происходят только с присутствием кислорода. И если она будет каменная, без дренажа, то огурец будет плохо расти.
— Можно использовать в качестве дренажа перлит, вермикулит, на дно положить кусочки керамзита, чтобы он хороший был и вода не застаивалась, — перечислила агроном. — При правильной технологии огурцы можно получить не только на балконе, но и на подоконнике. Благоприятная температура для них — 20–28 градусов. И ботву нужно постоянно опрыскивать, потому что огурец любит влажную атмосферу.
Помидоры
Помидоры выращивать на балконе проще, и это не обязательно должны быть крошечные черри. Такие сорта, как «Анжелика» и «Баттерфляй», получаются достаточно крупными. Также идеальным объемом для рассады будет пол-литровый горшок.
— У томатов есть свои сорта, например «Балконное чудо», и они не такие прихотливые, как огурцы. К температуре толерантны. Даже временное понижение до 5–10 градусов им не страшно. — Но когда они зацветают, то обязательно нужно производить легкое потряхивание веточек, чтобы пыльца опадала. С тычинок пыльца должна попадать всегда на пестик, тогда происходит хорошая завязываемость и оплодотворение в кисти томата.
Как зацвел томат, чуть-чуть трясите кисточку каждый день. И лучше всего делать это рано утром, до рассвета.
— В это время пыльца самая жизнестойкая, — подчеркивает агроном. — Помидоры нужно поливать не так часто, как огурцы. Почва должна быть питательная, а лучше всего выращивать сорта, которые имеют лиановидную форму, то есть высокорослые, и, естественно, ведерко должно быть для них приличное по высоте.
Шпинат
В последние годы особую популярность приобрел шпинат. И не зря! В нем огромное количество полезных веществ, а в выращивании он максимально прост. Очень грубо можно назвать его травой.
— Шпинат — это травянистое растение, которое очень полезно и хорошо повышает гемоглобин. Также в нем очень много железа. Шпинат спокойно растет и при температуре 10–15 градусов/
Среди плодовитых сортов — «Жирнолистый», «Исполинский», «Крепыш», «Матадор».
Еще один плюс — корневая система у шпината достаточно поверхностная, поэтому очень глубокие горшочки не потребуются. Но при этом не забудьте про обязательный дренаж на дне! Семена высаживаются в бороздки на глубину 1–2 см. Обратите внимание, что шпинат не любит прямые солнечные лучи, поэтому выбирайте для него затемненное место.
Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом. Преподобный Паисий Святогорец
Мы забываем, что у Бога нет смерти. А значит, не может быть у зла никакого торжества. Один уже воскрес - Первенец из мертвых. Значит, и другие могут воскреснуть. Значит, зло безсильно и призрачно. Оно может причинять нам страдание в нашей временной жизни. Но если не пускать его вовнутрь, всё этим и кончится. И когда приходит страдание, надо благодарить, что оно временно, а не вечно. Вот о чём думать надо. Страдание очищает нас от главного зла - которое внутри нас и которое может нас обречь на вечную муку... Это главное зло - гордость. Всё скорбное, что происходит в нашей жизни, по слову святых отцов, происходит за наши помыслы превозношения. Было бы смирение, не было бы скорбей, не было бы страданий. Не хочешь страдать? Смирись. Перестань думать о себе высоко. Не претендуй на то, что тебе не по силам. Не имей амбиции встречать какое-то особенное уважение со стороны других людей. Сосредоточься внутри себя, подумай о неотвратимой Вечности. Ведь главное - куда поведут тебя явившиеся за тобой Ангелы - вверх или вниз. Какой призрачной окажется вся эта жизнь!.. Какая полная ерунда, какой обман - вот они, Ангелы... Они и сейчас здесь - и записывают, что ты делаешь, что говоришь, что думаешь... Не бойся, каждый своё получит. А вот что получишь ты сам, то есть я?.. Вот о чём думали святые, которые просто были нормальными, здоровыми людьми... И чем смиреннее делается душа, тем с большей отчётливостью начинает она осознавать бытие Божие, Его присутствие, Его Промысел, близость мира духовного...
Народная мудрость гласит: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Воистину так! По этому поводу есть даже психотерапевтический анекдот. Приходит пациент к психотерапевту и говорит: «Тяжело и мучительно стало мне жить, доктор!» «Такова жизнь, — отвечает ему врач, — полоса белая, полоса чёрная». Через полгода на пороге психотерапевтического кабинета снова появляется этот же пациент: «Господи, доктор, как вы были правы! Только почему вы не сказали, что та полоса была белой?!»