-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zonasg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2013
Записей: 134
Комментариев: 7
Написано: 142

Атомграды России и Венгрии: достижения и проблемы

Дневник

Четверг, 24 Октября 2013 г. 11:40 + в цитатник

 

5340719_20131018_ (500x340, 52Kb)13 по 18 октября глава города Василий Ланских в составе делегации Фонда содействия развитию муниципальных образований Ассоциации территорий расположения АЭС посетил атомную станцию «Пакш» в Венгрии, а также ряд городов этого государства, которые расположены поблизости от АЭС «Пакш».

В составе делегации принимали участие градоначальники всех российских атомградов, а в целом поездка была задумана прежде всего как обмен опытом с венгерскими коллегами по взаимодействию между руководством муниципальных образований и атомных предприятий. В ходе поездке делегация посетили такие города, как Пакш, Харкань, Печ, Шиклош, Виллань.

Кроме того, было проведено ряд совещаний, где рассматривались достижения и проблемы атомградов России. В частности, был отмечен несомненный успех стартовавшего по инициативе Ассоциации атомных городов в этом году конкурса социальных проектов для общественных организаций. Напомню, что Заречный заявлялся с шестью такими проектами и все они получили гранты от корпорации Росатом и концерна Росэнергоатом на общую сумму около 3 млн. рублей. Второй важный момент - старт (опять же по инициативе Ассоциации) проекта по отчислению дополнительных денег от прибыли Росатома в бюджеты атомных городов. В целом же, качество жизни в атомградах по прежнему остаётся одним из самых высоких в городах России, как и уровень средней заработной платы.

В качестве наиболее острых проблем обсуждались вопросы работы МСЧ во всех городах присутствия Росатома и сфера ЖКХ. Принято решение эти темы более детально продолжить обсуждать в конце ноября на совещании Ассоциации в Волгодонске и в конце декабря в Москве.

Что касается венгерского опыта, то, по словам Василия Ланских, у наших коллег есть чему поучиться. Непосредственно город Пакш, где расположена АЭС, получает значительную финансовую поддержку от атомной отрасли, остальные города региона - по минимуму, однако они весьма успешно развивают другие сферы: прежде всего туризм, сельское хозяйство, виноделие, оздоровительный бизнес. Это тем более вызывает уважение, что на стыке восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия Венгрия, как и Россия, пережила серьёзный экономический кризис, который сопровождался упадком промышленности.

«Например, небольшой городок Виллань за короткое время практически из полного экономического упадка превратился в процветающий винодельческий и туристический город, - рассказывает Василий Ланских. - Безусловно, это заслуга прежде всего самих жителей этого города – решение о пути своего развития они принимали коллективно и самостоятельно. Результат – несколько десятков винодельческих домов и марок вин. Современное оснащение оборудованием, средствами безопасности и контроля. Как следствие – рост показателей туристического бизнеса...»

Безусловно, есть проблемы и в венгерских городах. Так, рассказывая про город Печ, который считается одной из культурных столиц Европы, Глава Заречного отметил, что экономика его развита слабо; как следствие - дефицит рабочих мест, низкий уровень жизни, отток населения в другие города и за границу. Тем не менее, их опыт в таких сферах, как туризм и развитие сельского хозяйства, нужно тщательно проанализировать и использовать для Заречного.

Руководители атомградов помимо медицинской сферы и сферы ЖКХ обсуждали ещё и такие вопросы, как организация работы административных комиссий, муниципальных инспекций, необходимость активизации работы по внесению изменений в Федеральное законодательство для повышения качества жизни жителей атомных городов и предприятий и многие другие.

Подытоживая результаты поездки, Глава Заречного подчеркнул, что Заречному есть резон налаживать более тесные связи с венгерскими городами, а также вспомнить и возобновить прошлый опыт взаимоотношений с чешским городом-побратимом Таховом. Экономическое, культурное, информационное взаимодействие, безусловно, даст Заречному дополнительный стимул к развитию.

Информационная служба городской Думы

 

Рубрики:  стратегия
Белоярская АЭС Росатом
власть
общество
туризм

2014 год и далее: доктрина развития города Часть 3

Дневник

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 06:59 + в цитатник

 

5340719_ (400x277, 30Kb)Третья часть тезисного анализа "Бюджетного послания" на 2014 год, которое Глава города Василий Ланских озвучил на заседании городской Думы 3 сентября. В прошлых публикциях я тезисно изложил такие направления "бюджетного послания" как возможности повышения доходов казны, ситуация с дорогами, изменение кадровой политики, жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность, поддержка малого бизнеса, перспективы общественного движения, строительство муниципального жилья, образование, здравоохранение. Сегодняшней публикацией завершаю обзор документа...

-----

Спорт и туризм

Одна из основных задач в популяризации здорового образа жизни - это отремонтировать и найти ответственных хозяев для всех спортивных площадок, которые расположены во дворах жилых микрорайонов. "Хозяевами таких площадок должны стать сами жители, - считает Василий Ланских, - а для этого нам необходимо провести работу с управляющими компаниями и ТСЖ. Это задача непростая, но только такой путь позволит нам обеспечить бережное содержание данных объектов..."

Во-вторых, планируется на 2014 год заложить в бюджете деньги на проектирование и начало строительства Центра технических видов спорта, а силами концерна "Росэнергоатом" начать сооружение нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Ну и, безусловно, максимально активизировать (также силами концерна) реконструкцию бассейна "Нептун".

Большое внимание планируется уделить также и программе туризма. Здесь, как полагают специалисты, у Заречного есть достаточно неплохие шансы попасть в областную программу, которая предполагает развитие такого направления, как "отдых выходного дня". Близость к столице области, живописная природа, водохранилище и россыпь баз отдыха на правом берегу водоёма даёт неплохой стартовый задел для развития туризма.

-----

Техническое творчество

Возможно, наконец-то будет сделан первый шаг к возрождению в нашем городе технического творчества. Напомню, что для этого в своё время сооружался Клуб юного техника, который по окончания строительства отдали спортивной школе "Десантник" (и это решение дало основания многим скептикам заявить, что детей теперь у нас настраивают не на созидательную деятельность, а на мордобой). А клуб юных техников так и остался мечтой. И вот появилась надежда - Глава города поручил заложить в бюджете 2014 года средства для проведения экспертизы здания недостроенного детсада возле "Галактики". Как раз с той целью, чтобы использовать его под Центр технического творчества (учитывая, что с местами в детские сады проблема в 2015 году должна быть решена).

-----

Село

На сельской территории предполагается сразу несколько проектов. Газификация там уже развёрнута достаточно активно, на следующие года планируется строительство новых очистных сооружений для Мезенки и Курманки. Уже сейчас готовятся к сдаче очистные в Муранитном.

В социальной сфере уже практически начался ремонт дома досуга "Романтик" в Курманке, а в бюджет 2014-го планируется заложить деньги на выполнение проектно-изыскательских работ по строительству клуба в Мезенке.

-----

Борьба с мусором

Сейчас администрация уже подготовила пакет документов для кардинальной реформы системы вывоза мусора. Схема предполагает создание специального муниципального учреждения, полностью контролируемого местной властью, которое будет заниматься вывозом ТБО и содержанием контейнерных площадок. Предполагается постепенная модернизация этих контейнерных площадок (с установкой ёмкостей повышенного объёма и создания на дорогах дополнительных мест сбора мусора. В целом же уже в следующем году власти надеются если не полностью решить "вонючую тему" (как выражается глава города Евгений Добродей), то значительно снизить её остроту.

-----

Второй въезд в город

Это давняя задача, которая очень тесно завязана не только на удобстве для транспорта, но и на безопасности территории. Для повышение пропускной способности въездных путей в 2014 году предполагается начать её решение, для чего в бюджете должны быть предусмотрены деньги на проектные работы.

-----

Лифты

Замена старых лифтов - также одна из приоритетных задач даже не следующего года, а нынешнего. И в данном направлении администрация уже ведёт активную работу, тем более, что есть все шансы попасть в профильную целевую программу.

-----

Кладбище

Нынешнее кладбище, как известно, уже почти полностью заполнено, и дальнейшее её расширение просто невозможно по санитарным правилам. Надо заметить, что проблема эта многие годы просто оттягивалась и не решалась. Ныне Глава всё-таки поставил жёсткое условие - завершить в 2014 году все проектно-изыскательские работы по организации новых мест захоронений.

***

Повторяю, что это далеко не все темы, которые Василий Ланских озвучил в своём послании (но наиболее важные). В целом его доклад длился почти 45 минут. На мой взгляд, нынешнее бюджетное послание отличается от прошлых лет как раз обилием конкретики, причём во всех сферах жизни Заречного. И это, несмотря на то, что, как я уже отметил в первой части публикации, уровень доходов местной казны из-за политики на уровне области и Москвы с каждым годом всё сильнее урезается.

Тем не менее у Заречного, благодаря поддержке "Росатома" есть шансы не только выживать, но и развиваться. И ещё один очень существенный момент, который, думаю, нужно обязательно озвучить. Заканчивая бюджетное послание, Глава сам предложил именно этот документ взять за основу при даче оценки работы нынешнего кабинета власти через три года. То есть смотреть по пунктам: что из обещанного смог сделать Ланских, а что не смог. И такой более чем конкретный подход оценки работы власти также прозвучал в Заречном впервые.

