-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zwezdo7ka

 -Подписка по e-mail

 


"Чумовое" платье от Roland Mouret.Моделирование

Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 16:16 + в цитатник

Автор Daragi_Sonc

С чего начинаем - внимательно смотрим на платье, разглядываем его, пытаемся понять, что и куда идет, где складки, до какой длинны они застрочены, в какую сторону заутюжены. 
К сожалению, мне не удалось потратить больше времени на поиск более четких фото этого платья. точнее я нашла большие, но цвет платья тот же... и рассмотреть можно мало что:))) хотя.... в общем, мне было маловато. Я бы хотела посмотреть такое платье другого цвета - лучше бы была конструкция видна. но. как есть. итак, вот что увидела я: 

В фотошопе высветлила фото, что бы лучше было видно. Итак, светлозеленые линии - швы, срезы. Розовые закорючки - складки, которые образуются в результате не до конца застроченных вытачек. 


На основу платья наносим все линии, которые увидели спереди. Крылышко-рукав просто дорисовываем wink 
 

Тут же проверяем себя. - Циркулем выравниваем линию цельнокроеного рукава, добавляем еще одну линию - ту что выглядывает из-под воротника и направляется вниз, выравниваем линии везде, где они пересекают вытачки. 
 

На этом этапе я еще думала, как с ней поступить( с выточкой над грудью), и решила, что лучшим выходом будет свести ее в горловину. 
Поэтому пролила ее до горловины. так же на этом этапе : продлила линию на талии до бокового шва, определила на какую длину будут застрочены вытачки ниже талии. 
 

Работаем по линиям, с которыми мы определились. 
Снизу вверх: 
1. Режем от горловины до нагрудной вытачки и закрываем плечевую вытачку. 
2. Режем по всем линиям, которые идут от середины переда до бокового шва. Закрываем талевую вытачку иежду всеми частями. 
3. Нетронутой у нас остается только одна часть, та, что находится непосредственно на линии бедер. 
4. Для того что бы "раскрыть" вытачку посередине юбки - включаем воображение wink 
Если вам сложно представить, как и на какую глубину образовываются складки, возьмите лист бумаги, и поскладывайте его, посмотрите на опыте - что получится. 
Итак, складка наша образовывается из: верхней трапеции, которую мы видим + глубина складки + боковая часть юбки до внутреннего сгиба, который мы видим только снизу, из-за того, что юбка под наклоном. 
 

Получаем готовый полуфабрикат переда, отмечаем на нем отрезки, на длину которых будут застрочены получившиеся вытачки. 
 

Теперь беремся за спинку: 
С ней проще. Наносим все увиденные линии на спинку. 
 

Рукавчик делаем 1 в 1 такой же как спереди, но: на спинке он не такой объемный, поэтому я не добавляла длинны окружности, а закончила ее на пересечении с продленной линией плеча. 
Продлеваем линии на бедрах до бокового среза, учитываем при этом, что конечные точки самых верхних конструктивных линий на талии сбоку должны совпадать у переда и спинки wink 
 

"Раскрываем" хвостик. Я все строила по предварительному эскизу (где мы рисовали определяющие линии) но, в принципе, его можно просто нарисовать на глаз wink 
 

Теперь режем по всем нарисованным линиям. 
Сначала отрезаем по линии ниже талии верх от низа. 
Режем спинку по новой линии. Закрываем талевую вытачку. На фото изделия видно, что вытачка остается, ну так и мы ее тоже полностью не закроем - ведь у нас нет горизонтальных членений на талии. 
Теперь Закрываем вытачку на "кокетке юбки". 
Двигаем всю кокетку относительно остальной юбки на столько, что бы кокетка не накладывалась на хвостик. 
 

Но поскольку даже этого мало, закроем немного "хвостик". на предыдущем рисунке это красная линия, режем по ней и задвигаем немного концы один на другой. 
 

Таким образом получаем полуфабрикат спинки. Отмечаем на нем отрезки, на длину которых будут застрочены получившиеся вытачки.
 

Теперь самое интересное. Будем женить перед со спинкой :)) 
Для начала построим оси координат, что бы сложить их вместе верно. 
И у переда, и у спинки, разводим части, прибавляя глубины вытачкам так, что бы боковой срез юбки полностью лежал на оси Y. 
 
 

Совмещаем Юбку спинки с деталью переда по боковому срезу. 
 

На этом этапе я много долго и нужно сравнивала получившееся с фото (прежде чем дойти до этого места 3 или четыре раза все перерисовывала, найдя ошибку:)) ) 
Вот какие изменения внесла - сместила "кокетку" юбки спереди, для того что бы уровнять глубину вытачек. 
 

Выравниваем низ. 
 

