-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zotof

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1781


Размышлизмы о "нанореволюции"

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 07:46 + в цитатник


    В последнее время все, кому не лень, говорят или хоть один раз в месяц упоминают при разговоре слово "нанотехнологии", особенно люди из правительства. Так почему же не наступает эра этих замечательных веществ, которые могут перевернуть жизнь человека? Почему не наступает "нанореволюция"? Причин тут несколько, в основном, все они кроятся в финансовых интересах  крупных монополистов той или иной отрасли. Рассмотрим подробнее основные отрасли, где могла бы произойти ""нанореволюция" в ближайшее время:

     - нанореволюция в медицине.
 

    Был такой ученый - Ричард Фейнманн. Его считают отцом-основателем нанотехнологий (хотя это далеко не так), однако, он еще и первый, кто разработал теорию "нанороботов", которые смогут использоваться в будущем для адресной доставки лекарств к пораженному органу. И, надо сказать, технология уже разработана и о ней вовсю пишут кому не лень. Почему не происходит "революции"? Да потому, что не дадут ей произойти в ближайшие лет 50...если только фарма компании сами на возьмутся за промышленное производство нановеществ. А такого тоже не произойдет, ибо не изучены до конца нановещества в плане вредности для организма человека.

      - нанореволюция в производстве композитных веществ и материалов.

     В США ежегодно регистрируется 2500 патентов по данной тематике, однако, на практике производятся только считанные единицы образцов. Например, к таким единицам относится покрытие на автомобильное стекло, которое автоматически регулирует прозрачность в зависимости от уровня освещения...или покрытие, которое заставляет грязь на корпусе автомобиля сворачиваться в комочки и стекать прежде чем она высохнет. Здесь в отсутствии нанореволюции также заинтересованы крупные компании, такие как производители моющих средств для автомобилей...ибо с внедрением "нанотехнологий" отомрет целая отрасль промышленности, да и не одна. Также неизучен вопрос о безопасности.

      - нанореволюция в энергетике.

     Подсчитано, что из одной пластины диоксида титана, размером с ноготь большого пальца, можно произвести несколько киловатт энергии в течение нескольких лет, т.е. экономия колоссальная...да и африканские страны, вечно страдающие, получится обеспечивать дешевой энергией, что решит их проблемы. А почему не внедряют? Да потому, что невыгодно это тому же "ЛУКОЙЛ-у", основой деятельности которого является реализация углеводородного сырья...и пока не закончится оно по всему миру, не будет "революции".

   Мораль такова: нанотехнологии есть уже сегодня, и по ним защищается куча диссертаций, есть уже сотни тысяч разработок...но все они пока "законсервированы" до лучших (а, вернее, до худших) времен истощения запасов недр нашей планеты. Так что с недоверием следует относиться к шарлатанам, которые действительно не дремлют и предлагают нам то "нанокосметику", то "плавки с нанонапылением из трав"...большая часть этой продукции - бред, потому что существуют элементарные меры любого государства по регулированию оборота новых и неизученных веществ....преодолеть их и получить разрешение - это большая проблема. 

Рубрики:  Мысли вслух

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку