Как зафиксировать аромат в мыле |
Эфирные масла
Эфирные масла по природе своей летучи. На каждой стадии приготовления мыла они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значнением pH сырой мыльной массы(при изготовлении натурального мыла холодным способом).
К наиболее капризным относят цитрусовые масла(лимон, грейпфрут, апельсин). Фиксируют их:
добавление родственных лемонграса, петитгрейна, мей чанг и цитронеллы;
мускатный шалфей (обычно берут 10% от смеси);
натертая цедра апельсина, лимона (не очень хороший фиксатор);
5-кратно концентрированное масло апельсина.
Дальше идут мятные и масла пряных трав(розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули.
Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом
пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева.
Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации.
Общие методы фиксации следующие:
добавление масел-фиксаторов(кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.);
добавление касторового масла;
использование фиксирующих наполнителей (порошок какао, тертая цедра апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глина, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано)));
добавление чистого ванилина (но будьте готовы к тому, что возможно мыло поменяет цвет);
добавление небольшого количества ладана в сырую мыльную массу.
mylko.ru/efirnye-masla/kak-zafiksirovat-aromat
Метки: мыло аромат фиксация |
Свечи с сюрпризом (урок с фотографиями) |
http://samodelki.com.ua/node/5851
Для работы нам понадобится: воск, фитиль, стеклянный стакан, ракушки, камушки, бусинки или др. мелкие детали на ваше усмотрение.
Растапливаем воск и заливаем в стакан, наполненный наполовину горячей водой. Вода должна быть именно горячей, а не холодной. Выливаем тонкой струей, примерно на треть стакана. Немного воска необходимо оставить на следующий этап:
Когда воск немного застынет, протыкаем его ровно посередине и вставляем фитиль:
Теперь заливаем свечу оставшимся воском для того, чтобы фитиль лучше закрепился.
Когда свеча полностью застынет, вытаскием ее из стакана:
Возможно снизу на свечи есть какие-то неровности, можно их обрезать или расплавить над огнем.
Теперь нам понадобятся мелкие детали для того, чтобы украсить свечу. Подойдут ракушки, камушки, бусинки, стекляшки, мелкие пластмассовые детали, песок, все что вам хотелось бы видеть в своей свече:
Наполняем стакан всякими безделушками, заливаем их водой наполовину:
Теперь вставляем нашу свечу в стакан. Получается такая вот оригинальная свеча:
|
Свечи со льдом |
|
Мастер-класс: свечки-валентинки |
http://www.smart-arts.ru/club/user/11/blog/254/
|
Новогодняя свеча |
|
Свечи, декорированные солью |
|
Учимся делать свечи... |
Человек может бесконечно смотреть на окружающие стихии, особенно на огонь. Самый простой и безопасный способ обеспечить себе это незабываемое зрелище в собственном доме или квартире (а кроме того создать романтическую тёплую атмосферу) - это свечи. Ну, а особенно домашней станет атмосфера при зажжении свечей, сделанных своими руками.
Свечи - это гениальный практичный сувенир или небольшой подарок: изготовление свечей обойдётся недорого, времени займёт мало; человеку не обязательно хранить подаренную свечку под слоем пыли на полке, а можно просто зажечь и насладиться недолгим созерцанием.
К тому же, иметь под рукой свечи полезно в случае отключения света :)
Вы знаете, какие инструменты и материалы Вам потребуются для создания свечей ручной работы?
Как и во многих других видах рукоделия, для первого опыта вполне может хватить того, что найдётся у Вас под рукой.
|
декоративные свечи своими руками |
|
Все о свечах. Мастер-классы, технологии изготовления |
|
МАСТЕР КЛАСС ПО МЫЛОВАРЕНИЮ. |
АВТОР nata_prelest
Вашему вниманию представляем мастер-класс по мыловарению с подробным фотоотчетом. Могу вам сказать, процесс создания мыла очень завораживает и затягивает, потому что то, насколько красиво и вкуснопахнуще получится мыло, зависит только от тебя, и поэтому хочется постоянно совершенствоваться, а совершенствоваться есть в чем.
