-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zusja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2010
Записей: 6862
Комментариев: 170
Написано: 7543


Настоящий гуляш

Четверг, 18 Января 2018 г. 03:23 + в цитатник

     Настоящий венгерский гуляш (гуйяш)

Настоящий венгерский гуляш (гуйяш)

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски). Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное. Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат,  которые проходили в день по тридцать километров!

Гуляш можно встретить во многих европейских кухнях.  Например, в Германии есть версия, известная как «гуляшзупе». У нас, практически, в любом ресторане, кафе и даже магазине предлагают попробовать гуляш. Но он будет очень далек от того блюда, которое вы можете попробовать в Венгрии.

Рецепты гуляша из других стран:

Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана. За 80 лет  книга была переиздана более 70 раз. В ней напечатаны 124 рецепта, которые сгруппированы по разделам : супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда и так далее. Если вас заинтересует венгерская кухня,  очень рекомендую ее прочесть!

Венгерский гуляш — это блюдо,  которое часто готовят для больших компаний. При этом существует традиция – за каждый компонент,  брошенный в котел с гуляшом,  выпивать рюмку. А поскольку компонентов много, то к тому моменту, как венгерский гуляш будет готов, компания обычно изрядно навеселе.

 

Настоящий венгерский гуляш

Настоящий венгерский гуляш (гуйяш)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Венгерский гуляш – легендарное, мужское блюдо, которое присутствует во многих кухнях мира. Хотите порадовать вашего мужчину? Приготовьте гуляш!

Ингредиенты

 (пометить все есть)
  • 60 г венгерского сала
  • 600 г говядины
  • 2 сладких перца - паприки. Идеально, если паприка будет зеленая.
  • 2 луковицы
  • 5 ст.л. ложки сушеной красной сладкой паприки (порошок)
  • 1 помидор
  • 300 г картофеля
  • 50 г муки
  • 1/2 л воды
  • 1/2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Тмин
  • Чеснок
  • Подготовка: 60
  • Приготовление: 60
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1.Старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жиреВсе старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жире, смальце, поэтому для приготовления гуляша нам понадобится венгерское сало. Оно отличается от обычного тем, что обсыпано красной паприкой, но это венгерское сало вполне можно заменить обычным растительным маслом. Нарежьте его небольшими полосками и положите вытапливаться в подходящую кастрюлю (идеально, если найдется казан или чугунная кастрюля с толстыми стенками).
  • 2.Возьмите лук и нарежьте полукольцамиПока сало вытапливается, возьмите лук и нарежьте полукольцами. Уберите остатки сала – выжарки и обжарьте на вытопившемся жире лук до золотистого цвета.
  • 3.Нарежьте говядину кубикамиОдновременно нарежьте говядину кубиками по 1,5 см. Выложите его поверх лука и быстро обжарьте со всех сторон, чтобы «запечатать».
  • 4.Высыпьте на него всю сладкую паприкуКак только мясо будет обжарено, высыпьте на него всю сладкую паприку* и аккуратно добавьте воду.
  • 5.Почистите картофель и добавьте к мясуПока мясо тушится, почистите картофель. Порежьте его кубиками по 1 см и добавьте к мясу. Долейте воды.
  • 6.Нарезаем свежие перчикиДалее нарезаем наши свежие перчики – паприки на кусочки так же, как и картофель. И обязательно делаем чипетки. В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!
  • 7.ЧипеткиЧипетки – это что-то наподобие домашних макаронных изделий. Готовятся они очень быстро и придают гуляшу густоту. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто** и отщипывайте от него небольшие плотные горошины. Бросайте их на блюдечко, посыпанное мукой.
  • 8.Добавьте паприку, помидор и чипеткиКогда картошка будет почти готова, добавьте паприку, мелко порезанный свежий помидор и наши малышки - чипетки.
  • 9.Добавьте тмин и чеснокКак только чипетки всплывут, снимите гуляш с огня. Добавьте тмин, чеснок и дайте гуляшу настояться 10 минут.

