2 стакана муки, 210 г. сметаны, 160 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, по 1/2 ч. ложки соды и соли, ванилин по вкусу; 150 г. шоколада.
Растопить масло или маргарин, перемешать муку с содой, солью, ванилином. Яйца взбить с сахаром, соединить со сметаной, маслом, мукой, замесить тесто. Выпекать в форме «Грибы-орехи».
Растопить шоколад на водяной бане и обмакнуть шляпки грибов в шоколад, аккуратно выложить на тарелку обсохнуть.
На заметку: Для образования на изделии золотистой корочки перед выпечкой подготовленное тесто нужно смазать молоком или жиром, яйцом, сладкой или подсоленной водой. После выпечки его сразу же рекомендуется смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.