-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Игорь_Зим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 5021


Летний сад и Петергоф

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 21:24 + в цитатник
Летний сад оказался совсем рядом с гостиницей. Хотя, если говорить об исторической части Петербурга, здесь все совсем рядом. Невский проспект, Марсово поле, Дворцовая площадь — до всего легко можно дойти. Но тогда, на второй день, увидев на карте «Летний сад», я сразу туда и отправился.

К сожалению, сад находится не в самом лучшем состоянии. Вдоль дорожек металлические ограждения, имитирующие шпалеры, регулярные посадки сильно поредели. Домик Петра закрыт, чтоб не сказать заколочен. Правда, скульптуры сохранились, и фонтаны работают. В одном из павильонов показывают фильм, где объясняется, что происходит с садом.

Летний сад нуждается в масштабной реставрации. Но было высказано предложение не просто обновить сад, а восстановить его в первоначальном виде, таким, каким он был при Петре. Есть несколько вариантов реконструкции, сейчас создается компьютерная модель, на которой можно все отработать. Но это дело небыстрое, так что придется потерпеть еще какое-то время.

Иду дальше по городу, куда глаза глядят. Прохожу через Литейный мост и вижу на том берегу пристань с надписью «Аквабус». Интересно, что это такое. Смотрю маршрут, есть остановка «Медный всадник». Ага, то, что нужно, подождем.

DSCF1361 (640x480, 168Kb)

М-да, выглядит жутковато. Лодка, прыгая на волнах как мячик, подлетает и, заложив крутой вираж, встает у причала. Но первое впечатление обманчиво. Внутри качает не сильнее, чем в обычном автобусе. Зато ни светофоров, ни пробок. Домчались моментально. Мне понравилось настолько, что когда сегодня «при прочих равных» надо было выбирать между аквабусом и метро, я не раздумывая выбрал первый.

А вот Медного всадника я в тот раз увидел только мельком. На причале слышу объявление: «Метеоры до Петергофа. Отправление через 15 минут». Совсем хорошо! Столько раз видел метеоры на Енисее, но ни разу вблизи. А тут прямо в Петергоф отвезут.

Как выяснилось, до Петергофа это самый удобный вид транспорта, хоть и недешевый. Время в пути около 30 минут, намного быстрее, чем на электричке, и приходит он прямо в сам парк.

Выезжали из города, было пасмурно, накрапывал дождь, а в Петергофе жарко и солнечно. И похоже, эта туча так над Питером весь день и провисела. Хорошо смотреть на нее со стороны!

DSCF1369 (640x476, 159Kb)

Вот тут-то я и увидел, что такое настоящий регулярный парк. Петергоф, как потом стало ясно из рассказов экскурсоводов, был отреставрирован совсем недавно. Кусты — все как один, в виде правильных фигур, различия найти, наверное, можно, если с линейкой. Шпалеры стоят — чуть не написал «мышь не проскочит». Ну разве что мышь.

DSCF1395 (640x480, 236Kb)

А когда открылся вид на главный фонтан, на Самсона... Вот таким я его увидел. Фотография, конечно, ничего не передаст. Это потрясает.

DSCF1378 (640x480, 195Kb)

И дальше — фонтаны, фонтаны. Отдельные и группами, помпезные и маленькие, уютные. Дорожки в парке грунтовые, посыпанные каменной крошкой. Тоже неплохо, похрустывает под ногами.

DSCF1386 (640x480, 266Kb)

Вот скамейка в тени деревьев, перед ней булыжная кладка. Так уютно отдохнуть от жары. Только что-то народ толпится с опаской. Заметив, что я босиком, девчонки просят: «вот на этот камень нажмите. А вот на этот? А-а-а!!!» Сработало — с визгом разбегаются. Это же знаменитая петергофская шутиха.

А если пройти к востоку, за главный дворец, там есть тихий тенистый парк. Пруд, затянутый тиной по краям, утки, не боящиеся людей. Можно просто побродить, отдохнуть. Но некогда отдыхать, до метеора не так много времени осталось, а надо еще и в западной стороне побывать.

В Марлинском пруду предлагают порыбачить. Как выяснилось, имеется в виду на удочку выловить осетра из садка. Не знаю, по-моему, это какая-то злая насмешка над рыбалкой. Правда, я так и не увидел, чтобы кто-то соблазнился, но раз есть предложение, наверное, есть и спрос. Пойдем отсюда!

Лучше вот с этими ребятами познакомимся, они тут сами навстречу выходят, еду спрашивают.

DSCF1394 (640x480, 163Kb)

Ну, привет, хранитель Петергофа! До чего же хорошо у вас тут. Но только поздно уже, завтра жди новых гостей. А я на пристань.

DSCF1390 (640x480, 239Kb)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

tomkin   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 05:35 (ссылка)
Спасибо, и картинки как раз то что надо - твой взгляд, а не глянцевых фотохудожников))) Хочу в Питер!
Ответить С цитатой В цитатник
Myshkin   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 19:00 (ссылка)
Игорь, так Летний сад только что открылся после реконструкции. Была в Питере 5-8 июня. Поредевшие шпалеры и новехонькие скульптуры-копии это новая концепция Летнего сада. Когда я гуляла по аллейкам, подслушала перешептывания петербуржцев "Ну, что делать, м.б. отрастет")). Обязательно погуляйте по Петропавловке, люблю это место, хотя история крепости не располагает к идиллическим прогулкам. Еще организаторы семинара свозили нас в Ораниембаум. Там тоже отреставрировали Меньшиковский дворец, катальную горку. Конечно, это не Пертергоф, но я благодарна "комплименту" от организаторов. А мое пока любимое место в Питере- канал Грибоедова
Ответить С цитатой В цитатник
Myshkin   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2012 г. 19:03 (ссылка)

Ответ на комментарий tomkin

Тамара, а мне удалось посетить Русский музей ( хотя он работает только до 18 !!?). Восторг.
Ответить С цитатой В цитатник
tomkin   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2012 г. 06:19 (ссылка)
Myshkin, Русский - мой любимый в Питере - просто обязательно прихожу каждый раз - я там отдыхаю и могу бродить-сидеть бесконечно, он очень гармоничный и уютный для меня, Третьяковка, Эрмитаж и даже Лувр - более парадны, что ли, или слишком огромны... и канал Грибоедова, даааааа! если по нему идти далеко-далеко от Невского (ноги отвалились к вечеру) - там есть литературное кафе (не помню названия) - с кожаными диванами в библиотеке и прочими обязательными атрибутами - но очень уютное и какое-то "настоящее"...
Ответить С цитатой В цитатник
Игорь_Зим   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2012 г. 20:25 (ссылка)
Myshkin, да, что тут сказать, действительно, "м.б. отрастет" :( И Летний дворец доделали бы.

А может, фильм не врет, и эта реконструкция - только первый этап. Подождем, посмотрим.

А скульптуры-копии - это вынужденная мера, и в общем, понятная. Мрамор - это ведь тот же известняк. В городском воздухе, под кислотными дождями он разрушается. Тут только два варианта - или сделать копии, или смотреть, как они медленно умирают. Красноярск тоже с этим сталкивался, только у нас воздух еще хуже, особенно в советское время был.

По Петропавловке погулял, прямо перед отъездом, и по подземному ходу. Интересно там. Только мне не понравилось, как они подсветку сделали. Красиво, конечно, но это же подземный ход.

DSCF1545 (320x240, 109Kb)

Тут уместен полумрак, факелы в стенах (хотя бы электрические), а еще лучше - каждому факел в руку и вперед.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку