
Попался мне в лапы зверь под названием Lenovo ThinkPad X61s.
Так почему бы не поделиться впечатлениями - вдруг кому пригодится.
Чисто технических обзоров с тестами на производительность и т.п. полно в интернете, поэтому мой будет чисто пользовательский.
Попался мне сей агрегат в виде рабочего ноутбука, сам бы я такой покупать не стал. Не потому, что плохой, просто (имхо) asus делает намного дешевле и не хуже, а если уж расставаться с крупной суммой денег, так брать что-то типа Sony.
Внешний вид ноутбуков IBM (а именно эта фирма стоит за странным словом Lenovo), по свидетельствам очевидцев, не претерпел изменений за последние N лет. И действительно, ноутбук выглядит аскетичным и "квадратным", что не мешает ему создавать своего рода шарм. По виду прибор довольно прочный, это хорошо. На крышке активно остаются "пальчики", это плохо.
Вес - одно из ключевых достоинств этой модели. 1,5 килограмма, а если по ощущениям, то просто очень легкий.
Экран квадратный (ну тоесть с соотношением 1,25) для работы эта кагбе полезно, но на деле я считаю, что это соотношение должно умереть - широкий экран намного удобнее для всего. 12" Цветопередача нормальная для таких размеров, но контрастности явно не хватает.
Сверху над экраном есть
фонарик, который должен что то освещать - то ли экран, то ли клаву. На деле он не освещает ничего.
IBMовцы одни из немногих, кто допер таки до того, чтобы
выкинуть из ноутбука
CD-ROM, который нафиг не нужен в мобильном девайсе за это им респект. В то же время аналогичные модели конкурентов с CD-ROMом весят столько же, отсюда вопрос: "Какого черта?"
Столь знакомого всем
тачпада тут нет. Вместо него есть трекпоинт, сиречь,
пупочка.

Фирма IBM верит в пупочку. Наверное они на нее медитируют. Первоначально меня это здорово разозлило, но через полчаса использования я понял, что пресловутая "красная кнопка" ни чуть не хуже тачпада. Одна беда -
реализуемая ею прокрутка не работает в FireFox ((( в IE работает, а в FF нет ( так, что если кто в курсе - посоветуйте.
Но самая большая
лажа этой машины, это
аккумулятор. В экономном режиме его хватает примерно на 1,5 часа работы с включенным WiFi.
Чем думали разработчики, ставя на мобильное устройство такой источник питания, я не знаю. Ведь его вообще не куда нельзя взять, не прихватив с собой зарядку.
Чем думали наши ITшники покупая такой прибор как стандартный я тоже ответить затрудняюсь.
Насколько я знаю, этот ноутбук поставляется с тремя разными аккумуляторами, вероятно мой вариант - с 4-х ячеечным, самым убогим.
Сушеный остаток: если вам нужен ноутбук для частых передвижений поездок и т.п. можно взять этого зверя с хорошей батареей. Во всех остальных случаях - поставить под сомнение.