Яблочный пирог (пошаговый рецепт) – любимое домашнее лакомство.
Яблочный пирог: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Пирог с яблоками – самая популярная домашняя выпечка, аромат которой не оставит равнодушным никого. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт яблочного пирога.
Яблочный пирог пошаговый рецепт – основные принципы приготовления
Существует огромное количество вариантов приготовления этой выпечки от простой шарлотки до сложных яблочных пирогов с кремами. Пирог может быть закрытым, открытым или заливным. Яблочный пирог пошаговый рецепт пекут из слоеного, кефирного, бисквитного, творожного, песочного или дрожжевого теста. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, либо использовать магазинное. Быстрые или заливные пироги пекут из жидкого теста на основе сметаны, яиц, кефира и т.д. Яблоки для начинки могут быть свежими или консервированными. Для пирога лучше использовать кисло-сладкие сорта. Идеально для этого подойдет антоновка. Для разнообразия в яблочную начинку добавляют изюм, корицу, измельченные грецкие орехи, лимонную цедру или кардамон. Из ингредиентов по рецептуре замешивают тесто. Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину, кожицу и нарезают ломтиками средней толщины, либо измельчают небольшими кубиками. Затем формируют выпечку. В закрытых пирогах яблочную начинку помещают внутрь теста. Для открытых пирогов из теста формируют основу, в которую выкладывают начинку из яблок. Для заливных пирогов яблоки выкладывают на дно и заливают их жидким тестом. Тесто для пирога замешивают на пшеничной, овсяной или кукурузной муке. Либо использовать смесь пшеничной муки с отрубями. Сахар можно заменить медом, а люди, страдающие сахарным диабетом, могут использовать фруктозу или сахарозаменитель. В основном в тесто добавляют сливочный жир, но если вы хотите получить выпечку низкой калорийности, можете заменить ее нежирной сметаной. Яблочный пирог пошаговый рецепт можно приготовить постным. Для этого замешивают дрожжевое или простое тесто на воде. Вместо сливочного масла в него добавляют постное. Готовые пироги украшают сахарным песком, тертым шоколадом, молотой корицей.
Рецепт 1. Закрытый яблочный пирог: пошаговый рецепт
Ингредиенты
Начинка
средние яблоки – семь штук;
масло сливочное – половина пачки;
сахарный песок – стакан.
Тесто
жирная сметана – 100 грамм;
пшеничная мука – два стакана;
сливочное масло – две столовые ложки;
куриное яйцо;
сахар – две столовые ложки.
Способ приготовления 1.
Масло для теста должно быть мягким, чтобы тесто получилось нежным и вкусным. Для этого выньте его из холодильника и оставьте на столе как минимум на полчаса. В глубокую емкость вбейте яйца. Всыпьте сахар и взбивайте миксером до образования пены. Можете отдельно растереть желтки с сахаром, а белки взбить отдельно в крепкую пену. Затем соедините две массы и аккуратно перемешайте. Второй вариант предпочтительнее, если вы готовите тесто для заливного пирога. Это добавит ему пышности и воздушности.
2. В яичную массу добавьте сметану. Ее тоже желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы она не была холодной. Сюда же отправьте мягкое масло сливочное. Хорошенько перемешайте все ложкой, либо слегка взбейте венчиком.
3. Муку пару раз пересейте через сито. Небольшими порциями добавляйте ее в жидкую смесь, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Не высыпайте сразу всю муку, так в тесте могут остаться комочки. Кроме того вы не сможете регулировать консистенцию теста. Когда массу уже будет трудно перемешивать ложкой, выложите ее на присыпанный мукой стол и продолжайте замешивать руками. Должно получиться упругое, но не твердое тесто. Готовое тесто скатайте в шар, накройте чашкой и оставьте его отдыхать.
4. Пока тесто отдыхает, начните готовить начинку. Яблоки берите только спелые, без признаков гнили и червоточин. Хорошо вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Если кожица жесткая, яблоки лучше очистить. Удалите семена и перегородки. Нарежьте фрукты не слишком толстыми дольками. Выложите в миску. Яблоки имеют свойство быстро темнеть, чтобы этого не произошло, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком. Для этого возьмите лимон. Разрежьте его пополам и выдавите сок прямо на яблочные дольки. Не волнуйтесь, кислоты это не добавит, зато сохранит красивый яркий цвет.