Основные ингредиенты - это мыльная основа, базовое масло, эфирные масла для запаха, красители, добавки. Рассмотрим все по очереди.
|
Свойства отдельных масел и их типовой % ввода |
Свойства отдельных масел и их типовой % ввода
Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену при типовом вводе 5-10% , увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло , помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Ускоряет появл
|
Мастер-класс "История про голубые окошк |
http://www.stranamam.ru/post/197186/
Мастер - класс не мой.Позаимствован из интернета...
Мне очень нравится синий цвет, и давно хотелось сделать "мыло в голубых тонах".Я взяла краситель для мыла, основу, эфирное масло найоли и масло авокадо. Также мне понадобятся весы, посуда для растапливания основы, формочки и диоксид титана.
Взвешиваю четыре порции основы одинакового веса,мелко их режу, выкладываю в посуду,
и разогреваю в микроволновой печи на мощности 300 вт.
Когда основа растает, добавляю синий краситель. В первый стакан - совсем чуть-чуть, в последний - пять капель.
Выливаю основу в подходящие формочки прямоугольной формы.
Для "цемента", т.е. для основы, которая будет скреплять наши "стекляшки", в растопленную основу добавляю диоксид титана, смешанный с небольшим количеством воды. Если есть белая основа - просто берем ее.
Тщательно смешиваю, что б не было маленьких комочков,добавляю пять капель эфирного масла найоли и десертную ложку масла авокадо.
Когда наши разноцветные кусочки готовы,
|
Розовое... |
Из интернета..............
Вам подарили розы? Это прекрасно! Значит, делаем мыло с лепестками! Это очень простой проект – нам нужны розы, основа, красный краситель и подходящий запах.
Совет
Предварительно залейте один-два лепеска небольшим количеством основы. Посмотрите, как они себя ведут в мыле. Если результат устраивает - к делу!
Вот что вам понадобится:
Посуда для микроволновой печи
Прозрачная и матовая мыльные основы, по 250 гр.
Розы (высушенные или свежие)
Ароматизатор или эфирное масло
Красный краситель
Прямоугольная форма для мыла
Шаг 1: Растопите белую основу, добавьте ароматизатор или эфирное масло. Вылейте половину основы в форму и дайте немного остыть.
Шаг 2: Расплавьте прозрачную основу, также ароматизируйте. Добавьте краситель и как следует размешайте. Когда основа будет не очень горячей, тонкой струей вылейте в белую остывающую основу, что бы они смешались. Разбрызгайте сверху оставшуюся белую основу.
Шаг 3: Посыпьте сверху лепестками роз. Вы также можете использовать высушенные лепестки или бутоны. Нарежьте остывшее мыло. Использование волнистого ножа добавит обаяния этому романтичному мылу.
|
Антивозрастное мыло с люфой "Тыковка |
Я, если честно, никогда не верила ни во что антивозрастное , но так смело называю свое мыло таковым, опираясь на свойства масел, в него входящих.
Базовые масла: авокадо, абрикос, облепиха. Эфирное масло: сладкого апельсина.
Масло авокадо традиционно считается «маслом красоты». Стимулирует обменные процессы в коже. Способствует обогащению кислородом тканей кожи и активной регенерации клеток, благодаря чему разглаживает сеть мелких морщин. Масло авокадо богато витаминами A, D, E и питательными веществами, которые защищают и подтягивают кожу. Оно стимулирует процесс регенерации клеток кожи, обладает успокаивающим и обновляющим эффектом, замедляет процессы старения.
Эфирное масло апельсина сладкого благотворно действует на кожу: витаминизирует и регенерирует ее, повышает упругость, придает ей здоровый вид. Уменьшает количество морщин, отбеливает кожу.
|
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА |
Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.
Авокадо.
Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Можно использовать до 10-15% в рецептах.
Жожоба.
Масло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно около 5% в рецепте.
Касторовое масло.
Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.
Кокосовое масло.
Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде.
Масло грецкого ореха.
Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, поэтому его стоит добавлять не более 10%.
Масло какао.
Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше, чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.
Масло пшеничных зародышей.
Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
Масло сладкого миндаля.
Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше сочетать его с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами.
Масло ши.
Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепное увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.
Масло шиповника.
Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Можно использовать до 10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть.
Оливковое масло.
Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки.
Пальмовое масло желтое и белое.
Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах можно использовать до 100%.
Подсолнечное масло.
Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество менее 15%, иначе мыло будет твердеть очень долго.
Тыквенное масло.
Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение - добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый.
|
Чем можно покрасить мыло |
|
Сочетаемость эфирных масел |
Эффективность эфирных масел повышается при их смешивании. Возьмите за основу одно масло, которое наиболее вам нравится и подходит для достижения желаемого эффекта добавьте к нему другие эфирные масла, обладающие целебными свойствами.
* Эфирное масло лаванды хорошо сочетается почти со всеми эфирными маслами кроме розмарина и усиливает их действие.
* Все цитрусовые масла хорошо смешиваются и сочетаются с запахами хвойных деревьев.
* Характерный запах эвкалипта или мяты перечной можно сделать более тонким, добавив чуть-чуть масла лаванды или розмарина.
* Прекрасно сочетаются, как правило цветочные запахи жасмина, иланг-иланга, лаванды, нероли, розы, ромашки, пальмарозы.
* Терпкую ноту в композицию вносят ветивер, кедр, сандал.
Эфирные масла обладают высокой, низкой и средней летучестью.
Высокой летучестью обладают масла со свежими, легкими, прозрачными запахами, которые ощущаются первыми, но быстро улетучиваются. Средней летучестью обладают масла с сильными, волнующими ароматами, заметно влияющими на эмоции. Низкой летучестью обладают масла с земными, теплыми запахами, ароматами деревьев и корений.
Ш. Прайс предлагает следующие варианты синергетичеких смесей:
Путешествие - базилик, имбирь, лаванда, ромашка
Ментальный - базилик, бергамот, розмарин, элеми
Собрание - апельсин, ель, ладан, сосна
Радость - имбирь, мята перечная, пихта, сосна
Лифтинг - апельсин, бергамот, кардамон, лимон
Спокойной ночи - герань, лаванда, нард, ромашка
Рассвет - апельсин, жасмин, корица, ладан
Медитация - ладан, мирра, сандал
Лепесток розы - герань, жасмин, пальмароза, роза
Освобождение от стресса - иланг-иланг, лаванда, сандал
Колыбельная - петит-грейн, ромашка, сандал
Для создания композиций следует руководствоваться следующими свойствами эфирных масел:
* фармакологическое действие
* химический состав
* токсикологические свойства
* степень летучести и время выведения из организма
* сочетаемость по ароматическое характеристике
* индивидуальная чувствительность и характеристика аромата
Серия сообщений "Ароматное,свечное":
Часть 1 - Рукодельный рунет - ссылки на рукодельные странички
Часть 2 - Свечное...
...
Часть 18 - Сладкие сны... Ароматные композиции
Часть 19 - Как сделать из длинной свечи - плавающую
Часть 20 - Сочетаемость эфирных масел
Часть 21 - Несколько признаков, которые должны вызвать сомнения в подлинности аромата
Часть 22 - Ароматы и эфирные масла, снижающие аппетит
...
Часть 28 - Свечи "Velas Decorativas 01"
Часть 29 - Изготовление прозрачных свечей
Часть 30 - Как создать свой аромат + коллекция готовых смесей
|
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров |
Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:
|
Учимся варить мыло... |
Великолепные видео мастер-классы по мыловарению!
Огромное спасибо создателям форума Мама-мыла и лично Вере Корниловой за предоставленное удовольствие!
![]() |
Эпизод 1. Эфирные масла и ароматизаторы |
![]() |
Эпизод 2. Красители и сухоцветы |
![]() |
Эпизод 3. Завихрения |
![]() |
Эпизод 4. Включения |
![]() |
Эпизод 5. Ракушка |
![]() |
Эпизод 6. Двойная заливка |
![]() |
Эпизод 7. Трансформация и потеря цвета |
![]() |
Эпизод 8. Мыло-конфетка |
![]() |
Эпизод 9. Водорастворимая бумага |
![]() |
Эпизод 10. Свадебные подарки |
![]() |
Эпизод 11. Упаковка мыла |
![]() |
Эпизод 12. Базовые слои |
![]() |
Эпизод 13. Слои и включения |
![]() |
Эпизод 14. Геометрическое мыло |
![]() |
Эпизод 15. Градиентные слои |
![]() |
Эпизод 16. Имбирный человечек |
![]() |
Эпизод 17. Праздничное мыло со штампами |
|
Мастер класс по мыловарению из мыльной основы. |
|
Страницы: | [2] 1 |