Дмитрий Медведев сегодня пожурил чиновников по двум злободневным проблемам:
* Необходимо каждому чиновнику любого ранга активнее пользоваться Интернетом и компьютерами.
Я понимаю, почему чиновники так неохотно лезут в Интернет. Если даже заглядывают, только чтобы посмотреть курсы валют, погоду и насладиться своим агитационным пиар сайтом с множеством красивых слов и добрых фотографий.
Свобода слова созданная в первую очередь за счет анонимизации Интернет пользователя дает право ему говорить что угодно и где угодно, не неся никакой реальной ответственности (могут просто забанить) за оскорбления (чаще нецензурные) и лжесвидетельство.
Никому, в том числе и добропорядочному чиновнику, который как все в тихушку чуть-чуть посягает на бюджет разного уровня, нет никакой нужды читать про себя нелестное (иногда и правдивое) и портить аппетит фотографиями с сауны :)
Поэтому и не лезут в Интернет.
* Необходимо укрепить исполнительскую дисциплину среди чиновников. Русским языком «делайте, что говорят».
Несмотря на то, что я получаю довольно часто доклады из правительства, с территорий, от других организаций, не всегда эти доклады выглядят содержательно. Очень часто просто отписки, желая уложиться в те или иные сроки. Наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, когда начинаешь разбираться, ничего не произошло
Подобное может происходить сразу по нескольким причинам:
А. Непонятно что собственно делать. Часто сами руководители не знают что делать по той или иной проблемы и предлагают решить. Исполнители «решают» проблему так, как поняли, чаще просто забивают большой и толстый :)
Б. Чтобы сделать нормально (чтобы президент по голове погладил) - нужны деньги, а денег никогда нет. Поэтому приходится делать либо «показуху», либо вообще ничего не делать.
В. Хочется больше средств оставить на преданное дочери и на строительство своего -цатого коттеджа. Жадность фраера губит. Лучше бесплатно приписать, чем что-то реально за дорого сделать.
Есть масса иных причин и препятствий, которые в реальности очень сложно обойти.

В итоге наши избранники народные читают только газеты своих партий и ни фига не делают. Сколько это продолжится? Похоже, что бесконечно долго.