Примечания

* Это очень важно - смотрите,  чтобы паприка не пригорела , иначе гуляш будет горчить!  И с водой поосторожнее, нам надо, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

**Замешивайте тесто вилкой!  Это важно, т.к. тесто для клецочек-чипеток получится воздушным, несмотря на всю свою «крутость».

 

Настоящий венгерский гуляш готов!

Готовим гуляш из говядины

Подают гуляш в глубокой посуде. В ресторанах его можно увидеть поданным в  половинке буханки  или каравая хлеба, а то и в тыкве, но, по-моему, это лишнее.  Размокнет корка, напитает гуляш дрожжами  или чем-то посторонним  – нам это совершенно не  нужно!    http://kapagatavot.lv/ru/recepti/nastojashhij-vengerskij-guljash                                  ========================================================================================

Гуляш со свининой по-латвийски   

Гуляш со свининой по-латвийски

Я много писал о том, как  готовят гуляш в разных странах. Сегодня хочу расказать о своем рецепте,  это  гуляш со свининой по-латвийски. Сразу возникают два вопроса: почему со свининой (гуляш же традиционно готовят из говядины), и почему «по-латвийски», чем он отличается?

Отвечу по порядку.

  • Гуляш со свининой – потому что, в основном, у нас употребляют в пищу свинок. Говядина у нас в магазинах, мягко сказать, не очень… Да и дороже она в несколько раз .
  • По-латвийски – потому что подается он с яновым сыром, нашим особым, желтым и плотным сыром с тмином. Тмин в сыре идеально дополняет тот тмин,  который используется в рецепте. Сыр,  помимо всего,  красиво смотрится желтой шапочкой поверх красной, наваристой массы гуляша.

Рецепты гуляша, которые я рекомендую вам также попробовать:

Гуляш со свининой подается с яновым сыром и пивом

 

Гуляш со свининой по-латвийски

Гуляш со свининой по-латвийски

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Подается он с яновым сыром и пивом. Авторский рецепт.

Ингредиенты

 (пометить все есть)
  • 500 г. нежирной свинины
  • 400 г. помидоры в собственном соке
  • 100 г. янова сыра
  • 30 г. паприки
  • 4 картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 1/2 ч.л. болгарский перец
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 90
  • Порций: 6

Приготовление

  • 1.Лук нарежьте полукольцами.Мясо промойте и нарежьте кубиками со стороной 1 сантиметр. Лук нарежьте полукольцами.
  • 2.обавьте к нему мясо и быстро обжарьте со всех сторонРазогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук. Добавьте к нему мясо и быстро обжарьте со всех сторон.
  • 3.Добавьте паприку, 2 щепотки солиДобавьте паприку, 2 щепотки соли и залейте помидорами в собственном соку (порубив их блендером). Тушите примерно час.
  • 4.Почистите и нарежьте картофельПочистите и нарежьте картофель - кубик со стороной в 1 сантиметр. Попробуйте мясо. Если оно вас устраивает, не жесткое, то можно добавлять картофель.
  • 5.Нарежьте болгарские перецыНарежьте болгарские перецы, предварительно очистив от семян. И через 5 минут добавляем паприку. Готовим еще 10 минут.
  • 6.Чистим и измельчаем чеснокЧистим и измельчаем чеснок. Добавляем его вместе с тмином и выключаем огонь. Даем постоять 5 минут.    http://kapagatavot.lv/ru/recepti/guljash-so-svininoj

 

При подаче обязательно посыпаем тертым сыром. А на стол ставим также кувшин с живым пивом. Я бы рекомендовал «Ужавас» и  «Бруверис». ======================================================================================================================================================================================================================================================================                                                                                                                                                                                                                           

Принципы приготовления тушеных блюд с мясом            https://www.youtube.com/watch?v=jVsYegfB7MI

                                                                                     

Рубрики:  мои кулинарные записи/блюда из мяса
мои кулинарные записи/блюда из СССР