Анализировал и раскладывал на тезисы - С. Гончаров

 

Рубрики:  спорт
стратегия
жкх
власть
дети
образование
культура
общество
автомобили дороги
строительство
туризм

Второй этап "российской десятки"

Дневник

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 12:06 + в цитатник

 

Правительство Свердловской области просит жителей нашего региона поддержать в мультимедийном проекте-конкурсе десяти самых уникальных объектов России Невьянскую башню. 
 
Напомню, что конкурс "Россия-10" стартовал в марте этого года, а закончится он должен 29 сентября. Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.
 
В первом этапе конкурса принимала участие и Белоярская АЭС, однако во второй этап от Свердловской области была выдвинута только Невьянская башня. Станет ли этот архитектурный объект одним из десяти символов России, может решиться в ходе голосования. Второй этап голосования пройдёт до 30 августа включительно, так что в эти дни у вас есть ещё возможность зайти на сайт http://10russia.ru/object_53 либо проголосовать по телефону с помощью СМС-сообщения. СМС надо слать на адрес 1880 с текстом 53 53 53. Максимальная стоимость SMS — 3,54 руб. с НДС.
 
С. Гончаров
Рубрики:  культура
туризм

Туризм в Заречном: перспективы конкретизируются

Дневник

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 16:31 + в цитатник

 

А пока отдыхающие у нас туристы вынуждены обходиться минимумом.../5340719_ (500x348, 46Kb)Сможет ли Заречный стать территорией эффективного туризма? 15 июля этот вопрос обсуждался на специальном совещании в администрации. Помимо Главы городского округа и специалистов администрации в совещании приняли участие депутат и руководитель рабочей группы по развитию туризма Михаил Ковалёв и начальник местной полиции Константин Гапанович. 
 
Напомню, что рабочая группа по подготовке программы развития туризма была создана не так давно после соответствующего решению Думы, и сейчас власти пока ещё в первом приближении изучают этот вопрос, пытаясь понять, какие виды туристической деятельности можно эффективно развивать на территории. Тем более, что сейчас на областном уровне также строятся планы сделать регион привлекательным для туристов. 
 
Надо отметить, что видов туризма на сегодняшний день существует множество: спортивный, экологический, исторический, архитектурный, промышленный, познавательный и так далее. Понятно, что по таким параметрам, как исторический или архитектурный нашему городу представить по сравнению с другими территориями мало есть что - не так уж много Заречному лет, дабы вызвать интерес любителей старины и зодчества. Но по многим  иным моментам уже сейчас туристическая работа налажена. Так, по данным руководителя Управления культуры, спорта и молодёжной политики Яны Скоробогатовой, у нас действует спортивный туризм (охотники, рыбаки, грибники приезжают к нам даже из достаточно удалённых территорий), познавательный (тот же музей камнерезного искусства), экологический (имеется несколько интересных природных площадок вроде Горохового поля или Морошкового болота), событийный (такие мероприятия как Карнавал, музыкальные рок-фестивали и так далее). То есть мы уже можем считаться вполне себе туристической территорией, посему основа для создания программы развития туризма уже имеется. 
 
Особый вопрос - побережье водохранилища и расположенные на этом побережье базы отдыха. По данным специалистов, ежегодно через базы отдыха проходят не менее 100 тыс. человек, а ним стоит прибавить ещё 400 тыс. охотников и рыболовов, которые приезжают к нам "вольными стрелками", то бишь со своими палатками и котелками. Посему есть смысл в рамках программы уделить особое внимание именно этому направлению, которое можно охарактеризовать как туризм выходного дня. 
 
За основу взяли именно это направление. Если учесть, что от правого побережья Белоярского "моря" до Екатеринбурга совсем ничего, то перспектива в таком туризме выходного дня есть. И задача тем самым достаточно резко конкретизируется: надо работать над тем, чтобы, во-первых, навести на базах юридический порядок (установить собственников и обязать их работать в рамках правового поля), а во-вторых, начать подтягивать средства для развития этой территории: прежде всего дороги, связь, коммуникации. И как раз здесь Заречный может получить средства из области, если попадёт в областную программу по развитию туризма. Попасть же можно только в том случае, если мы представим на областном уровне свою реально выполнимую туристическую программу. 
 
Отмечу, что совещание проходило на весьма рабочем уровне. В итоге принято решение в ближайшие недели изучить опыт других территорий по составлению таких программ, а затем, используя полученный опыт, постараться разработать свою программу и успеть направить её в область до того, как там будет формироваться бюджет на 2014 год. Не могу не отметить и то обстоятельство, что в развитии туристической программы по правому берегу водохранилища заинтересованы и местные полицейские - по словам Константина Гапановича, даже хотя бы тот факт, что на базах отдыха будет наведён порядок с собственниками этих объектов, во многом снимет напряжённость на подведомственной территории с точки зрения криминогенной ситуации. 
 
С. Гончаров
Рубрики:  отдых
туризм


 Страницы: [1]