Теперь будем разбираться с чудо-воротником и манишкой:) 
Для начала построим складку середины переда на груди. 
Складки достаточно глубокие к середине переда. 
Сначала определяем глубину складки. (зеленый пунктир) 
 
Эта линия - середина складки. Разрезать нужно не по ней, а по линии складки, той, что мы еще в самом начале нарисовали. 
Режем и раздвигаем. Достраиваем складку. 
 

воротник. 
Сначала делаем цельнокроеную стойку на спинке. для этого просто расширяем горловину и дорисовываем стойку. (зеленая линия) 
Смотрим внимательно на фото и видим сгиб на плечевом шве. Конечно, нельзя назвать такой воротник как-то определённо. на спинке - это стойка, ближе к плечевому он превращается в стояче-отложной, а спереди в хомут. 
Для начала достроим сгиб на спинке. 
Для этого : отразим воротничок зеркально (пунктир). По плечевому - стока будет двойной (ведь она превращается в отложной воротничок), а к середине спинки отложная часть сходит к нулю. 
Со спинкой закончили. 

Перед: 
Для начала, углубляем горловину. 
Измеряем длину горловины спереди (m). 
На переде рисуем примерные линии воротника. Я представила, что воротник полностью расправлен и натянут (уголок обведен кружком). 
Строим прямоугольник: ширина - m, высота - величина, совпадающая и с эскизом воротника на переде, и с высотой воротничка по плечевому спинки. 
Тут еще интересная вещь. 
Для того, что бы понять, как сделан воротник, мне понадобилось 15 минут и полотенце:)) 
Я не ношу воротник-хомут, думаю, что мне не идет. поэтому, я пыталась понять как он складывается на фигуре. 
Потом я все глаза проглядела и вот что высмотрела - по середине воротника, внутри, встречная складка, именно по этому он ложится так, как на фото. 
Фото с подиума это подтвердило. итак, я взяла ширину с графического эскиза на переде (красная линия), и добавила ее к нашему прямоугольнику. 
Полученный прямоугольник - 1/4 воротника (ведь это двойная деталь со сгибом по середине.) 
 

Вот и наши готовые детали кроя: 
 

Заметьте, все глубины вытачек должны вырезаться, т.к. во многих местах есть смещения для образования складочки в конце, поэтому если глубины вытачек не вырезать, с изнанки из них будут получатся толстые перекрученные колбаски. 

И еще - я брала для моделирования основу, построенную на типовую фигуру, ничего не меряя на манекене или реальной фигуре, поэтому расстояния между складками и наклоны складок, безусловно, могут быть другими, не радикально конечно. wink 
Я настаиваю на том, что бы реально и визуально с сантиметром, прикидывать на реальной модели каждую линию членения, что бы получить желаемый результат, максимально близкий к исходной модели wink 
Еще лучше - пошить основу из старой простыни и прямо на ней нарисовать модельные линии, потом распороть эту основу, и положив поверх бумажной эти линии перенести на бумагу wink 

http://skarb-by.com/forum/2-581-10

Рубрики:  Шитье/моделирование
Метки:  

Процитировано 80 раз
Понравилось: 4 пользователям

-БРИЗ   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2012 г. 22:55 (ссылка)
Мне нравится не столько модель, а как Вы всё доходчиво описали. Замечательный мастер класс по моделированию. Вы просто умничка!
Ответить С цитатой В цитатник
zwezdo7ka   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 09:55 (ссылка)
К сожалению,МК не мой.Я еще так не умею моделировать,я только учусь.
Ответить С цитатой В цитатник
Daragi_Sonc   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 15:57 (ссылка)
zwezdo7ka, почти все мк по моделированию у вас - мои.

На фото Вы с ребенком. У меня двое детей. а теперь представьте, сколько времени и сил я потратила на этот мк. И делаю я эти мк по двум причинам: 1.желание помочь другим. 2.желание наполнить свой сайт контентом. Во втором случае - может когда-нибудь, если мою работу безымянно перестанут постить везде где только можно, я смогу получить доход со своего сайта, которого хватит хотя бы на фрукты моим детям. пока что я только трачу деньги - на хостинг, на интернет и сотни часов времени на написание таких мк. А потом кто-нибудь, как Вы, выкладывает их у себя в блоге. никто не пойдет ко мне на сайт читать то, что я пишу с любовью и от души. ведь есть чудесное "скопировать-вставить" тут у вас.
Я просто по человечески вас прошу меня понять - когда такое происходит - писать и рисовать ничего больше не хочется.
Единственный приемлемый метод цитирования чужой работы - заглавное фото и надпись: подробно о выкройке - тут.(ссылка на сайт).
Все остальное у авторов принято называть воровством.
Простите если я резка, я не хочу обидеть Вас, более того, из всех людей в жж вы единственная хотя бы в комментах не стали принимать благодарности - остальные не видят ничего зазорного в том, что бы умолчать, что они не авторы.
Просто хочется немного уважения к своей работе, к своей жизни и к своему творчеству.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку